路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风之刃

路亚的远近真的那么重要吗

4G的我也就20米

楼主可能忽视了一个问题,以黑鱼为例:近岸10米处发现黑鱼,但你不可能直直把米诺打到黑鱼面前吧?扔出20米甚至30米,越过黑鱼,这样米诺的落水声会对近岸的这条黑鱼影响很小,逐步把抛出去的米诺向近岸的黑鱼收近,这时才更容易中鱼,直接砸到黑鱼的脸前,有可能会攻击,更有可能会把鱼吓跑。

至于楼主说的4~5克的抛投距离问题,我也是赞同的,打出70米、100米,估计抛杆人的胳膊得比我的腰还粗。即使软杆细线用巧力,70米还是比较悬的,更不可能频繁抛投这个距离。

[quote]楼主可能忽视了一个问题,以黑鱼为例:近岸10米处发现黑鱼,但你不可能直直把米诺打到黑鱼面前吧?扔出20米甚至30米,越过黑鱼,这样米诺的落水声会对近岸的这条黑鱼影响很小,逐步把抛出去的米诺向近岸的黑鱼收近, ...
[
楼上说的是常识,我们路亚黑鱼,一般在其10米以上的前方发起攻击。
至于有人非得认为轻饵能投60、70、80、90、100米,还非得和装备扯上关系,我只能表示遗憾。因为我和我的朋友们最多只能买得起达亿瓦或者西马诺。而且据我所知,远投的淡水路亚竿都是投重饵的,请不要偷换概念,我说的是轻饵。至于说重饵的抛投距离和身高、力量没有关系,我只能说,我是菜鸟,但是我朋友在美国看比赛时,没见过几个胳膊细的。至于轻饵,本来就不是用来打远的。我一般不发言,只是不想误导大家而已。有人非得认为自己多专业,大不了咱不说了。

主要是看鱼在哪里,鱼在远处,扔得远当然有用,在近处,当然扔得远就没用了
gemmy 发表于 2009-9-17 15:29

鱼的位置是关键

至于说装备的重要性,我想说我朋友在日本的一件事。一次他们拿着和竿去钓鱼,发现当地的日本渔民用的是竹篙子一样的干干,一样的干。广告和宣传是企业的需要,如果大家平时休闲非得省吃俭用买所谓专业级装备,我看就不是叫路亚钓法,而是叫贵族钓法了。其实对于很多钓友来说,买世界名牌的钓具是要下一番决心的。我和朋友经常开导平民钓友,200块的干干,照样干,快乐就好。在钓鱼的队伍里,应该没有平民和贵族,不然,大家也没有必要聚在一块了

非常赞同楼上的观点

我做这个主题,主要是一些身边的刚学路亚的朋友,看到网上鼓吹轻饵能抛70、80、90、100米的,自己又抛不了多远,搞得心里七上八下的,严重挫伤积极性。如是在装备上找原因,花一堆的冤枉钱,效果还是不明显。我只想给这些弟兄一句忠告。如果你抛不远,一是勤练习,注意姿势的正确性;二是你能抛多远,就钓多远的鱼,这对提高自信很重要。至于我为什么老说轻饵不能轻易打40米以上,是因为我朋友也有过同样的疑惑,后来他们咨询美国知名钓手,他们认为轻饵40米是个常人难以逾越的距离(6“6以下的淡水路亚竿),正常有过20米就可以开钓了,如果你非得用轻饵,鱼又距离你很远,只有人为缩短距离了。我和我的弟兄们因此断言,6“6以下的淡水路亚竿,4克哪怕是5克的轻饵,风力小于2级的同一平面的抛投,不论你用什么干干,多细的路亚专用线,国人能投过80米的不会超过10个,大家认为不是这样的,可以直接问郑博元大师。至于说多远的鱼就抛多远,那得看你自己能抛多远。抛不到,就选自己抛得到的标点。总不能到了水边,因为抛不到远处,就垂头丧气吧。至于想忽悠大家的人,你们继续忽悠吧!

打得远搜索范围大,有啥不好,至于需不需要打远那是另外一回事了。

我说路亚的远近不是很重要,是说看什么鱼选择什么路亚以及操作手法,不一定都要打远。我只是不屑有些人鼓吹用轻饵能抛上大几十米。其实白天用斜切片钓大翘板,一般要钓深水,得打过50-70米,当然黄昏可以用轻饵或亮片 ...
胡志刚 发表于 2009-9-17 17:07

赞一个

不过好的鼓轮的确抛得远一点,它们的转速都不一样。我有一颗宝熊的V200水滴和一颗西玛诺的鼓轮,在用一样的线和一样的饵,抛的就是不一样的远。