路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-不同状态下的产卵期

随着温度稳定的上升,短袖的节奏还远吗?南方的朋友应该早就骚起来了吧,哈哈哈,这是客观地理温差。或许就是这一客观的迟钝导致了主观上的后知后觉!钓鲈鱼刚刚过了一段疯钓阶段就瞬间“冰封”到冷淡期,鲈鱼从严冬过度到春暖之日是它们为繁殖补充能量饵摄食的高峰期,而这段时间是非常容易错过的一个时机,特别是今年苏州的初春蒙蒙细雨几乎没有停止过。恰好我结结实实的错过了今年的第一次最佳BASSFISHING时机,当然我指的是野生(或者说纯野化)鲈鱼的作钓,经过前两年一年四季的作钓,到了今年我确实对钓鱼“懒惰”了。当我安逸的幻想等太阳替代春雨之际再去钓鱼时,我的朋友早就钓疯了,电话问我怎么没有出钓?我只好各种雨和冷的解释。他们告诉我在初春的阴雨天钓了好多2斤以上的大鲈鱼,真是严重的羡慕嫉妒恨,待我感觉到今年BASS的产卵季提前来到时已经晚了。好容易前几日扫荡野场,却发现BASS已经开始趴窝了,寥寥渔获,放纵的只有我自己的眼睛,看得见钓不着。
1、迎春花开个艳丽无比
20150324 (1).jpg

经过多次野钓挫败,计划着探索基地的钓行,得知常去的钓场前段时间分批次放了鲈鱼和鳜鱼,鳜鱼是我一直追求的对象鱼,果断选了风和日丽的一天出钓。当天上午九点出头抵达钓场,风和日丽,钓友阿发早就在停车场等我了,踱着悠闲的步伐来到水边,我们西北角分开,我从北岸顺时针方向搜钓,阿发从西岸逆时针走。上午阳光已经让北岸首先暖和起来了,所以我选择了优先钓这条岸,但是实际情况是发哥用一条不知品牌的削尾虫无铅钓组分别在西岸和南岸的一处草丛爆拉。很明显我不但选错了标点而且连技法也输他一段,我在用1.2g小铅头钩配合2英寸T尾,缓收和跳底;反过来和他交流后发现他是无铅钓组沉底后保持有节奏的5秒抖动几次,事实证明这个技法相当有效。短短一小时差不多是10:1的差距,我完败了。

2、浅水小河里要不是有鹅在嬉戏,应该也是现在的鲈鱼喜欢的场所
20150324 (2).jpg
3、出入大河的河口
20150324 (3).jpg

我在这一小时里钓获一尾有趣的鲈鱼两次,对,我没有写错,你也没看错,听我慢慢道来。话说我在宁心湖东侧木桥上细心搜钓,发现岸边淹没的那排木桩内侧有一条鱼在树荫下“陈风凉”(你们说这个鱼奇不奇怪?不在北岸晒太阳,跑这里来了),我把铅头钩钓组抛到它的边上,几次三番它都没有过激的反应,直到我挂在了木桩上,我只好翻越木桥下到水边解决,bass完全对我不怵,然后我就躲在岸边把钓组荡下来,在他边上抖动,果然抵挡不了诱惑,成功钓获。看它的尾巴很可能是产过籽的鱼,本身就是一条疲惫的鱼,拍照放流一气呵成,不过奇怪的是入水后没有快速游开,她只是慢慢游到木桩边并没有进入深水。我想再逗逗她,没想到我的饵从她嘴边划过她真的张口了,不过第一次并没有吸入口中,大概逗了一两分钟的样子真的攻击了,就这样她被我钓起了两次。有趣的是第二次放流依旧留在木桩边。。。不过任凭我怎么逗,终于不予第三次理睬了。我调戏这条鱼的时候发哥正在爆拉中,尼玛。

4、竹叶树荫下的bass,在木桩内侧
20150324 (4).jpg
5、第一次钓起后放流
20150324 (5).jpg
6、放流后就窝在边上
20150324 (6).jpg
7、第二次放流它,哈哈哈
20150324 (7).jpg
8、粉色的山茶花这种山茶我最喜欢了!
20150324 (8).jpg
9、大红色的另一种山茶花,格外鲜艳。
20150324 (9).jpg

可恶的事情发生在南岸河道口的那坨水草边,大致把水草区域搜了一遍碰到一口没出水跑鱼了,跑了几次后我从容地离开标点,根本没把这块区域放在心上(虽然以前这里出鱼率很高),另外我的钓组容易挂草,也没有想过换掉组。快到线时和发哥碰面,短暂的交流后继续各自的行程,到这里其实可以看出我们的进度了,同样的时间我走了3/4圈,而他只是1/4的样子。此时另一位可爱钓友——“胖子”给我们准备的午餐也快到位了(非常感谢,嘿嘿),吃午饭时发哥问我:“那边的水草你钓了么?我在那里又爆了。”我当时嘴里的大排差点没掉地上。。。

10、风和日丽加上一阵阵山风,山里头空气特别干净清新!
20150324 (10).jpg
11、针虫现在也是大量寄生在鱼体上,我有个习惯看到这样的情况我会把寄生虫摘除后再放流
20150324 (11).jpg
12、这条鱼的针虫特别多,7条
20150324 (12).jpg
13、两条鱼摘了这么多!
20150324 (13).jpg
14、这个就是宁心湖的西北角,今天这里的出鱼量惊人的多
20150324 (14).jpg

虽然在胖子到达之前我也已经钓了几条鱼,不过和阿发钓获完全不在一个级别上,从而反应出同时段同一标点的鱼对不同拟饵和技法的开口要求,这确实是BASS钓的学问。我是在南岸遇到发哥后开始变换钓组的,所以后来很快上了几条,包括用小的SHAD中的一尾鱼。今天我玩玩全全沉浸在了自己的空间里,导致了上午钓获的不佳。下午变换思路换上各种无铅钓组不断的上了不少鱼,阿发一发不可收拾爆钓了一整天,我标题说的是产卵期,但是到这里貌似有点不搭或者说是跑题,分析了我们钓获的鱼中,有百分之九十是新鱼,这直接体现出了疯狂开口的这些鱼的来路,中鱼的水层大部分都是在底层,很明显是在适应新环境的新鱼。这样的鱼应该是不具备繁殖要求的,和野场散布占据有利产床的BASS相比,它们扎推在某几处水域。打从一开始我就被打乱了,虽然我们在几处明显的产床里也钓到了几尾鱼,显然基地的这个产卵季被新鱼影响了,话说这次鳜鱼怎么又没钓到呢?接下来的野场要经历艰难作钓的一段时间,新年新一轮考验又摆在眼前了钓友们。
15、SHAD中鱼了,久违的硬饵上鱼
20150324 (15).jpg
16、安静的放流
20150324 (16).jpg
17、这条有枯草的岸提有两处可见的产床,我钓获了一尾鱼
20150324 (17).jpg
18、小虾子无铅钓组,这条鱼抓着嘴巴竖着的时候鱼的XX直接有鱼籽流出来。。。
20150324 (18).jpg
19、和老鱼合个影
20150324 (19).jpg
20、5英寸的Yamamoto KUT TAIL WORM配合窄幅曲柄钩,无铅钓组
20150324 (20).jpg
21、体态偏胖的新鱼,这是标准菜鲈。
20150324 (21).jpg
22、野场的环境里结构复杂
20150328 (2).jpg
23、整整一大片水草,简直就是水底森林
20150328 (1).jpg

沙发!!

相当精彩!非常漂亮!谢谢分享!

学习了!

学习

看你的帖子总能受益,赞个!

很漂亮!

谢谢分享!

頂........

骚人赵伟你得瑟什么啊