路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一升红豆

大河 南极两位版主在线解答钓友疑惑

靖问大河,是不是起风浪就不能用水面系,谢谢

我想问下南极.在天气很糟糕. BASS警惕性很高.该怎么晃软虫呢.? 用德州钓组还是用什么钓组好?

原帖由 壞寶寶 于 2008-6-30 20:27 发表
请问大河兄  以饵 的颜色对鱼是否有用 鱼能分辨那几重颜色 那几种颜色对鱼的诱惑力大   谢谢

颜色对鱼的作用,远不及对人的作用大。

淡水鱼类的视力范围大概有1米半左右,但侧线对水中情况的感应能力极大的弥补了这个不足。鱼,对颜色的分辨能力并不强,BASS可以说是其中翘楚了,其它多数均色弱或色盲。比如,伟大的鲶鱼家族几乎是纯正的色盲,驾照都考不出来。

所谓颜色的诱惑,有一个作用的前提,就是极清澈的水体环境。不必指望哪个颜色可以带来惊人的收获,因为人的心理作用会对操杆的技巧产生微妙的影响,那么,最切合实际的练习就是,你去对任何一种颜色都抱以象红头白身一样的信心。

那么,选择的重点是什么?可以选择类似镜面或镭射效果的涂装,它可以一定程度上还原鱼鳞的自然水中反射,与此相比,颜色几乎可以忽略。

原帖由 guba007 于 2008-6-30 20:30 发表
我想问下南极.在天气很糟糕. BASS警惕性很高.该怎么晃软虫呢.? 用德州钓组还是用什么钓组好?

当 BASS 的压力增大时,我喜欢用无铅的软虫。
收回的速度非常慢。
我的心得是:让软虫悠然自得地晃动,完全无视BASS的存在。

带朋友问个问题
大河版主
如何掌握收线的速度 也就是什么时候该快什么时候该慢  以及竿尖的活动

原帖由 大口鱼 于 2008-6-30 20:08 发表
请问南极版主~~~~如何看天气~~和风向~~和风位~~~出去钓鱼~~~~~

坦白地说,我很少去选择天气和风向。
我在自己有时间出钓的时候,能做的就是根据当时的情况,来决定用什么饵。

原帖由 大口鱼 于 2008-6-30 20:08 发表
请问南极版主~~~~如何看天气~~和风向~~和风位~~~出去钓鱼~~~~~

我习惯于专注一个钓点很长的时间,多次去钓。
所以也经常打龟的。

很多时候,不是为了钓到鱼,而更多的是在尝试不同的拟饵,会有怎样的效果。

如何根据自然环境来选择拟饵和手法,其实每个钓手的感受都不同的。

我现在遇到的一个瓶颈就是:其实,每个钓场,鱼喜欢的拟饵都有不同。

请问南极兄,水库的水很深而且很清澈该怎么用饵?谢谢!

原帖由 laodong536 于 2008-6-30 20:16 发表
敬请大河版主 谈谈路鳜鱼的  经历以及要点

经历是非常爽地,鳜鱼的拉力好于BASS,也狡猾过BASS。

要点之一首先是个慢字。多体现在软饵上面,基本上来说,想靠一只拟饵把鳜鱼激怒不是特别现实,它的谨慎在这中间起了很大的作用。我有试过软虫连续跳了十几下在一小段距离内,几乎原地踏步一样,并且稍长一点时间的暂停是很有必要的。

鳜鱼是很幸灾乐祸的品种。上钩以后别急着起鱼,多在水里溜一会,会招来更多看热闹的,然后一条一条的钓吧。

请问大河版主~大熱天魚情不佳時,钓翘嘴用那系列的minnow上魚率会較高?