路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我之倍林观!

经常见到有些发烧钓友陷入轮子倍林(轴承)的泥潭不可自拔,为了多要一两颗倍林不惜抛银两撒热血,我在这里要由衷地奉劝这些走火入魔的发烧友一句:千万不要陷入倍林的误区。

一个轮子,只要能够正常转动,你管它里面有几颗倍林干嘛?凡有转轴的地方肯定是要有倍林的,一根转动轴上有两颗倍林就足够了,多了也没用,纯属摆阔。厂家往往喜欢用轮子里含有几颗倍林作为卖点,个人认为这完全是忽悠广大不懂机械原理的普通钓友的可耻行为!好比你娶老婆肯定不会关注她有几颗肾、几个心——该有几个有几个,只要人长得漂亮心眼好就行了,是不是这个道理?你说你娶个长了八颗肾四颗心的老婆就值得自豪么?妖怪啊!

36_2_33

凡有转轴的地方肯定是要有倍林的?

回荣版:没有倍林的转轴,与轴承座之间构成滑动摩擦副,常应用于简单机械,即不需要高速旋转的场合,比如手表表身与表带之间的连接轴,就是装在这种简易的轴承座里,里面是没有倍林的。而我们所说的倍林,学名叫滚珠轴承,与转轴之间构成的是滚动摩擦副,可以大幅度减小转轴转动时的摩擦阻力,因此常应用于需要低阻尼的高速旋转场合。

而轮子里的转轴,往往都是需要做低阻尼高速旋转的,因此轮子里的转动轴必然会装在滚动轴承座上,当然这是我猜测的,没拆过轮子,猜测而已。如果不是这样的话,那只能说明你买的轮子是国产劣质轮子,偷工减料,那就没得讲了。

我所说的轮子,是指正常的1000元以上的高级轮子,良心产品,该装倍林的地方一定会给你装倍林。基于这种前提条件,我才敢说:多装一两颗倍林是没什么用的,纯属暴发户手指头上戴三四个金戒指的行为,瞎摆阔,没任何实用价值。

呵呵,大观点上还是有一定道理的
入门级纺车上,不要盲目崇拜培林
因为这个级别的纺车有很多地方可以精加工,不一定非要填几个培林
不过高端产品的超多培林搭配,确实没得说...那叫一个滑阿

蛙兄,倍林多,不是造成顺滑的必要条件。

我在大学里学的就是工程机械,对机械里这点玩意儿了如指掌。其实在接触路亚之前,我的江湖绰号一直叫做“机械之神”。

轮子顺滑,第一取决于零件的加工精度——人家小日本的机械零件都是分子级的加工精度,人家造汽车的公差标准,与我们造飞机的标准是一样的。你说这能比吗?轮子顺滑的第二要素取决于转动副里的润滑油。润滑油很重要,轮子要想顺滑,第一零件精度要高,第二润滑油加的要好,至于倍林数量,够用就好,加多了都是扯淡。说起润滑油,在我们玩机械的圈子里有句行话:给我一滴油,胜过十倍林。

36_2_33

培林,即轴承
轴承的话,可以分为滚动轴承和滑动轴承
玩过组装车玩具的...(别笑话我)..应该知道这一点的
滚动轴承里最常见的是滚珠轴承,纺车轮中注明的培林数,多数只指滚珠轴承

一般在注明轴承数的时候,下方会标注:培林/罗拉  4/1
意思是这个纺车内部有4个滚珠轴承,1个罗拉滑动轴承
我是这样理解的

请高手,或者对轮子有更深入理解的钓友之正

入门级纺车的轴承几乎全部装在机身内,但是高端纺车轮的手柄摇把里面也会加装,比如:
STELLA 中,有2颗培林装在手柄的摇把内

原帖由 大笨狗 于 2007-11-23 01:12 发表
蛙兄,倍林多,不是造成顺滑的必要条件。

我在大学里学的就是工程机械,对机械里这点玩意儿了如指掌。其实在接触路亚之前,我的江湖绰号一直叫做“机械之神”。

轮子顺滑,第一取决于零件的加工精度——人 ...

叫我蛙弟或者青蛙就好了~~
其实我个人认为轮子的顺滑还真的和培林有一定关系
因为卷线器的构造,不可避免的有很多需要旋转摩擦的地方,
如果不用培林,即简单的滑动摩擦
滑动摩擦2者接触面积要大,会带来更大的阻力,同时也会加快磨损。
适当增大摩擦面的距离,虽然减小了摩擦力,但是机身本身因为间隙就会晃动
这样的地方用合适的滚珠轴承,因为滚珠在轴承里的摩擦,球面于平面的接触面要小,所以摩擦力会减小
同样2个摩擦面可以接触的更加紧密,机身的一体性也更好

当然了,润滑油也是关键
好马配好鞍,好轮上好油

不过入门级的卷线器不推荐崇拜培林的原因,是因为入门卷线器的性能可以从诸多方面改造,比如摩擦面的材料、打磨工艺等。并不是简单的加几个培林..轮子就能转的和飞一样。好轮子之所以能飞,也是多个方面共同精细化的结构

个人认为:培林除了能给轮子带来更多顺滑的同时,也让轮子本身结构性更强

ps:高中时我可是物理老师的关照对象..人称:瞌睡大王

36_2_35 36_2_35

怎么就没有人赞和一声呢?

你们偷偷地偷师学艺,连个帖子都不顶,还有王法吗?还有人性吗?!

36_2_18

原帖由 大笨狗 于 2007-11-23 08:29 发表
怎么就没有人赞和一声呢?

你们偷偷地偷师学艺,连个帖子都不顶,还有王法吗?还有人性吗?!

36_2_18

超喜欢看这样有讨论长知识的帖子,赞!!!!36_2_35

:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25 两位高手的精彩讨论!!!36_2_35