路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【鳟人日记】2014开篇 原创发表总第1篇

2014年11月22日。周六。晴。
  车一出城便是一路的晨雾,窗外流过的那些再熟识不过的景物集体失去了斑斓色彩,显现的都是一个个灰色调的轮廓。小东江边也是如此。在冬季的南方,晨雾预示今天是个晴好的日子。根据以往的经验,冬季的晴日鳟鱼往往不是太好钓,但我还是按捺不住出钓的冲动,即便是钓不到鱼,看看风景、晒晒太阳也是蛮好的。
  新大桥桥墩背水的一侧拖着长长的旋流,显然上游的水电站正开闸放水。水很急,作用在5克亮片上的水阻之大迫使L调的竿子腰都有些弯曲了,我开始担心一旦中鱼我的软竿的控鱼能力。桥下可供选择的标点原本就不多,更何况一些当地钓友海竿手竿齐上阵早早地就把最好的地盘给占据了,连桥面上也是。拢共也没抛到二十竿,我决定转场。
  从新大桥去下游的那个水泥阶梯处估计得有两公里路程吧,因为走得熟了,所以并不觉得太远,边走边查看水情、边拍些照片,不知不觉也就到了。水泥阶梯面对的江面较之上游要宽阔许多,水流自然是缓了下来。这是个地处南岸的钓场,因水下水草茂密、水生生物丰富,是鳟鱼觅食与憩息的绝佳场所。在这里,我曾两度创造了疯钓鳟的奇迹。
  大雾一直到上午十点来钟才渐渐地散去,也渐渐地从水中传来零零星星的咬口。还是那些当年出生的小奶鳟,口小咬饵也没个准头,不是叼不住饵就是被钩勾到嘴皮子,一洗鳃便挣脱了,一个上午仅有一条小虹鳟入抄。天太热,气温已达到摄氏26度(天气预报是这么写的),我脱到只穿件衬衣;肚子也饿到慌了,看了看手机上的时间已经过了中午12点,于是我继续转场至老大桥,躲在桥洞下的阴凉处翻出早晨买的六个烧卖就着矿泉水狼吞虎咽起来。
  老大桥下的水较之水泥阶梯那边的要深,飞饵所及的任何一个标点水深均在三米以上,尽管水下也有一米多高的水草,然水草带与水草带间形成的草沟以及水草围成的草洞,使得这一带的水下结构异常地复杂。我敢说那些草沟和草洞里一定是藏鱼的,只是我的亮片无法递及,只能是在水表下约一米的深度游走,速度若慢下来,亮片肯定会挂在水草上的。抛竿无数,也不见任何动静,说不好究竟是水草太深挡了鳟鱼的视线还是水表温度上升鳟鱼不愿上浮?我做出了再次转场回到水泥阶梯那边去的决定,尽管那里的鳟鱼个体不大,但至少还有咬口。
  水泥阶梯这一带的水草同样有一米多高,只是由于水草生长得过于密集,那种草沟或草洞等大结构的标点并不是很多,借助偏光镜你能很清楚地观察到水下的整个状况,仿佛是一片水下草原。由于上游电站关闸水退下去很多,水下水草结构看得越发的清楚,有些地方的水草甚至都冒尖了,我不得不平端鱼竿或是高挑竿梢,令亮片贴在水草之上滑过,以免挂钩之虞。事实上在这貌似“水下草原”的钓场作钓时也是要选择那些有结构变化的草沟或是草洞作为标点的,只是这些结构的起伏变化不太大,却很适合小鳟鱼藏身。
  现在的问题是,随着水表温度上升,那些小结构里还藏得住鳟鱼吗?带着疑虑我依然坚持抛竿,大约在下午两点多钟时终于在一条进入“草原”的草沟入口处捕捉到了一个咬口,凭感觉,那不是小奶鳟的作为,这一点在鳟鱼跃出水面洗鳃时得到了证实。因为有过上次的经验,我对自己的0.6的PE线还是充满信心的,所以“老毛病”又犯了,立刻掏出相机一阵狂拍,管它入抄前还是入抄后,老翁我先满足自己边遛鱼边拍照的快感再说!不知是巧合还是别的什么原因,此次中鱼与几天前中的那条大鳟鱼在时间点上是那么的契合。
  路亚鳟鱼真的有许多玄妙之处,除了了解鳟鱼的生活习性、综合分析各种自然因素之影响以及正确选择和操控装备外,很多时候鳟鱼咬还是不咬你的拟饵并不取决于你。

沙发,漂亮!

精彩的!!!漂亮的!!!完美的!!!

惬意的生活

天也 发表于 2014-11-27 16:26
精彩的!!!漂亮的!!!完美的!!!

感谢支持!

小憨钓 发表于 2014-11-27 16:46
惬意的生活

感谢支持!

环境真漂亮
!!!!!!!!

这个拍的都是大片啊

这个拍的都是大片啊

又被狠狠的毒了一下