路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一升红豆

大河 南极两位版主在线解答钓友疑惑

原帖由 南极 于 2008-6-30 20:59 发表

总体上说,VIB 跳到,才会有激烈的颤动表现。如果停顿,会失去这样的姿态。
但世事无绝对。有些VIB 可以做出完美的停顿,比如激震。

VIB 的停顿,是一件高风险的事情,因为会非常容易卦底。
所以,我不建议去冒险。
其实VIB下到深水,猎食鱼类基本上已经不是看到你的VIB,更多的时候,是感觉的激烈颤动的VIB在水下游过来。
如果一定要试探水下有何巨物,比如鲶鱼(VIB速度过快时,鲶鱼是追不上的)。
那我宁愿先用软虫去完成这个任务。

当我已经充分了解,这个位置水下没有什么障碍时,我才会下VIB。

大河老师请评价一下SHIMANO PV这支杆子。谢谢。

你好,装备问题不在这次讨论范围,敬请谅解!
你可单独问大河或其他版主!

原帖由 28wish榮 于 2008-6-30 20:46 发表
请问大河版主~大熱天魚情不佳時,钓翘嘴用那系列的minnow上魚率会較高?

这个问题我也在研究中喔,不如啥时候咱们一起找个这样天气出去边钓边切磋~~

原帖由 guogang 于 2008-6-30 20:59 发表
请问大河;长江这样的大面积的水域如何使用路亚饵?要注意什么问题?白天还是夜晚好?谢谢36_2_35

够狠的,这么长的一条江拿出来问我。

首先你需要了解你钓的是长江的哪一段,常出没什么对象鱼,钓点的水流情况如何,再相应的去选择合适的拟饵。

需要注意的问题是别抛到来往的船上......出于安全考虑,白天会好于夜晚,当然,黄昏时分是最折中的选择。

原帖由 路一手 于 2008-6-30 21:03 发表
请问大河兄,我们路翘嘴时有时感觉鱼攻击了但没弄上来有时中了又跑了,不知道路翘嘴如何掌握扬竿刺鱼的时机,谢谢!

如果用的是硬饵,感觉到鱼讯的时候就可以第一时间迅速扬杆刺鱼,和台钓的抽竿原理类似。速度和距离是致胜的关键。

跑鱼和几个情况有关:

1、竿子调性过慢,扬杆的力量传导不足,钓线弹性过大同理。

2、钩子太钝

3、泄力调得太松

4、钓手太开心,急着想看看钓到了啥

5、鱼喝高了,没看准正确的位置下口

6、鱼心情不好,只想拥抱一下你的拟饵找些安慰而已

我用亮片钓翘嘴的时候,经常看到翘嘴追到水边但不攻击;请问是收线快了还是鱼的活性不高?

6、鱼心情不好,只想拥抱一下你的拟饵找些安慰而已

补充:不单单是心情不好,胃口也不好。36_2_35

:36_2_5F25 谢谢二位的精彩解答,辛苦了!

请问大河兄,路黑鱼[乌鳢]的标点你是如何选的,以及注意要领?

不好意思啊!这么好的机会我不想错过了。还想问个问题;辛苦两位版主了。请问在使用软饵时,基本的操作要领要做到那些?