路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冒雪觅鲈

东北的冬季不能没有雪,作为东北的路亚爱好者也不能缺少在雪中路亚的经历,为了这一天我等了很久了,毕竟下雪不能安排到周末休息的时候,没有机会也要创造机会。
    2012年11月16日星期五,天气中雪,气温四到零下三度,早起后到到单位,处理好手头的工作,必定马上周末了,基本没有什么事情的,所以就早早打开了QQ,和群友闲侃路亚,消磨时间,看着窗外飞舞的雪花,心里惦记着水库的鲈鱼,因为前两年就看过日本的路亚视频,那些路亚钓手在冒雪玩鲈鱼,而且效果一样不错的,我们这里也下雪,为什么我们这里就没有人这样尝试啊!呵呵只是想法,过眼云烟。
    九点多了,突出电脑屏幕出现了一个抖动窗口,这是谁啊 打开一看原来是辽老虎,也就是我的搭档陈哥,这家伙肯定是无聊,要研究周末行程,闲言少叙陈哥直接说出想法,想冒雪去汤河水库试一试,看看这种天气条件下鲈鱼的咬口会如何,想法正和我意,当时就答应了,不过在等待的时候我真有点后悔了,可是说出去的话泼出去的水,收不回来了,陈哥已经出发往我这里赶了,我们单位管理的比较严格,出门都要签到,还好我找了一个合适的理由,我的装备就在车里,陈哥开车赶过来接我,我就不开车了,车开走了单位领导就会知道我脱岗的,上了陈哥的车直奔汤河水库,这个时候雪变小了,应该说是雨夹雪了,这种天气出去路亚的人应该不多,基本上满水库也就我们两个,下车后换衣服,来的时候比较有先见之明,带的雨衣和雨靴,为了下午回单位不被换衣,果断的脱下外套直接穿雨衣雨裤去钓点,后来知道了,这个选择是完全错误的。
    整理好装备我俩没敢去太远的标点,因为到处是积雪,而且都是山路,我们选择了一个路程二十多分钟的钓点,这里是一个深浅水结合的区域,距岸边四五米的位置水深三四米,在往里面一米水深就有六七米甚至更甚,这个季节这样的标点就是我们想要的,冒着雨夹雪快速前行,因为今天时间不多,我们的身体能在这种低温环境下抗多久还是未知数,还有下班前一定要赶回单位,大概二十分钟我们就到了钓点。
    我用的是ml的直柄竿,8磅的尼龙线,上了一个3.2克的铅头钩配了一条绿色的T尾鱼,开始抛投起来,陈哥用的是插铅小龙虾,钓组选择的都比较轻,来的时候走的急,身体还是蛮热乎的,可是二十多分钟过后身体开始变凉,这个时候应该是上午十一点多,陈哥突然做了一个刺鱼的动作,可惜没中,太着急了,不过可以确定的是一次咬口,有了这个咬口后,感觉天气也没那么冷了,我在一个深水进入浅水的时候也遇到了一口,呵呵我这是铅头钩来的就比较直接了,直接命中鲈鱼的上颚,力量开始出现,感觉这家伙还是有几分的力气,不过这种天气鱼被拉到水面后基本就老实了,提鱼出水这叫一个兴奋啊!可惜没有录像回放,不过照片上能够看出内心的喜悦,拍照留念放鱼回家,继续投入战斗,这个时候风渐渐的大了,雨点没有了,变成了小冰晶一样的雪,打在脸上有点痛,体温下降的很快,身体开始发抖,这个抖动的频率控饵还是不错的,呵呵铅头钩在一次抛投沉底后挂掉了,也没有心思重新绑了,顺手上了一个事先用过的插铅小龙虾,在一个突出的大石头下面,在上爬上石头后又出现了咬口,这次用的是曲柄钩,所以让了一口,紧接着更猛烈的咬口出现了,果断扬竿刺鱼,杆子是ml的比较软,力道小了怕打不穿鱼嘴跑鱼,一个回合就把鱼搞到了,这个时候的鱼很少有洗腮的现象出现,也肯定是水面温度太低,还是差不多大小的一条,不过力量没有刚才的大,陈哥又跑过来给我留下这美好的瞬间,这里要感谢陈哥的无私。
    我身体发抖的频率越来越快了,陈哥也看出来了,在这样下去很容易感冒的,还是早点收杆吧,我们的目的达到了,鱼不在多少,在乎的是在什么样的环境下,用什么样的方法,雪中路亚我们也尝试了,收杆各自回单位上班,回头望着我们踩下的脚印,看着雪中的汤河水库,心里不免有些失落,今年的路亚行程基本就要结束了,明天是周末我们还来,抓紧这最后几次机会。
    回到车上换好衣服,陈哥开车把我送到单位,单位一切正常,没有人发现我离开过,倒上一杯热茶,细细品味这次路亚过程,憧憬着明天的钓程!(发帖不及时 还望谅解 杂志要发表后才能发帖,这个规矩俺不能给坏了)
——勇往直前 2013.01.19

评分

三耳鱼 + 15 + 30 赞一个!

这个沙发舒服

精神可嘉

{:soso_e179:}佩服!

难得  这么冷得天

楼主这样的精神一定要学

给力!雪地鲈歌……

{:soso_e179:}

给力

下次我少穿点衣,试试抖动的频率控饵看看