大笨狗 发表于 2007-11-8 01:24:23

河爷不愧是河爷!只三言两语,便顿开我的茅塞——敢情河爷坚持使用前导线的大前提是主线太弱,所以要用更强的前导线为路亚买份保险。而且河爷坚持使用弱主线的原因是为了增加抛投距离和捕捉更灵敏的鱼讯反应。

如果我上述引述不错的话,我算彻底弄明白河爷的意思了。这样,我便终于可以哈哈大笑地高枕无忧地心无旁骛地继续坚定我彻底废除前导线的决心了!理由如下:

1、我认为:决定抛投距离的因素有很多,排除人为的技术因素,单从纯器材的角度来看,其影响力从强到弱应该依次是:杆子长度、杆子弹性、轮子质量、刹车调节、线径粗细、线的材质。其中,前四个因素对抛投距离的影响程度,可以占到99.9%,而线的粗细与材质因素,对于抛投距离的影响可以说是微乎其微。就好比剃掉头发,肯定可以减轻体重。但我们却不能把减肥的希望寄托在理发上面。因此,选择什么样的线作为主线,根本不必考虑什么“抛投距离”因素,只需单纯从强度、耐磨度方面考虑就足够了。过多地考虑其它因素,便是妖魔化路亚,是一种典型的“唯恐放个屁会造成地球温室效应引起北极冰山融化”的病态思维。因此,基于我的这种观点,我强烈地认为:自从火线问世后,一切尼龙线都可以寿终正寝淡出主线的舞台了。火线的高强度与高耐磨性,是任何前导线、PE线、尼龙线都无法比拟的,因此,只要选择了火线作为主线,还需要为路亚买保险么?需要么?不需要。如果实在想买,也要用钢丝买,而不是用尼龙丝买。退一万步讲:就算河爷通过周密的数学物理学计算,最后得出结论:在完全同等的软硬件条件下,使用尼龙线确实能比火线抛远十米八米(顶天了吧?),那么,我就还是那句老话:人鱼若是有缘时,又岂在十米八米!

2、至于河爷提出的使用尼龙线作主线的第二个理由,我就不再过多地抨击了。鱼讯,天呐!用路亚钓鱼,对鱼讯的敏感度要求真的到了要考虑鱼线影响的程度了吗?路亚跟台钓的区别在哪里?如果我骑单车,后面带个人我肯定会觉得沉。可现在我们坐在火车上,你却非要把我赶下车,说是我太胖了,影响了列车提速,我的天!又见妖魔化,又见妖魔化啊!

36_2_33

路过蜻蜒 发表于 2007-11-8 04:27:01

我是路亚新人,大师们在讨论我本不该插嘴,本着学习提问的态度,我说说我的见解;狗兄的主线用火线或PE,我觉得不须用前导!火线本来就比碳素线结实耐磨,如果再用前导的话,估计用钢丝或更粗的PE线合适,因前导的意义在于防鱼的咬合,而又想保留细线径的出线顺,但,如个人喜欢用尼龙细线的,则用一断粗点的碳线是合理的,主线长,加上杆,轮,与手法的配合,虽细,也不会容易断。钓无定法,台钓,矶钓也有用粗于主线的线作防咬{前导}的,看对像鱼!!!还有钓场环境!水中桩多的,或人是站在水泥台上钓的,我想大河兄也不会用尼龙作主线!因木桩和水泥台的角,在中鱼后可能会割断主线。台钓,传统钓,包食钓,国际钓法等,我钓了十一年,矶钓三年,南油船拖铁板也四次,至今迷上路亚,我觉得,路亚迷人的地方,在于要先了解对像鱼的习性,了解水情,气候,地理特点,方能少有所成!这,其实任何钓法都不重要,重要的是,我们在钓鱼的过程中学到知识,锤练了意志,增广了见闻。实际说句话,我见了几个路亚的大家,{其中一次是他们在鱼塘拍教学片},抛杆那个叫漂亮!指哪打哪,萧洒!可我钓上三条鱼了,他只中了一条,还跑了!我抛杆动作绝对不标准,但十几年的经验,还是能打中目标的,再还有,与大师野钓,我一眼就看出两个标点有鱼,他看另外三个,我两个点都出鱼了,他还未中一条,那又如何?路亚的关键:在于人找鱼!找到了,杆子差点,手法菜点,总比你用萧洒漂亮的手法去操杆,而标点无鱼重要!这是我对路亚的理解!书不能不读,但不能读死!只是依葫卢画瓢去组合装备的话,不如多花点心思和时间去了解我们的敌人。。。鱼!

刃我行 发表于 2007-11-8 11:10:22

呵呵

原帖由 路过蜻蜒 于 2007-11-8 04:27 发表
我是路亚新人,大师们在讨论我本不该插嘴,本着学习提问的态度,我说说我的见解;狗兄的主线用火线或PE,我觉得不须用前导!火线本来就比碳素线结实耐磨,如果再用前导的话,估计用钢丝或更粗的PE线合适,因前导的 ...

老哥你还总说不爱打字发帖,这自己的经历和感受一写就是一大段啊!
赞一个,支持“找鱼”,要更广义的找鱼。。。

刃我行 发表于 2007-11-8 12:50:05

非常支持狗兄

原帖由 大笨狗 于 2007-11-8 01:24 发表
河爷不愧是河爷!只三言两语,便顿开我的茅塞——敢情河爷坚持使用前导线的大前提是主线太弱,所以要用更强的前导线为路亚买份保险。而且河爷坚持使用弱主线的原因是为了增加抛投距离和捕捉更灵敏的鱼讯反应。
...
我自己在前导线的使用上也走了不少弯路,目前坚持不用,要用就是上钢丝,找最好的那种浅色的,又细又够拉力,又有层膜覆盖着防锈的钢丝!
现在网上谈前导线的人很多,都是从器材的角度入手,主线啊、材料啊、绑法啊。。。一搜一大堆,但没几个从鱼嘴、从鱼的牙开始讲的,我也看了前面有人提出矶钓、台钓、和黑鱼等等论证,在此我谈谈我的个人看法:
1。凶猛的鱼口中的牙分三种,一种是细蜜的锯齿点阵状,并且突起的高低和尖利程度也不同,其代表是鲈鱼、埃及等,对这类鱼碳素前导线有用,因为是“磨”,第二种是尖牙(又分交错试和齐切式),交错式的代表是狗鱼、红由、海狼、马鲛、鹤针等(牙的稀密也还有不同),齐切式的代表是昌鱼。对这两类鱼,碳素前导、PE、火线都一样断(PE和火线在不受力的情况下不会一下断掉,但绷紧后突然被利器侵切的话,也是立即断),个别没断的是鱼不够大,挣扎不够猛,刚好没咬到线,对这样的鱼只有钢丝才最保险。第三种是硬嘴壳,其代表是感鱼,并且鱼体的大小不同硬嘴壳也有少量的变化,小感鱼的硬嘴平滑,大感鱼的开始出现锯齿状,这种嘴像铡刀但合拢后中间有缝,碳线尼龙都有机会夹扁后铡断,PE会好很多。
另外说一下我经历的实际情况,我钓26斤的感鱼和10斤的狗鱼都没有用前导线,也没有用钢丝,用的都是2~3号的PE或钛金线,也都没有被咬断过,同样的线却被鲈鱼、鹤针、马鲛都咬断过!为什么呢?因为我钓感鱼用的路亚都很大,30克左右,钓狗鱼用的专用路亚都很长,两者都基本没机会咬到线,被鲈鱼、鹤针、马鲛咬断的时候都是小路亚,小铁板,直接咬到了线上,所以我的观点:钓小鱼可以不用前导,钓大的鱼应该换更强的竿和更大的路亚,配合钢丝,钓狡猾的见到钢丝就不咬的鱼才考虑用超强的碳素前导。

乡下人 发表于 2007-11-8 13:35:32

说的有一定的道理.

MR0857 发表于 2007-11-8 14:09:51

原帖由 阿丸 于 2007-11-8 13:50 发表

如果你用3号PE对付这样的鱼...钩子又加强了的话...直接强奸回来就可以了.......鬼才最近的30多斤GT...好像是4号PE吧....听说不用5分钟....可是鱤鱼和狗鱼跟GT的拉力完全没得比吧.........

哈哈哈。。。。鬼才的前导好像是10号以上的。。。哈哈。。。我都用1.3号玩路亚。。

刃我行 发表于 2007-11-8 14:20:44

!

如果你用3号PE对付这样的鱼...钩子又加强了的话...直接强奸回来就可以了.......鬼才最近的30多斤GT...好像是4号PE吧....听说不用5分钟....可是鱤鱼和狗鱼跟GT的拉力完全没得比吧.........

还是在说线的号数什么的!!!

MR0857 发表于 2007-11-8 14:29:10

不明白可以详细的解释一下吗?? 谢谢。。。36_2_35

路过蜻蜒 发表于 2007-11-8 14:35:53

GT我钓过四条,最大一条六十斤,卖给日本料理一万二千元,{我是小资人,较穷,一直以来以鱼养渔,不竟去一次南油也贵!},GT的拉力是沉!又因水深,GT会死死地往下潜,只要顶住第一沉,它会装死,让你慢慢拉上来,一见到人影,又第二次死潜,如果船家的钩鱼{一般用搭钩}手快,鱼未反应过来已钩住!并非鱼力已尽!海狼,烟仔,{和淡水感鱼的手感一样}的体形绝对比不上GT,章红,但冲击力毫不逊色!何解?只看体形就知一二,烟仔像梭子,泳速快,GT头大力气大,像头牛,根本不同的拉力和手感!如果要我打比喻,烟仔,海狼,感鱼等,像轻型摩托车,GT,章红,像拖拉机!如果你用GT和感鱼烟仔的手感比,证明你未钓过GT!!还有!鲨鱼,也和鲈鱼一样洗腮!何解?刃我行在这没说清楚!这是它的吞食习性,它和鳄鱼一样的牙齿排列,咬住猎物后要摇头来锯开或撕裂食物吞食!感鱼,烟仔海狼类,会整条吞食,{像蛇},牙齿的作用除咬合外,只作吞食动作的推入器。仓鱼类,牙齿和人的一样,也因体形比猎物小,要强劲的下鄂力量作咬合,才能一口一口地吃食。多去了解鱼类,才好灵活地对付它。顺德,中山是鱼米之乡,繁殖,养殖多种淡水鱼,也近海,我想,人家渔民或养殖能手,对鱼的了解比我们强多了,因为,我们只能算业余爱好,而人家,是职业!

刃我行 发表于 2007-11-8 14:50:59

原帖由 MR0857 于 2007-11-8 14:29 发表
不明白可以详细的解释一下吗?? 谢谢。。。36_2_35

我在说不同的鱼牙齿的形状对前导线的影响,在此帖我只发表对这一方面的认识,不谈论线的粗细和某种鱼的拉力问题,大鱼可遇不可求,不是每个人都钓过,必须要自己去亲身感受,听旁人说得再精彩也是没用的,给没钓过的朋友留下憧憬的同时也产生误导。。。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 我被前导线害惨了!(看帖送鱼)