路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“公狗腰”把我弄伤了!

竿、轮搭配:“公狗腰”+喜马诺美版“红蝎”;线组搭配:“梭飞士”3号八编PE线+6号(50磅拉力)“爱路亚”碳素前导+9至10克的鱼头钩软鱼。对于这样的竿线搭配,大多数的钓友都会认为这是要拿到海水场去路亚巨物的钓组。然而,我却要拿着这样的竿线去柘林湖路亚斑鳜,信不信由你!有时候,跟我一起出钓的路亚钓友看到我使用如此“诡异”的路亚钓组拿去钓鱼,都误以为我是要拿这套装备去米级巨鳡呢。

大部分路亚爱好者在路亚斑鳜时,在一般会选用轻量化的路亚装备,比如ML调的路亚竿+2号碳线(或者尼龙线)及3.5克铅头钩,这样的钓组一般适合在静水区(或者小溪流)中使用。然而,我使用的这套“诡异”钓组却适合在水流湍急的水域中使用,并且水下的障碍物特别多,选用轻量化的钓组根本无法顺利做钓。3号的PE+6号的碳素前导,无须使用路亚别针,直接把碳素线穿过拟饵的挂饵孔绑好使用,一旦拟饵挂底或者被乱树枝或者破渔网缠住,直接拽PE线把鱼钩拉直,减少了数倍的拟饵损失。还有,我做钓的标点就是一个24小时放水的闸口,在没有人为破坏得情况下(电鱼、下药),一般都会有鱼,拟饵一抛进闸口中,稍微没有控制好,拟饵就会被激流卷进闸口里的铁栅栏里,很容易造成损失拟饵的情况。所以,我使用这款诡异钓组,大家就不会“呵呵”了。

4月23日,雨后出发,独自一人开车前往标点。在知道闸口在放水之后,我选用了这套“诡异”钓组做钓。因为下雨,没有“电工”和“药师”骚扰标点内的斑鳜,正好给我留下了独自一人“暴爽”的机会。那一天上午,我钓了两个半小时,费力地从深水里拉出11条斑鳜,总重量估计超过了十斤。那是我路亚史上最“痛苦”的一天——因为我的手腕在拉鱼的时候,腕骨都受到了拉伤,十几天都没有康复。

那一天,钓上来的斑鳜没有一条是小的,渔获被钓友抢走了。老婆看到我空手回家,因为我把渔获全部放流了,或者因为是“打龟”了,我只能“呵呵”两声应付。不过手腕关节的疼痛,因为拉鱼过快过猛,一直在隐隐发作。

还有,那一天,因为在雨中做钓,每个渔获都要使用数码相机拍照纪录。因为频繁上鱼,需要频繁地在大雨中摸出数码相机拍照,因为水汽太大,数码相机都喊“罢工”了。后来的渔获,只得换上手机拍照。否者就会“无图无真相”了。

拿着这样的钓组去配“公狗腰”,在做钓的过程中,鱼口的信号倒是捕捉得很准确。整个做钓,遭遇十二口,上鱼十一口,可惜拉跑了一口。因为上鱼的速度过快、过猛,这回,“公狗腰”彻底把我的手腕伤到了。

路亚 (20).jpg

路亚 (23).jpg

又见斑鳜时...

那话叫什么来的:痛并快乐着

什么时候路亚时代也给我一帽子啊,看着真不错.

漂亮的收获 值了

今年的出钓斑鳜的频率下降了几倍,鱼获也不多。不过,每年倒是有几次暴爽的机会。

宝石路 发表于 2016-5-6 09:11
那话叫什么来的:痛并快乐着

真是无奈啊,伤就伤到了,谁叫咱好这一口呢?

至今手腕的伤都没有痊愈。

这鳜鱼真爽啊

鳜鱼资源真好啊