路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“秘密计划”

上个星期,同事鸥哥要我在淘宝帮他代购一只喜马诺FD1000型路亚纺车轮和一盘二号的桑濑牌路亚碳线。轮子和碳线到手之后,鸥哥却要求我送给他一支直柄路亚竿,我就把自己闲置了几年的渔猎人“征途”送给了他,希望他放弃玩手竿,重新踏上路亚的“征途”。
       星期六(2016年3月26日),鸥哥突然给我打电话说:“明天陪我去柘林湖路亚翘嘴、红尾!”我说:“我对柘林湖路亚翘嘴毫无信心,你自己去吧?”鸥哥有些不满地说:“你给我买完新路亚轮之后就撒手不管我了?居然还忍心让我一个人去柘林湖路亚?这回你一定要陪我去一趟,柘林湖那边朋友把渔船都准备好了,即使“打龟"也要陪我完成在柘林湖路亚的愿望!”我听见他的口气里带有那种“非去不可”的意思,我就来了一回“舍命陪君子”的决定,邀上了另外一个路亚钓友——饶胖子同我一起陪同。

27日早上,我们开车来到了约定的地点,连同导钓和船家一行5人,首先开赴“铜牛湾”路亚翘嘴,在拦污排上和电厂的进水口玩了一个多小时,发现没有任何咬口。于是,我提议开船前往“鲈鱼湾”,看看那里有没有鲈鱼开口。到了“鲈鱼湾”,我们三人弃船上岸,就在“鲈鱼湾”的两侧岸边来回抛投,我们让导钓和船家返回码头修推进器去了。我们三人在“鲈鱼湾”内不停地抛投路亚,我还对湾内的各处疑似标点进行了大量的搜索,结果还是没有鲈鱼的咬口,应该是水太深,水温还没有达到鲈鱼开口的程度。

在我返回下船的临时码头的时候,我老远就听见鸥哥和饶胖子在嘀嘀咕咕地商量着什么。当时我看了一下手机的时间,是下午的一点钟。当时我在想,等导钓在下午送来了盒饭之后,可以考虑去朱家山水库路亚两个小时的鲈鱼,但不知道鸥哥他们会怎样安排下午的活动,是回家还是继续路亚?我攀爬过湿滑的陡崖和乱石,十分小心地抓住蔓藤越过险段,我和鸥哥他们汇合了。鸥哥他们见到我安全回来,就问:“下午你有什么安排?”我说:“下午去朱家山水库玩鲈鱼吧?”鸥哥他们听见我这样说,他俩一起呵呵笑起来说:“你刚才在那边路亚的时候,我俩就在商量下午是否去朱家山水库路亚鲈鱼、过过手瘾的事情,谁知道没有等我提出来,你就自己先说出来了,真是不谋而合啊!”

好不容易折腾到下午三点钟,我们才得以开车来到了朱家山水库。因为事先叫人给水库的老板打了电话,我们的做钓计划才得以完美实现。其实,我们三个人都有各自的“秘密计划”。鸥哥是想把我给他代购的新路亚纺车轮和新路亚竿给“开光”;饶胖子也有一支是我送个他的“狼王”新路亚竿,一直都没有找到“开光”的场子,这次正好是一次机会。而我自己呢,却有一个宏伟的“秘密计划”——通过我自己和鸥哥他们,一起把朱家山水库的鲈鱼通过路亚钓法把它们钓起来,然后集中放在两只给氧的便携式水桶中带回县城。然后把经过数十里的颠簸顽强生存下来的鲈鱼放进我们县城里的景观湖内,与景观湖内的那些濒危灭绝的鲈鱼得以结合,让鲈鱼维持种群的发展。

在朱家山水库,鸥哥和饶胖子他们是要求带一批渔获回家“米西米西”的,但水库里的鲈鱼个体普遍偏小,很少长于20厘米的。为此,我给大家做了一个“分工”,由鸥哥和饶胖子负责用软虫钓鲈鱼,不管大小都用鱼扣扣上,而我则负责给大家使用cc-60和cc-50钓几条像样的大翘嘴供大家每人带回一条给家人“交差”。一切安排妥当之后,大家分头行动去了。

我一个人站在浮排上,拿出了“公狗腰”,挂上了cc-60对深水区的翘嘴进行了搜索。不到二十分钟,我使用cc-60路获了三条60+的翘嘴。因为还要帮导钓和另外一个同事也要带回一条翘嘴,就换上了CC-50,在下午五点钟之前完成了任务,又路获两条60+的翘嘴。

下午五点半,湖面开始起风了,天色也开始变暗起来,水库老板也来了,我招呼大家收杆回家。鸥哥和饶胖子正玩在兴奋的头上,似乎没有听见我的召唤,还一人一味地站在水边摇轮收线、飞鲈鱼。我来到他们的身边查看渔获,发现大家带来的四只鱼扣早已经“爆了”鱼扣,大大小小路获的鲈鱼总共有三十多尾。

回家之后,我把渔获进行了公平划分,存活下来的小鲈鱼有12尾,我放在家中寄养了一个晚上,发现它们都很健康,就一条也没有留下,而是全部用便携式水桶装好,上增氧机,一起送到景观湖边倒进了湖里。至此,一共三趟,我在景观湖里放生了30尾健康的小鲈鱼。希望我潜心培植的县城路亚基地能够在明后年实现——这就是我这个春天的路亚“秘密计划”。还有,经过这次“开光”行动,鸥哥对路亚的兴趣大大地提高了。我相信,今后他能够跟我一起踏上绿色路亚的“新征途”。

120赞

环境真好

谢谢精彩分享。

缜密的计划,完美的实施!

{:soso__10169062262133571330_1:}谢谢分享

好计划!