路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS & Snakehead-产卵期挣扎作钓

话说自从自留地被破坏后雷强我已经两年空军了,实在没有可靠一些的塘子。去年玩起了“雷弱”(可以这么叫么?)感觉是一个不错的项目,慢慢的对路亚钓小黑鱼自得其乐起来,目前BASS正在守护巢穴禁闭,成年黑鱼貌似也是禁闭状况,谈恋爱?用蛙拖到有鱼的标点后就是一个大水花(静静的慢动作一个样),为了钓远处的大鱼我每次出钓总是会备着一只蛙用来远投(今年特意买了只渔猎的小蒙眼)。每次出钓我主攻的依然是最爱的BASS,小黑鱼绝对是课题之外的选择,不过现阶段主次好像调换了位置。鲈鱼是我的Game Fish同时也是别人餐桌上的美味,很多钓友对鱼类资源的保护意识确实让我惋惜,我可不是对自己的作风褒奖,我完全没有资格对野生鱼类归属下定论,但真心希望钓友们可以为了那一片水塘的未来做点小贡献(是我一己私利么?哈哈)。扯远了,不过看到台钓钓友看到鲈鱼在岸边巡游就两眼发光,普遍的认为这是比较高级的鱼,对他们真是一点办法都没有,到最后我只能暗自祈祷。
1、快忘了雷强是什么了。。。
20150423 (1).jpg
2、风和日丽,带着罪恶感和欲望
20150423 (2).jpg

柳絮在这个季节漫飞于天空之中,飞落在可以生根土壤,这就是柳树的传播种子的方式,看似美丽像雪花,不过有呼吸道疾病和钓鱼的朋友都要防备。我们玩路亚的防备啥啊?当然是漂浮在水面的柳絮缠在线上喽,不然回收到卷线器后线上都是一个个柳絮疙瘩,真的很烦人,对抛投影响巨大。在这样的水域作钓真是屋漏偏逢连夜雨(鱼口不佳+标点被柳絮覆盖)。最近阳光明媚,不过气压总是时高时低,给BASS钓带来了不小的影响,原本产卵期的鲈鱼就难给口,记得上周在产床作钓时完完全全的虐傻了,无论我换什么钓组什么饵,它们夫妻两就是不咬,每次我用小饵或者反应饵时稍微有点跟饵的动作。这不那些产床上的鲈鱼给我留下了深刻的遗憾和欲望。
3、柳絮——这水里的柳树种子恐怕是要成为鱼儿的营养物质了。
20150423 (3).jpg

每次出钓都是欲望的趋势,中毒之深只能用“欲望“这个词语了,总结上次的打龟时的经验,这次我准备继续用小饵磨鱼。这篇钓鱼日记是几次钓鱼的合集,从几次典型的实战做个经验总结报告。上周六18号,去到钓场是已经傍晚,看着几对夫妻档确实眼馋手痒,最后也结结实实的打了龟,记得那天气压非常低,而且没有风(这不打龟理由充分,哈哈哈哈哈哈)。接下来的工作日朝思暮想啊,周四偷偷溜出去,直接2英寸寸小饵冲着那几个标点出发,今天风蛮大,同样的标点都没有找到鱼的踪影,难道搬家了?后来我就在离产床不远的被风处找到了其中一对鲈鱼夫妻,可能是之前它们早已发现我晃来晃去的的倒影,我先用2英寸小T尾无铅钓组在它们头顶快速的移动(T尾在水面发出的打水声是特别好的诱惑,特别是对小黑鱼的效果,有兴趣不妨去试试)。很无奈它们保持着悬停在半米水左右,几次过后我让饵沉入半米左右——慢收线+停顿+快速抽一杆(反复这套动作);也试了一直线慢速收线和一直线跳动前行。鱼的反应一如既往:或追饵不咬,或掉头离开。当时我参考以往的作钓经验理它们还是蛮远的,后来没办法准备放弃了,就想给它们拍点照片。。。使出最后我能想到的杀手锏:悄悄的走到它们边上(就们就靠在岸边1米左右吧),把杆子伸向水外面,一开始它们是径直游开的,根据它们的习性我想耐心的站在原地等待,果然没几分钟又出现了。把饵顺滑入水在一条鱼的正前方位置不停的抖动跳跃,果然鱼有了反应,慢慢接近轻微的咬了,我立马扬杆,功夫不负有心人终于把其中一条钓了上来。另一条被挣扎的声音惊跑了,我想这是一个不错的作钓这种类型鲈鱼方法,不过有些产床里的鲈鱼不是那么安静的,他们在一个小区域里不断地游动,一直停不下来(上周这对鲈鱼夫妻就是这样),对这样的bass我真是没有办法应对。
4、角落里一条我前方一条,BASS夫妻档
20150423 (4).jpg
5、另一条是很瘦的。这条是不错的
20150423 (5).jpg
6、漂亮的体色。
20150423 (6).jpg
7、菊花喉咙边上都有黑色的斑纹了,这是它很久不进食的证明。所以力量上也缺乏。
20150423 (7).jpg
8、注意休息,再见。
20150423 (8).jpg

这天最重要的就是这次成功的上鱼,后来都没有钓获BASS。对于看到的小黑鱼我也是很有兴趣,它们学者大黑鱼在草边晒着太阳,和老黑的区别估计就是离岸的距离吧,上面也说过对付小黑鱼小T尾非常好用。只要让饵在它们附近快速游过就行,一次不行两次,25公分以下的小黑的攻击欲望非常强烈,看到它们基本就可以让它们攻击了。目视钓小黑鱼可以很好的观察黑鱼攻击的方式。今天有个遗憾是看到台钓钓友挂蚯蚓钓走了一条40+的鲈鱼,嗨!
9、一把抓的小黑钓起来特别带劲,攻击方式特别凶狠,一口立马往草里钻。
20150423 (9).jpg
10、咪咪黑鱼的攻击要温柔很多,哈哈,关键是我要等它入口。
20150423 (10).jpg
11、又一条
20150423 (11).jpg
12、还是上面那条!
20150423 (12).jpg
13、全部放流,期待快速长大。
20150423 (13).jpg

这个钓场有着非常丰满的水草,一般30公分左右鲈鱼我的UL竿+6磅氟碳线还是没有大问题的,上次看到出了40+的大鱼,这周末我就果断换上了ML的杆子+10磅PE。周六一下午一条bass都没钓到,之钓了条咪咪黑,临走时看到钓友蹲守在岸边,他告诉我下面有巨物,定睛一看果然一大两小在游弋,我们试了很多方法,都没能钓获(目测大鱼有3斤)。我想这鱼今天是钓不上来了,准备隔天大清早过来试试。

14、Lureleader 炼 ML+Nasci C2000 10磅PE和8磅氟碳前导 +Net Bait Little Spanky
20150425 (1).jpg
15、勇猛
20150425 (2).jpg
16、爆口
20150425 (3).jpg
17、小清新嘴巴很嫩呢。
20150425 (4).jpg

隔天怀着巨物欲望到达标点,我失望的看到了台钓玩家的一支抛竿放在昨天的标点。我只好硬着头皮悄悄走到岸边,只把竿稍伸出去顺下拟饵,让它自由下落,有时候中鱼来的实在太快了(当时我正在和那位台钓的伙计讨论谁先发现的这个钓点里的鱼,毫无意义的话题),竿尖传来熟悉的咬口瞬间作合,他睁大眼睛惊呆了(其实我自己也觉得这是神来之笔)。剧本就照着昨天的想法一步一步的走,可惜不是那条巨物,他在边上各种嘀咕差距,后来非要我卖他我用的那个软虫。。。第一次震惊还没缓过来,看到我放流他简直就要疯掉了。。。

我慢悠悠的拍照放流,再跟他解释钓获放流、适当索取的“路亚精神”的重要性,我知道这是对牛谈情,不过我依然要对他说。这种话我至少和不下20人说过了,嘿嘿,有用么?我自问。

后来走到另外一岸继续搜钓这个标点,就在浓密水草的边缘中了一尾,清楚的看到是一尾咪咪鲈,可惜没有上岸就让它跑了。这个标点的三条鱼我们昨天钓了大概有1个多小时,给它们的压力可想而知,还有关于那条巨物要做个说明:今天这位伙计用抛竿中过(前几天他拉到岸边断线跑鱼)。所以选择在清早悄悄的用小饵(尽可能的给它们减压)是不错的选择,不过今天这样的环境下钓起来确实有点人品+运气的成分(当天是我生日)。BASS钓总是在我们信心爆棚时给与打击——我内心只挣扎一个“爽”字,生活的压力再大,拿起竿子操起轮子一切都会归于平静。

18、生日当天,看着还没睡醒的麦田
20150426 (1).jpg

19、水塘里大片这样的的水草
20150426 (2).jpg
20、第一杆中野鲈
20150426 (3).jpg
21、人品+运气,心情爆好呢。
20150426 (4).jpg
22、纯野化的鲈鱼嘴巴貌似也大一些。。。
20150426 (5).jpg
23、对岸是中鱼标点,就在我脚下水草边拉跑了一条。
20150426 (6).jpg

好帖!讲解详细!如同身临其境!

精彩啊~~~

呵呵 一样的鲈鱼

我们这里在500亩河道放了1500尾,  爽 没有鲈鱼经验的就让大武小武往草里扔, 没有打龟的了

骚人啊~~~~~

原来发烧友的竿子也有山寨仿冒的~

大河奔流 发表于 2015-4-28 23:46
原来发烧友的竿子也有山寨仿冒的~

哈哈,还真是的

牛                           

去年的黑怎么才这么大呀