光头渔夫 发表于 2006-4-27 18:22:29

琼府会馆与潮州会馆

琼府会馆与潮州会馆

路上有个没开放的黄彩小庙,从对联“显赫英灵真神女,昭彰德化是仙娘”上看是奉祀女神的,该不会是征夫人吧?

TRAN PHU街24号是中式庙宇“澄汉宫”,应该和广肇会馆里的澄汉宫一样供奉关公吧?绘着一对彩龙的中门旁是对联“一点丹心存北史,千秋义气壮南疆”。两边庙壁及廊下的彩绘彩雕美丽精致。

门后是“浩然正气”匾,前上方是“三界伏魔大帝、神威远震天尊”及“协天大帝”的封匾及绣幅,这都是越南给关公的封号吗?后殿又是“协天大帝”“关圣帝”的绣幅,下面供奉的真是关公。所有的对联都是描叙关公事迹的。从河内到会安已经看到好几个供奉关公的祠庙了,想不到关公在越南如此受尊崇!

后面一幢精雕细琢的老木屋就是会安历史文化博物馆,门牌号却是NGUYEN HUE街7号,原来是有两个出入口的,不过我是第二天才发现、才进去看的。里面有火炮、鼎炉、大钟、几案、神像、印章、钱币、茶杯等一些文物及照片。

14号是“明乡萃先堂”的彩雕牌坊,里面也是中式彩雕木殿,贴着汉字红纸对联,挂着红灯笼,插着彩旗。里面有民国的“明德惟馨”匾及奉祀。有趣的是古老的供桌腿下居然装了4个活动轮。

琼府会馆红墙绿顶,对联是“琼林礼士,府众崇贤”,里面有“昭应殿”。左墙上有块白底黑字的“昭应公事略简介”匾,上写道:“昭应公者,琼侨百八罹难义士也。清咸丰元年一八五一年六月中旬,商舶猛头号于顺京启航作归,行间为风故。避广义孟早港。廿一日晨得晴再程,旋遇巡者,因涎其丰载,寻x勒索,船人义愤力拒,乃纵而踪之于远海,逞势尽捆生沉,罹难者百有八人,诚暴行也。事后分脏毁舟,诬x报功,越廷x暗昧疑,拘凶x讯,直供谋财害命不讳,案白,乃诛祸抚难,足慰冤魂矣。”文中尽是繁体字,我连猜带蒙才看明白,原来是海南侨商108人被害一事。可见越南海巡谋财害命地干海盗勾当古已有之。就跟现在在海上武装抢劫我渔船的行为相似。我突然想起了顺化古城的昭应祠,那就是海南百八英灵祠啊。

院里花木葱笼,只有一个清洁工在给盆栽浇水。两边是厢殿,有挂着海忠介公(大概是海瑞)遗像的“忠介厅”等,中间是前亭后殿的“昭应殿”,两边的殿檐好象“窝耳朵”。殿内正中“重振乡声”“赫奕千秋”匾下供奉着百八英灵的神位。两边是“显赫南天”“浩气奔腾”厅,绿色彩绘镂空花的门很美,里面供奉的是历代先友和财帛星君的神位。厅、殿里的桌椅很多,雕刻精美、古色古香。

TRAN PHU街的东面是NGUYEN DUY Hieu街,157号是潮州会馆(Trieu Chau Assembly Hall)。大门也是彩雕牌坊式,下面是绿色镂花铁栅门、栏。潮州一向以彩雕著名,会馆殿脊、殿墙、廊下的彩雕真是多姿多彩、精美绝伦,比广肇会馆还漂亮!看得我眼花花的,直感叹那些能工巧匠怎么那么有功夫!

门里有个老伯冲我笑,我问他是潮州人吗?他说是。问他回去过吗?他说没有。我说你应该回去看看,潮州现在挺不错的。又说我已经去过广肇会馆了,他们把票还给了我,说是去福建会馆要用的,呆会儿我给你点香油钱。他笑着点点头。

厅里有张黑漆镂空雕屏风很少见,厅柱上的彩雕鲜艳多姿、造型奇特。厢殿是“福”“寿”厅。正殿正厅上悬的“惠我同人”匾是福建会馆送的,“海国恩波”匾是广肇会馆送的,就如下面的对联所说“守望相助增情谊,和衷共济展宏猷”。旁厅门上的彩雕真美啊!

殿中金漆浮雕供桌后供奉的是伏波将军马援。这令我大为惊奇:越南政府居然没把马援当成“镇压越南人民的刽子手”而予以禁止!我对越南政府过分尊崇征夫人等也就不生气了。也许尊重历史就该这样你敬你的祖宗我拜我的祖宗,他们都是为了维护本民族的利益才相互杀戮的,并非他们自身的错。身为女人能够在男尊女卑、男人当道的社会里做出男人做不出的壮举确实了不起!难怪她们至今仍受到男性当权的政府的尊崇。想想我们中国的巾帼英雄和民族英雄能受到如此尊崇吗?我们一边对日本修改教科书、参拜靖国神社义愤填膺,一边又对满蒙祖宗歌功颂德,真让我等小民弄不明白:这不是胜者王侯败者寇吗?中国的教科书不是曾把岳飞、文天祥、史可法之类的民族英雄修改为非民族英雄吗?中国的“靖国神社”在哪里?自己不敬祖宗还不让别人拜祖宗?

出来后给了老伯1万盾,谁知他指给我看墙上的50元捐款名录。我笑笑,心想把我当有钱人了?如果给他50,又该给其它会馆多少呢?我知道门票提成才2千,可觉得2千太少、5千也不多才给2个5千的。

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琼府会馆

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琼府会馆昭应殿内供奉着一百零八英灵的神位

光头渔夫 发表于 2006-4-27 18:23:08

会安——越南的丽江古城

会安——越南的丽江古城

福建会馆(Phuc Kien Assembly Hall)在Tran Phu街路北46号,单门牌坊很小,里面却挺长。门后有一长通道,我看到检票女孩旁站着一位政府工作人员就没敢说是广肇会馆剪下后又还给我的,怕政府找他们麻烦,只说不小心剪下来的,女孩首肯放行。

院里盆景很多,花开鲜艳。花瓣似的石雕路灯柱居然竖在龟背上(怎么可怜的乌龟不是驮这就是驮那?),另一边有石狮和锦鲤。正面的双层3门牌楼花花彩彩、雕刻甚多,上层写着“金山寺”,下层写着“福建会馆”,后面又写着“天后宫”及“惠我同仁”。什么“福泽八闽威仪……,建基百越文物……”,我看不出威,只觉得富。

正殿有好几重,连同东西廊及天井又是一个四合院。里面供奉的是“群钦大母”“海国尊亲”的天后妈祖。福建繁杂多样的彩雕工艺真是让人眼花了乱!

前行路口对面是“中华会馆”,相对朴素,白墙绿窗绿栅栏。它是由福建、广东、海南、潮州和客家人(嘉应帮)合资兴建,作为各地华人的共同会馆,肩负起继承和发展华文文化的重任。

门后上方有块“天下为公”匾该是孙中山的遗言吧?天下为公谈何容易,人性是自私的。右墙上方悬挂些穿西服的烈士遗像,是不是辛亥革命的烈士?

院里有两排盆景,白色黄边的花盆整齐一致,门边两个最高的花盆上写着“公有、公治、公享”“民族、民权、民生”,可惜三民主义公有制在中国没有成功。两边的厢房白墙绿窗绿廊柱十分清新,有座小房的白墙上写着红色醒目的“礼义廉耻”,下面有几个玩耍的孩子。正面是红色的“天后宫”,里面供奉的还是“天后圣母”。两边供奉有观音菩萨和财帛星君。尽管没人,我还是自觉地往乐捐箱里放入5千盾,谁让它是中华会馆呢,我爱中华啊。

后面是会安礼义华文学校,我是第二天才发现的,左边的入口太不起眼了。校园是白色粉红色相间,一片温馨。天后宫的后墙上书着白底黑字的“孙公中山遗嘱”,左边是一排教室,右边是篮球场。院里还有些石椅和花树。

我找80号的贸易陶瓷博物馆却怎么也找不到(门牌不起眼),最后找到时也关门了。第二天才看清这座老木屋,里面的展品并不怎么样,却要剪门票。

路南77号是“均胜栈”(Quan Thang)老房子,正位于Le Loi街和Tran Phu街的十字路口,看起来却黑乎乎的不起眼。进去后有个老头做出往里邀请的姿势,我问他是中国人吗?他淡漠地说是。我往里走时他却突然堵住路,我醒悟到要给门票。剪了门票后他才放行,看来即使是中国游客也不能免票啊。

里面黑漆镂雕,古色古香。上悬的“均胜”匾是光绪五年的。还有家人的遗像及神位供奉。

Tran Phu路上的商铺也是形形色色、多姿多彩,以琳琅满目的工艺品、五光十色的灯笼和丝巾、艺术画廊及餐馆、客栈为多,满街都是浓厚的文化艺术味。外国游客们三三两两、成群结队地看、拍、逛、挑。我突然想起了中国的丽江古城,会安就是越南的丽江古城啊!

广肇会馆斜对面的149号法式洋楼是Sa Huynh 文化博物馆,因工作人员下班没剪门票,里面很小,展品也少,没什么好看的。

路尽头就是低矮破旧的红色镂雕有屋顶的日本式风雨桥,可避风雨。工作人员也下班了,我直走进去看。桥上挂着白色红花的日式灯笼,桥南开口可赏河景,桥北有一屋,上悬“来远桥”匾,里面供奉的有神像。

过桥就是Nguyen Thi Minh Khai(大概是个女人)街,4号就是冯兴(Phung Hung)老房,屋主是越南人,中国话却说得比均胜栈屋主的还好,游客挺多。里面有彩光闪闪、镶嵌罗靛的汉字对联及中国山水画。因我的门票已剪就没进去。

6号木楼是会安书馆,已关门。路南画轩里的画鲜艳多彩,也有嵌罗靛的彩光汉字对联。不想下行只有重返日本桥出来南行。

从南面小河边可欣赏拱桥造型特别的全景:上下两层,檐上有脊雕,檐下有栅栏,桥下有桥柱,两端有墙屋,只是比较破旧,真是饱经风雨的风雨桥啊。

沿河而下是河边路Bach Dang。河上有家大型的“寒喧”餐厅,客人蛮多。河中桥上红旗飘扬,人车匆忙。桥东有很多彩色游船。路北101号是进记(Tan Ky)老房,已关门。第二天去时没票也不让进,虽然她也是中国人。也是第二天才知道92B是传统戏院,其实是酒吧,晚上9:00-10:00有传统歌舞表演,门票4万盾。

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气派的福建会馆

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福建会馆里供奉的天后妈祖神位

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河边的酒吧

光头渔夫 发表于 2006-4-27 18:23:42

品尝会安美食——高娄面和玫瑰饼

越南爱国主义教育广泛深入的一个体现是全国每一个城市的路名都有雄王、征夫人、李常杰、陈兴道、阮泰学、潘庭逢、黄耀等一大堆历史名人,想不记住都难,因为人要走路啊,走路就要知道路名。连我这个外国人都记住了他们的大名。

广肇会馆旁的南北路就是Nhi Trung(二征)、Hai Ba Trung(征夫人)路,与Phan Chu Trinh街交汇处有越南佛教会。里面又是花木葱笼,花花彩彩的3门重檐庙宇高大宽广,两端还有小阁楼,彩雕彩绘自不必说。侧墙的神位上有道教的太极图案,对联是越文的,供奉的鸟首天神伸出长舌头,旁边象是唐三藏。殿内整洁,供奉着佛祖和观音菩萨,门后的供桌上点了不少长明灯。

出来后天色已黑,突然有个残疾人坐在地上飞快地向我移过来,给了他2千盾居然感激不尽的样子,这是我在会安见到的唯一一个乞丐。

然后去广肇会馆找邓生,并不是我找不到便宜的旅馆,而是他有言在先,我也要向他表示感谢。黑夜中的灯笼店亮起五颜六色、各式各样的灯笼分外迷人。

见到邓生给了他2万盾和美金1。他免了我2千我还他2万,他向我介绍了不少情况又用摩托送我我总得表示一下。中国旅游团的越南导游小费是1天10元,我给他美金1也算可以。我又不是有钱人只能量力而行。他没有推辞。

他用摩托载我去找旅馆。我问他会馆没有吗?他说会馆是敬神的地方,不能住人的。我说会馆在过去就是同乡会,是接待同乡吃住、提供帮助的办事处。(心想总不能只让老乡拜神捐钱吧?)他说地方太小。我说有钱要投资房地产。

找的旅馆第一家太旧,第二家客满,第三家我不好意思说了。开价15万盾的单间10万成交,还是不用空调只用风扇的价钱,这是我在越南住的最贵的一晚。他又帮我订了去美山圣地的旅游车(1个人3万盾),明天早上和房费一起交,然后把护照放在柜台。我告诉他在中国住宿不仅要先交房费还要交押金,走时还要检查一番时他很吃惊。我倒是吃惊越南的旅馆不怕客人搞破坏或偷喝饮料吗?

放下行李跟他出去吃饭。因为其间我说起给潮州会馆1万盾是因为大老远地来一趟不容易,给2千觉得太少时他脱口而出“等会儿请你吃饭!”我急忙谢绝,他说“你是客人嘛,大老远地来一趟不容易。”这句话听得我心里很温暖,也就不再推辞了。其实还不是用我的钱请我请饭?

邓生在会馆时就介绍了会安的特产是高娄面(1万盾)和玫瑰饼(1-1.5万盾)。餐馆和旅馆都有,并给我写下了越文名字(现在忘了)。高娄面只有会安才有,是用会安附近一个小岛上的一种灰掺入,又用会安的井水做成的。

到(振家声)餐馆坐下,发现桌上一个小碗里有一些褐色的小方纸片,邓说这是用来擦碗的,并示范给我看。我非常惊奇:不用消毒碗柜不用开水而用纸片!卫生吗?等饭上来一看:碗里的高娄面是褐色的,有青菜和肉片,吃时可加酱油。盘里的玫瑰饼是白色的,里面有点馅,形如白花,才称玫瑰吧。周围有焦黄的蒜茸。邓生说是面粉做的,我觉得应该是米粉。吃时在鱼露碗里蘸一下,鱼露是越南著名的调味品,里面放有焦黄的蒜茸。我受不了越南饭的口味清淡和少肉,使劲往碗里倒酱油,先把肉片吃了,觉得面硬硬的谈不上美味。玫瑰饼的皮有点硬,记不清里面的馅是什么。反正都没有给我留下值得回味的记忆,不过形象都不错。但我还是向邓生感谢让我品尝了会安的特产。

邓生说如果他能去中国,就先去……我说广东?他说不,是先去北京看看。我心想外国人最知道中国的北京,其次是上海。谁让人家名气大呢?作为中国人我却对北京没什么好感,虽然从小唱着“我爱北京天安门”,对“伟大祖国的首都”无限崇景向往,真等到怀着朝圣般的心情去了之后却是对北京人的厌恶!不过我没说出来,只说北京的景点门票涨价了。他惊愕地问为什么?我说全国的景点门票都在涨价,可能是嫌去的人多了限制穷人吧。所以我们才往外跑,哪里便宜去哪里。越南的门票、交通、住宿还是比中国的便宜(我觉得吃不便宜又不好)。旅游是奢侈消费品,只有温饱问题解决了有钱有闲时才有心情享受。中国的普通老百姓能出国旅游只不过是近几年的事,以前只有公派的、有海外关系的、先富起来的才能出国。

他说你说的有道理。中国人平均月工资多少?我为难地说不好说。中国也是贫富悬殊,很富的也有,很穷的也有。富人比越南的多,乞丐也比越南的多(没好意思说妓女和失学的孩子也比越南的多)。我很羡慕越南人的小洋楼,中国的高楼大厦比越南多,却不是老百姓能盖起的。工资有月薪上万、几千的,也有几百的,福利也不一样。他说一般呢?我想想还是1千以下的穷人多,就说800吧(其实800以下的很多)。问他越南人平均月薪多少?他也说800。我怀疑地说有这么高吗?

光头渔夫 发表于 2006-4-27 18:24:13

越南的吴哥——美山圣地

据《越南缅甸之旅》介绍:美山圣地位于会安西面43公里,岘港西南70公里处。是全越南最大规模的古占婆国宗教遗址。公元4世纪末,占婆国王在美山建起了印度教寺庙,此后各个世纪的占婆王也不断新建或重修。从7世纪到13世纪这里建起了约70个印度教寺庙,使美山成了占婆国的宗教圣地。作为东南亚最重要的宗教圣地之一的美山圣地,与柬埔寨的吴哥石窟、印尼的婆罗浮屠遗址、缅甸的蒲甘佛塔遗址齐名。这里也是研究古占婆国艺术及其发展过程的主要地方。占婆亡国后此地便开始荒废。由于其规模不小,也是宗教的遗址,因此被外界称为越南的“吴哥”。

美山的越文是My Son。(我儿?)导游说My Son not my son。My is beautiful,Son is mountain。我不由会心一笑:明明就是汉字的美山嘛!偏写成My Son。不过美山现在确实成了越南的孩子。书上写门票5万盾,导游收6万,后来听邓生说现在是5万5千盾。人家导游总得赚点导游费吧。

听身边的洋妞说车费美金2(3万盾)的只游山,美金4的还游船、包午餐(邓生没告诉我)。后来看了旅行社的行程表上是离开美山后去Cau Lau船站,乘摩托船游览,参观会安西面3公里的Thanh Ha 陶瓷村和Kim Bong木工村。在船上享用午餐和饮料。

在车上居然又遇到了在顺化同车的三本,他礼貌地点头微笑致意。后来发现还有一对韩国女孩。其他全是西方人。这些西方人挺友善的,我上车时前面的还热情问好。而且非常好学,导游讲完后有些人又拿出厚厚的书本在车上抓紧时间看,真不怕晃眼。我觉得越南导游的英语虽然流利,我却听不明白,只好问洋人,却发现洋人说的更易懂。

到山上后还要再乘景区的一辆中巴和一辆吉普车上山,我跟着几个洋人上了吉普车。到山顶后有个黑丑的胖子欢迎我们,我以为是景区的导游。

右边一个大厅里鼓乐齐鸣,我赶快跑过去,看到表演场中间有位头缠白布、身穿蓝底白点上衣、下着白裙的老人在卖力地吹着一支小喇叭,后面台上坐着几个敲桶鼓等乐器的青年,都是白布缠头,下着白裙,两边坐着两位白衣女孩。地上站着4位漂亮的黄衣女孩。男的都是又黑又瘦又丑。他们是占婆人的后代吗?怎么并不是大嘴厚唇如高棉人?

老人表演完后4位黄衣女孩不知何时头上多了一个上下开口、底部相对的花盆,盆里有绿色植物样,顶上是点燃的蜡烛,双手拿着展开的黄纱折扇欢快地跳起舞。后来有4位手拿扁圆手鼓的蓝衣白裙男子加入一起跳,鼓面中心是红、黄色的太极图案。

看完表演后一帮游客去左边的茅草亭里听导游指着景区图讲解,我有很多听不懂。表演厅里又响起了鼓乐声,我还想去看又不好意思走开,只好站在亭外。有位德国胖太太热得大汗淋漓,使劲用纸扇风。她以为我也害热,热心地教我用帽子扇风,又送给我湿纸巾擦汗。越南的湿纸巾质量不好,忘了从中国多带些。

然后向景区进发,一路上只觉得原始。野草地上座落着破败的占婆遗塔群,断垣残壁,荒草萋萋,饱经风雨。无论是规模、气势还是建材都比不上吴哥,毕竟吴哥是当时中南半岛最强盛的王朝。远处群山茫茫。

占婆塔是用红砖建成,也不高大,式样却蛮复杂,有印度教风格。因为不比吴哥用巨石建成的巨城耐得住风雨,所以腐蚀破损得厉害,上面不是霉斑就是野草。但还是能看出雕刻艺术之精美。墙上雕刻的小门楼里站立的女神像最多,还有些大象等图案。地上还有些linga(男性生殖器)雕塑。

有个没有塔尖的大型塔里有些遗物:表现歌舞场面的石雕画、多臂神、Brahma神、祭坛、神兽、动物等形形色色的石雕。外面草地上有些神台。

路上一回头发现车上的导游带领一群游客,其中有坐我旁边的那个洋妞。原来我跟错团了!错就错吧,这个团快。

越往里走废墟越多,地上的断石残柱也越多,却有些石雕和石上的雕刻保存得比较好。有块石碑上文字清晰,可惜不认识。在一尊断头女神像身后有的女游客争相露出自己的头部留影。

有的残塔在搭着顶棚和铁架维修,早干什么去了?还不如把现好的修复维护好,至少除除杂草和霉斑。

游完一遍挺花时间,在烈日下走得大汗淋漓,累得精疲力竭才到了一个大厅休息等车。后墙中间挂一长幅白底红色的占婆塔像,两边是坦乳露脐的舞蹈女神像。这里的饮料卖得很贵,因为是独家生意。

游客中有个越南老头会说些中国话,他是从顺化来的,正在学汉语。我纳闷怎么一路上遇到的中国人就没人主动和我说话?

终于等到我们那个车的人下来,导游得知我是跟了别的团乐得直转圈!他收了我的导游费我却跟了别人。他跑去那个导游那里不知说什么。
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遗址在半山腰上,大门口要乘坐吉普车上去(免费)

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美山圣地遗址(有人说这里是当年越战很激烈的战场,现在荒草萋萋,游人如织,完全一付太平盛世的景象)

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断头的女神像,后面的是导游

光头渔夫 发表于 2006-4-27 18:25:32

http://chocolateandzucchini.com/archives/images/veggies/concombreperuvien.jpg


http://www.jinxingsg.com/uploadfile/2005115215734696.jpg
http://bbs.hnly.com/UploadFile/200451411251633404.jpg               
                         榴莲

光头渔夫 发表于 2006-4-27 18:29:24

全文完!

最后有几幅图片对方网站使用了防盗链功能不能显示,稍候找到了会补上。

呵呵,各位也来介绍当地的风景民俗……
期待中……

胡搞瞎搞 发表于 2006-4-27 18:50:20

你想累死偶啊,一口气发这么多~我发个牢骚慢慢看~

北辰风 发表于 2006-4-27 23:06:45

呵呵,太辛苦了!感谢!!!

孙猴子 发表于 2006-4-28 17:17:38

谢谢光头兄,赏心悦目............

光头渔夫 发表于 2006-4-28 21:28:23

原帖由 北辰风 于 2006-4-27 23:06 发表
呵呵,太辛苦了!感谢!!!
呵呵去年在别的论坛上编辑的,只是完整的转了过来~~~


原帖由 孙猴子 于 2006-4-28 17:17 发表
谢谢光头兄,赏心悦目............

呵呵,猴大大把老光头‘三民主义统一中国‘的横幅拉出来,更加有震撼效果哦,我可是有照片的~~~
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