路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蛇眼

静静的亚马逊

分开更新更好一些,都在一个页面的话,打开很慢的。

路亚人的梦境。。。。

羡慕中。。。。。。。。。。。。。。

5# 蛇眼

强帖留名

精彩  期待后续

故事讲到这里,我觉得有必要讲下孔雀鲈的种类了。在亚马逊流域,一共生活着四种孔雀鲈,它们分别是蝴蝶BUTTERFLY、斑点SPECKLED、混种HYBRID、皇冠ROYAL PEACOCK BASS。其中蝴蝶和混血两种的体型都比较小些,尤其是混血一般只有2、3磅左右,我曾经问过迈科混血这种有没有繁殖能力,他的回答是有,看来我把混种孔雀鲈看成等同于马和驴的混种是极端错误的,简直是污蔑,HYBRID已经发展成一个单一的品种了,并将永远繁衍生息下去。这两种是我认为花纹最美丽的孔雀鲈,尤其是混血的基因是不稳定的,产生的花纹都不同。斑点的话,体型就比较大些,我钓上的第一条13磅的大鱼,就是它。重点要讲下第四种孔雀鲈,葡萄牙语叫ACU(阿苏),英语叫ROYAL或者叫THREE BARS ,意为皇冠或者是三个条纹的孔雀鲈,巨物往往就出自这个品种!成年雄性的阿苏,头上有一个硬的凸起物,身上是三条很深的条纹,漂亮极了!台湾、马来西亚那边,似乎就称为皇冠三间。前两天的钓游中,我只钓到了两种,分别是蝴蝶和斑点。
虽然大家在一起,为了那条最大的鱼每人押了100美元,但我其实并不是太在意,这只是个小乐子而已。钓最大鱼,运气的成分更多些,如果真要说我在意的话,我更在意的是10磅以上大鱼的数量和总重,拿这个去PK,更没话说!
昨晚,亚马逊女王号拖着路亚艇,转移战场了。随着这两天的钓游,我和钓导弗朗西斯,以及和美国团队里的两个年轻人马修、克雷格都成了好朋友,至于这两位美国人,我会在后面详细介绍这两个兄弟——美国人,太TM能造祸了……钓导弗朗西斯,是个比我大一岁的巴西人,家在巴塞洛斯,已经为这个公司做了整10年的钓导。亚马逊不是一年四季都可以钓鱼的,拿AMAZON TOUR这家公司而言,只从10月1日开到次年的3月底,也就是旱季的6个月,雨季的话是关门歇业的。好了,废话不多说,出发!
今天的开竿鱼不错,一条6磅左右的斑点,而且从它嘴里发现了还活着的食物,看着觉得恶心,我也听不懂弗朗西斯说的名字。
2盎司的饵,说实话我有几个,但在国内根本没用过。昨天一天用下来,我开始逐渐习惯了抛投和动作。这里我想说明一下,在亚马逊钓鱼,毅力和体能两者缺一不可,消耗会非常大。所以,路亚抛投的话,力求精准些再精准些,2盎司甚至3盎司的饵多抛投一次、多做一次动作,体能消耗不容小视。今天碰到了大胖子马修,他远远地跟我说“我要烧起来了!”是的,今天几乎是最热的一天。
今天上午的收获,其实并不大,6磅的开竿鱼之后,几乎就是碌碌无为。到了11点,我们就准备吃午饭了,也好躲避一下毒辣的日头。弗朗西斯对着上午的最后一尾小孔雀鲈吹了口气,然后用英语轻声说:“今天我们要你的爸爸,让他来……”我回头笑话他,你怎么也该说葡萄牙语给它听啊,这里的鱼还能听懂英语啊?
吃完冰箱里带的三明治,我让弗朗西斯睡了15分钟,随后,我们开船到了一个并不起眼的钓点。我开始扇形搜索,象这样的钓点,基本45分钟就可以了。记不住第几竿了,弗朗西斯轻声说,大鱼在跟!我也看到了,WOOD CHOPPER激起的水花中,水面有着异样的波动,小鱼跟时这种波动需要眼力好的人才能分辨出来,但大鱼跟时,饵附近的水面会有一种变形,在水色比较浅、清澈或者离船比较近时,甚至能够看到水下的大鱼。砰的一声闷响,大家伙攻击了!没咬中!我心里顿时有些沮丧,但手中的动作并没有挺下来,抽了一下、再一下、第三、四次抽饵时,大鱼一个很沉闷的炸水,咬住饵然后翻身。我开始感觉到了巨大的拉力,早就锁死的泄力开始吱吱出线,环顾四周,似乎没有太多的障碍,心里感觉很踏实。大鱼在第一时间钻入深水,停留一会后开始发力向不远处的树丛冲去。线杯不停的出线,有了前2天的教训,我对自己说:等你丫的到树丛边,就按线杯,强扳回头,不要说断线,断竿老子都跟你拼了!鱼到了离树丛不远的地方,我没有给它太多的空间,大拇指按上了线杯,鱼、线、竿、人此刻都处在一个相对静止的状态下。这种静止没持续多久,水下的大鱼又开始发力,我大拇指松开了线杯,让泄力工作,我以为它疯了,这次居然是冲着路亚艇冲过来的!大鱼这次竟然从路亚艇的下面穿了过去,我从没见过这么有劲的鱼,还这么鬼。我在第一时间,将EG AMAZON FLIP路亚竿插到了水下,从没这样博过鱼,鱼在船的一边,我在船的另一边,竿子插在水里、线在船底。这个时候,一个经验老道的钓导的重要性就尤为重要了,弗朗西斯似乎料到了下一步鱼的动作,立刻升起了船后部的发动机和前部的电动机。果然,在一阵出线后,大鱼又调转了方向,它开始向船尾游,天啊!还好弗朗西斯已经升起了发动机,否则线很可能会绕上去。线已经越收越短了,鱼开始接近路亚艇,我调松了泄力,防止大鱼最后一刻的发力。弗朗西斯已经准备好了抄网,他是第一次用这玩意,我不敢大意,把鱼头出水的时间延后了一些。弗朗西斯顺着鱼过来的方向,稳稳地抄了上去,船上一阵欢呼……
一尾雄性的皇冠!我终于钓到皇冠了!而且,我的第一条皇冠,就是20磅重的巨物!此刻,我能想到的,就是对天长啸!
今天,注定是我的好日子,还是在这个钓点,弗朗西斯坚持让已经疲惫不堪的我,继续搜索5竿,又是一条大的!而且,这条鱼在溜鱼的过程中,绕上了水底的树枝,我以为会失去它了,弗朗西斯把艇泊过去时,发现它在水底拼命的挣扎,但65磅的PE线,挺住了这条12磅斑点的最后反抗。意外之外的意外!
风暴来了,经管来吧!我已经无所谓全身湿透了,这个下午太美妙了!此刻淋湿,岂不快哉?
3-16.JPG 我们还是在风暴来之前,回到了船上。钓鱼人全世界都是一样的,还没到晚餐的时间,我上20磅大鱼的消息已经船人皆知了。科恩也很有风度地向我道贺,但我从他的眼神里,看出了他很不服。我也说,这算不了什么,今天才第三天呢!亚马逊的黄昏,太美了……

爽到极点

灰常的过瘾,楼主快快更新!

万分嫉妒蛇眼兄的精彩钓游。
那个孔雀鲈嘴里的虫子,小弟在很多野生大鱼嘴里见过非常相似的,是一种寄生虫,一般吸附在鱼的口腔上部,不知道在亚马逊是不是也这样呢?

万分嫉妒蛇眼兄的精彩钓游。
那个孔雀鲈嘴里的虫子,小弟在很多野生大鱼嘴里见过非常相似的,是一种寄生虫,一般吸附在鱼的口腔上部,不知道在亚马逊是不是也这样呢?
左鲆右鲽 发表于 2009-10-29 22:32

原来不是水生动物,是寄生虫啊。这种生物我在亚马逊不止见过一次。原先以为是孔雀鲈摄食的对象呢。野生鱼类的话,可能寄生虫会严重一点的,我见过一条孔雀鲈的肉里有长条形的虫子,应该也是寄生虫