路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蛇眼

静静的亚马逊

再次拜读,精彩!!!!

绝对精彩!!!! 什么时候我也...........................

再次祝贺蛇眼兄两双问鼎!
那大鲶真是可惜,连拍照合影的机会都不给。不过,此行已经很是完美了,羡慕+佩服~^^

玛瑙斯是亚马逊州的州××,来到这里,给我感觉最深的就是军队驻扎的非常多。据说巴西50%的军队就驻扎在玛瑙斯,巴西近代史上鲜有战争,所以军队的职责就是保护亚马逊雨林,另外一个职责就是打击毒品犯罪,因为玛瑙斯是南美毒品往北美和欧洲的重要中转站。在玛瑙斯接待我们的是当地唯一的一家华人旅游公司的老板——汤女士,她是88年从上海外国语大学来巴西留学的,上海人。当时,巴西的经济通过六、七十年代的高速发展,进入了一个停滞期,但比起当时的国内,人均收入还是相当高。即使是在现在,巴西的人均年收入为5000美元左右,我国目前应为1000美元左右,差距仍然是巨大的。所以,当时有一批留学人员就留在了巴西,经过这20年的打拚,在巴西的事业做的都非常的好。国内凡到玛瑙斯的旅游团队,必定是由这家旅行社负责地接。她告诉我,从没见过中国人这么远跑到亚马逊河钓鱼的,一钓还是6天,呵呵,是吗?也许以后会越来越多呢。
按照旅行社的安排,我们先去看了下黑、白两河交汇,非常的有意思,中国有泾渭分明,巴西有黑白两道。这条交汇线蜿蜒十多公里,汇合成一条河流后,向1800公里外的大西洋入海口贝伦奔去。据说,入海口150公里内的海水盐分的含量都非常的低,亚马逊水流量之大,可见一斑。
另外一个著名的景点,就是玛瑙斯的百年大剧院。玛瑙斯曾经是世界上第一个产天然橡胶的地方,这在当时让这里富甲一方,被成为“南美的巴黎”。大剧院是为了满足当时社会的文化需求而建造的,建材很多都从欧洲运来。后来,另一个殖民××英国将玛瑙斯的橡胶树树种盗走并带到了气候相似的殖民地——马来西亚种植,随着科技的发展,合成橡胶也出现了,玛瑙斯就此没落。剧院边上还有一个纪念广场,表示着当时从世界各大洲到这里的商船络绎不绝,我从亚洲的角度又拍了一张。
鱼要钓好,历史、地理课也要上好,接下来,我要上亚马逊生物课了,早就想看看玛瑙斯的鱼市场了。亚马逊河的鱼类虽然有2000多种,但根据流域、季节去分,并不是都能在鱼市场看到的。
首先看到就是苏鲁兵,这是我在鱼市场看到的唯一一种大型鲶鱼,其他的种类不知道是不好吃还是这个季节、这个流域就产苏鲁兵。花纹真特别,很漂亮。
这个是阿露旺那,我们称之为龙鱼的。我在巴赛洛斯也钓到过,这也是IGFA的GAME FISH之一,但我钓到的两条,颜色是发青的,有些不同。
淡水的黄花鱼,样子和海水黄花鱼似乎很象。
这个是鱼市场里唯一的活鱼,生命力很顽强,鱼缸里也经常可以看到它的身影,是清道夫的一种。
这个名字叫达姆大,非常奇特的一种鱼是吧?
接下来要重点介绍的是坦帕基,这个是为数不多的,在亚马逊河里吃素的一种鱼。它的食物是一种浆果,据说要垂钓它的话,必须等到浆果成熟的那个季节。看着坦帕基硕大扁平的身躯,我想这鱼的拉力一定爽到极至。顺便说下,鱼市场里,最贵的好象就是坦帕基,那里的鱼都是论条卖的。孔雀鲈一条大约10个雷亚尔,象这样的一条坦帕基,大约是150雷亚尔,折人民币5、6百元。
市场里鱼的种类,并非如我想象般多,孔雀鲈蛮多的,但冰鲜的颜色淡了很多,不好看。还有一些如马德里香、沙丁等小型鱼类,据说刺较多,用作烧烤。下面要请出的是重量级的选手,这个大家猜猜是什么鱼?
还能做成鱼干类的食品
这个就是我一直想钓,但在黑河流域所没有的一种鱼类——巨骨舌鱼,葡萄牙语叫皮拉鲁库。我问过这种鱼,究竟是不是保护动物?摊主的回答让我摸不着头脑,他说这个的确是保护动物,但可以捕捉,也可以用来吃。但有一点肯定,这个鱼可以用来钓!看到摊主拿出做成鱼干前的皮拉鲁库,我不禁想:小乖乖呀,你就这么没了呀?让我钓到多好哦!
结束在玛瑙斯的逗留后,我们于10月25日下午登机前往圣保罗,开始漫长的回国之路。算了一下,这次钓游的行程达到了五万公里左右,总飞行里程可以绕地球一圈还多1万公里。真是征途漫漫哪!在机场碰到了几个巴西钓友,有了汤女士的帮助,候机时和他们好好聊了一下。里面一个带头的,曾经在25天前来过玛瑙斯钓孔雀鲈,但那时还是雨季,他什么都没有钓到。他们告诉我,对于巴西钓鱼人而言,最理想的对象鱼也是孔雀鲈。另外还有一种对象鱼,叫做金色多拉多,在巴西和阿根廷交界的一条河中,这种鱼最大可以达到20公斤,爆发力绝不输给孔雀鲈。至于皮拉鲁库,巴西钓友告诉我,在玛瑙斯附近有一条叫做祖马JUMA的支流,那里盛产这种鱼,并把祖马河一家钓鱼宾馆的名片给了我。我开始浮想联翩了……

该给这次亚马逊之行划一个句号了,过去的那一幕幕,现在犹如电影一般重现在我眼前。我又看到了在巴塞洛斯码头告别的那一幕,弗朗西斯低声地问:“沈,你还会回来吗?”黝黑的面孔、酸楚的鼻子、老友式的拥抱,重逢与否已并不重要,我所经历的一切都会深深的烙在记忆中,重逢吗?呵呵,只要去想,就可以去做。
    每个人心里都有一个亚马逊,对我而言,这片圣地,永远是那个静静的亚马逊。

蛇眼,辛苦了……谢谢你与大家分享。

蛇眼,辛苦了……谢谢你与大家分享。
上善若水 发表于 2009-11-2 15:49

握个手,眼泪哗哗的

静静的标题掩盖了暴力的内容

有时间再去钓啊

敢问楼主此行的总花销,让我也计划计划。

精彩!!!!
辛苦了……