越南人的婚礼(从内容看,作者肯定不是VIP)
http://hongdou.gxnews.com.cn/uploadfiles/images/2005/10/4/200510410437156.jpg头件事是采购珠宝,可见天下mm都贪财,老板娘笑得比新娘还开心!
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宴席进行中
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婚礼宴席酒菜
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婚帐上挂满庆祝语
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婚礼帐篷顶的装饰
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婚宴上的越南MM
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参加婚礼的宾客每人送红包约100元人民币,但吃的却非常简单
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英俊潇洒的越南新郎终于出现了,后面跟着的是亲妹妹专门收红包
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开始收白包——越南人收的竟然不是红包,而是一人送一个白包,里面装礼金!
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这个小吃罐头不错,酸辣的味道很劲,有谁开始流口水了?
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敬酒时只有新郎一人,新娘早已回洞房等候
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新人婚纱照挂在婚帐上而不是挂在洞房里
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婚礼宴席上精巧的牙签
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婚礼简单外景
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始终没有看见新娘,光头5年前作为vip在凉山参加越南朋友的婚礼,有视频磁带,可惜机器坏了!
越南人也很爱面子讲究场面,但吃的很简单,一点也不浪费!记得参加婚礼还没有回到友谊关肚子早饿了~~~
商贸点滴
越南谅山省举行中越商贸城女人世界开张庆典http://hongdou.gxnews.com.cn/uploadfiles/images/2005/9/17/2005917135217539.jpg
9月16日上午9:00(北京时间10:00),越南谅山省新清贸易区举行中越商贸城女人世界开张庆典
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祭奠用的烤乳猪
中越两国饮食文化同祖同宗,爱吃烧猪就说明这一点
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歌舞升平
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展位mm
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漂亮吧?
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电S你!
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女人世界远眺
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整洁、规范的越南新清贸易区
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这就是新清国际俱乐部,也叫新清赌场,进场要查身份,越南人不得进入赌博!
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还是关心这只猪。
皇家美术博物馆与天母寺
从地图上看,顺化故宫只占了古城前面中间的1小部分,却花了我几个小时,要是游完整个古城还不得1天?不过看城里的主要景点也就是显仁门外的博物馆了。打辆摩托赶过去,先看到了顺化战争博物馆,院里有些坦克。据说馆内展示的是当年越南反法抗美的战争场景,以照片为主。应该没有河内的历史军事博物馆好看。
在战争博物馆后面的顺化皇家美术博物馆下车,看到院里有一些古炮和古代军人、官员的石雕像及钟、鼎、盆景等。破旧的大殿门柱上张挂着一副红底黄字的汉字而非越文对联“恭祝新春、万事如意”。外国人门票2万2千盾,越南人1万盾。殿内不许拍照,还要套上大而重的套鞋。里面陈列的是阮朝皇室的各种用品和艺术品,以家俱、瓷器为多。比不上北京故宫的中国皇家文物。我看河内的越南美术博物馆倒值得一看,那里展示的是越南历朝的艺术珍藏和佛教艺术品。加2万相机费就可以拍照。
然后又打摩托去古城东边的昭应祠(Chua Ong庙)。这是一座彩雕精美的中式庙宇,中门紧闭,上方是光绪年间书的“昭应祠”,左右两边是“谊敦桑梓、气肃山河”的对联,上边有中国古代的人物画。
从左侧的小门进去,迎来的却是恶狗的狂吠,摩托仔冲里面说了句越南话,有人喝住了狗,我才得以进去。
殿内正中的金雕龙楣下是“昭应祠”绣帘和“敕封义烈昭应百八英灵神位”,前面两边是光绪三十四年季冬吉旦的“义烈昭应、恩普海表、气壮天南、肃静、回避”的木牌。右边光绪年间的“海国千球”“威灵显赫”“休有烈光”的牌匾下供奉的好象是财神牌位;左边也是光绪年间的“海宇恩光”“威灵显赫”“气肃南州”的牌匾,下面是“历代同乡先友列位山一神位”和孔圣真像。看样子应该是华人的同乡会。侧墙上一块“泽及后人”的牌匾上落款是“潮州帮同人敬送”,难道是潮州人?我只顾匆匆拍照,忘了开口问一问,拍完就马上出来了,事后后悔不己!
昭应祠前面的Dieu De寺关着铁栏,里面的彩雕很漂亮。东边还有教堂、Tang Quang寺无暇去看,得赶去著名的天母(Thien Mu)寺。
路上看到了Dong Ba市场和著名的串钱(Trang Tien)桥。串钱桥是横跨香江南北两岸的钢架拱粱铁桥,建于1897-1899年,1904年毁于台风,1906年重建,1938年扩建。得名于原在附近的一个铸钱厂。
天母寺在古城西郊香江北岸高处,有近400年历史。寺内的福缘塔为越南著名古塔之一。寺下停泊了一些游船,香江皇陵一日游的游船停留此景点,可惜我乘坐的Vietnam Opentour的车磨磨蹭蹭地到晚了,错过了出发时间,否则可以先游皇陵,回来后再游故宫的。
天母寺的山门很破旧,寺内八角形楼阁式的福缘塔却较新而醒目。登上寺内一回首:见阳光下香江水碧,金波闪闪,群山如黛,林木葱葱,真是山清水秀,田园风光。寺内有一些小黄庙,里面有高大的石龟驮碑。近处见福缘砖塔有7层,据说每层供奉有一尊佛像。下面塔门紧锁,两旁的对联是“法雨弘施草木昆虫沾利益,身云偏满虚空世界放光明”。
前面是一道上有阁楼的3座门,右边的是“大慈悲”,左边的是“大智慧”,门两边的墙上各塑有高大的彩色神像。右前有块雕龙青石碑,上书“太祖嘉裕皇帝遇天母于此,赠香一株,嘱帝持香沿江岸东行,到香尽处可到都城……”这就是天母寺的来历。此寺后经三朝皇帝多次修葺、扩建,才成今日之规模。进去回头一看:阁楼上供奉一神像,大概就是天母吧。两厢殿里有6位彩塑神像。
正殿门口供尊手托腮的笑弥勒,上悬一“灵鹫高峰”匾。进殿要脱鞋,地上很干净。殿内供奉着众佛。寺内原供奉有32尊金身佛像,法国占领时期被盗。现在的佛金闪闪的是仿金吧。
寺内还有一座六角钟楼,悬挂的古钟铸于1701年,重2吨。
天母寺占地很大,环境清幽,花木繁茂,尤其是大棵的桃树花满枝头,如粉似霞,宛如世外桃源。
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天母寺的福缘塔
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香江边上的一座小寺庙
友谊关,中国国家一级口岸(光头的地盘了)
http://hongdou.gxnews.com.cn/uploadfiles/images/2005/10/8/200510822648511.jpg节日盛装
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闭关,游人三三两两
顺化教堂与DucDuc陵
越南的寺庙和出家人都很清静淡泊,不象现在中国的寺庙和出家人那么世俗商业化,那么贪婪地敛财,那么没有出家人的德行。越南的寺庙很少收门票,即使收也不贵,乐捐香火钱完全随意,决不会开口向游人索要,也没有让游人捐这个请那个、推销商品等,更没有播放录音念经、唱流行歌曲、说粗话、抽烟等不良行为。他(她)们总是那么安安静静、与世无争的样子,无论寺庙新旧,院子里总是打扫得干干净净,花木养得茁壮繁茂,殿内更是洁净不尘,神佛总是新鲜光亮,供奉总是花样繁多,令人觉得他们就是用心在事奉神佛。中国的寺庙和出家人真该好好学学。出来后本想乘游船到新城江边的胡志明博物馆,因1人租船太贵只好又打摩托去An Dinh宫殿,那个摩托仔一直跟着我等候我,成了我的专车,可能是我给的钱多。
到了An Dinh宫殿的大院门口却发现里面没开门。院里的古洋建筑不少,池水涟漪,林木葱郁。
回头去看刚刚经过的大教堂,真没想到顺化会有这么宏伟漂亮的大教堂!这座以淡蓝色为主的大教堂不仅建筑群庞大,而且造型精美奇特,结构复杂多样,又新鲜又气派。前面有尊高高的白色耶稣石像,他伸出双手准备拥抱世人吗?
绕过Thanh Tran庙去看Duc Duc陵墓。没想到市内居然有座王陵,只是不知Duc Duc King究竟是哪位国王?里面没有介绍。
院里还有大殿等古建筑,比较破旧。通向陵墓的院门紧闭,摩托仔叫来一位工作人员打开门领我进去。走在荒野的小路上,看到大型的陵墓建筑群饱经风雨地沧桑破败,不禁感慨地想象当年这里又是如何辉煌呢?
走到最里面的台上,工作人员指着地上一方突起的五层台阶的砖建筑说那就是国王的墓。我不胜惊讶:怎么也想不到国王的墓居然是这样!还不如墓园里那些大门、牌坊等建筑呢。那些建筑虽然破旧,造型依然很美,如果修复了一定很漂亮!可是工作人员说没资金。是啊,连皇宫里的建筑都没钱修复,何况死人墓呢?
出来后一算:车费已经花了7万盾(快40元人民币)了!把古城新城游一遍才7万盾,我才看了几个景点啊。不能再打摩托了,走路省点钱吧。摩托仔很不高兴,他一直做了我一路生意,现在居然做不成了,就边开车走边指着我用越南话对路边的越南人大声说什么,看表情肯定是说我坏话,那为什么不少收我点钱呢?
我慢慢地向Phu Cam教堂走去。昨晚乘了一夜车,今天又忙着看景点,又热又晒又累,连午饭都没吃,光喝冷饮哪有多少劲?可是一看路边的餐馆我宁愿挨饿也决不吃!
这条路偏僻而差,路边的洋楼却又新又漂亮,看来是政府没钱百姓富。看到一群放学的小学生戴着红领巾觉得熟悉而亲切,想起在越南的一路上没有看到过儿童乞丐,连做生意的孩子都少见。我只在河内大教堂旁看到一个炸香肠的小女孩,当时我还买了她的炸香肠。相比之下,“富裕”的中国是不是应该自惭形秽呢?看看我们有多少沿街乞讨和做生意的孩子?这就是祖国的未来吗?
远远地就看到了教堂的两座高塔和十字架,转过一片教会墓地就到了教堂的侧门。
进去一看:教堂处在一处高地上,正面向西,外表好象是艺术石材,在西阳的照耀下披着金光。越走近越觉得教堂高耸似入云,须仰视才见。大门和天台上方是怀抱婴儿的圣母玛丽亚彩像。教堂前方还有两尊高大的洁白如玉的耶稣雕像,其中一尊手指天空在说什么呢?
教堂侧面华美,穹窗高大。院中有圣母怀抱受难耶稣的铜像,在西阳下愈加光辉。院外有座白墙紫窗/绿树红花的洋楼美不胜收。
教堂内部高大壮观得令人震撼!不知讲道时是如何声震寰宇、穹顶共鸣呢?
因正门关闭,还从侧门出去。看到院里有一些艺术雕塑:除了怀抱婴儿的天父、长翅膀的天使等,还有一尊越南人LE DANG THI的头像,大概是越南著名的传教士。
我觉得来顺化如果不看这两座大教堂就太遗憾了!
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终于看到了顺化淑女
过去中国旅游有句顺口溜:“上车睡觉,下车尿尿,不是看山,就是看庙。”寺庙成了旅游的一道风景。其实我觉得教堂也很好看,为什么旅游景点没有教堂呢?我就此问题请教过一位神父。神父说“因为佛教与政府的关系搞得好。他们向旅游局交纳门票钱,所以旅行社才给他们带游客。”我说“那你们怎么不也跟政府搞好关系,让旅行社也给你们带游客呢?”他说“宗教信仰不是靠卖门票拉游客,而是靠传教,传教就是要亲自传。那样把游客拉过去一次两次的能成为信徒吗?”我说“不就是烧香、磕头、捐钱嘛,先拉过去认识了解一下,能不能成为信徒是以后的事,先赚到钱再说。”他摇摇头说“我们不那样做。”我心想洋人的宗教真象洋人一样死板!脑子就不会活络一下。与政府互惠互利地搞好关系不仅人财两得,还能免费宣传推广,迅速扩大影响,加强自身地位,获益多多。总比自力更生地、辛辛苦苦地、一个一个地传教舒服!笨!真笨!难怪不受青睐、不得宠!
可是我还是喜欢看教堂,连看了两个漂亮得不得了的大教堂,我又想看河内(Ha Noi)路上的Franxitco教堂。Phu Cam教堂西边奠边府(Dien Bien Phu)路上的Tu Dam寺、Bao Quoc寺和Le Loi(黎利?)路上的胡志明博物馆(免费)只好放弃。
顺化的路名也象河内、西贡一样以多位相同的历史名人命名:什么雄王(Hung Vuong)、婆赵(Ba Trieu)、李常杰(Ly Thuong Kiet)、阮泰学(Nguyen Thai Hoc)、陈光启(Tran Quang Khai)、黎笋(Le Duan)等。黎笋是挑起1979年中越战争的刽子手,在越南却很受尊崇。其它路名以阮姓为多,毕竟顺化是三朝阮朝的都城。那对越南第一“巾帼英雄”的征夫人被命名了一所高中。
我觉得越南共产党政府的民族主义意识很强,也很注重宣传培养民族主义精神,不怕得罪中国政府、伤害中国人民的感情。否则当初就不会与中国反目动武,现在的历史也不会说中国“侵略”了。不象中国和人家好时就把“镇南关”改成“友谊关”,和人家交恶时就把“友谊关”改回“镇南关”,反复无常。为了怕伤害某些少数民族的感情就说岳飞不是民族英雄,不惜伤害多数汉族的感情。历史怎能改来改去视同儿戏?不过我是不赞成以名人来命名路名的,那不是把人家踩在脚下任意践踏吗?伟人和英雄只可敬仰,不可亵渎。走在越南以“民族英雄”命名的路上我恨不得狠狠地多踩几脚!
看到路边几个穿着现代的女孩骑在摩托车上,我突然想起顺化姑娘是以传统美女、淑女而闻名全越南的,怎么我没有看到一个传统美女、淑女呢?连穿传统服装的都少见。只在故宫里见到一个女人身穿紫色越南国服奥黛,既不漂亮,又太丰满。没有那种身材修长、长发飘逸、衣袂翩翩、我见犹怜的美感,反而替她的丰胸不好意思。奥黛的样式很象中国的旗袍,只是两边开叉,而且开到腰部,不过里面穿着长裤,不会春光外泄。不象现在中国的表演旗袍,叉也开到腰部,不仅露出雪白的大腿,还露出黑色的底裤,风骚诱人。在西风强劲、全球西化的影响下,越南的传统也是越来越少了。
看到地图上的Franxitco教堂不近,只好又打摩托。因为不是热门旅游点摩托仔开价不高,只有1万盾,我也不愿多费口舌,砍掉一半成交。地图上有越南交通的介绍,说“每趟坐三轮车去参观全部城市旅客只要付0.8美元(1.2万盾)。”“坐摩托车比三轮车又快又便宜。”可是现实中越南的摩托仔一看是老外就猛宰,尤其是在车站和热门旅游点。而且还挺团结,如果我和一个人谈价,其他人是不会争抢和竞相降价的。自从我一开始从1千盾起价,再1千、1千地加到5千成交后后来就是一开口5千,不行就1万,最高2万,超过2万(10块多人民币)就不干了。我总觉得摩托车要耗油,不该比三轮车便宜,不过越南的汽油应该比中国的便宜。
路上看到一队放学的女生,其中有3个身穿淡蓝色“奥黛”,推着自行车边走边说,虽然没看清容颜,我还是心中狂喜:终于看到顺化的传统淑女了
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越南MM骑车总是那么悠闲……
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在顺化邮电局工作的MM
芒街海上快艇
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心惊肉跳坐三轮
Franxitco教堂虽然在市中心,却没有那两个大教堂又新又气派。它的正面是黄色雕花的,侧面却是白墙蓝顶,窗户很特别。院中也有怀抱婴儿的圣母、耶稣、天使的塑像和高大的十字架。出来后就回去旅馆,从图上看挺近的,边走边欣赏路边各式各样漂亮的洋楼,有的还古洋结合,心里不胜艳羡。看到卖雪糕的忍不住买来尝尝,觉得没有洋品牌的好吃。
边走边问,终于回到了旅馆。我觉得顺化人挺热情友善的,英语挺普及的,不愧为历史文化名城。
旅馆里的冷饮比外面的便宜,大瓶矿泉水才5千盾,易拉罐6千盾。在此之前我买的都是1万盾(5块多人民币)。心里还纳闷怎么越南的饮料比中国的还贵呢?就没想到他们是专宰老外的。可是矿泉水咸咸的不好喝,又是越南土产的吧?还是不如洋货。
洗完澡累得不想动,可还得爬起来去吃饭,都一天没吃饭了,晚上要好好吃一顿。
下去时先把明天去岘港的车费付了。上午的小姐一个劲地让我订票,我急着去看景点哪有心情?这家旅馆既和Vietnam Open tour有关系,又是Camel Travel的代理,去岘港的车就是订Camel的,美金3。我问为什么75km要美金2?对方说因为要去Lang Co Beach、Hai Van Pass(海云关)和Marble Mountain(大理石山)三个景点。我想有道理,就付了钱。(后来发现Sinh Cafe才美金1,而且清楚地标明了在景点停留的时间分别是40、15和30分钟。)
旁边有个女孩子用洋味十足的英语问我来自哪个国家?我让她猜。她说日本!
我否认后纳闷怎么老被当成日本人?之前在下龙湾和北京团的女导游(后来才知是越南人)说话时她突然问我是哪国人?我惊讶地说“当然是中国人了!难道我说的不是地道的普通话吗?”她怀疑地说“不象”。天哪!我一个土生土长的纯种的中国人居然不象中国人?在河内时有摩托仔用日语“阿里嘎多”问候我,我用中国话“你好”回答,并说明自己是中国人。在open bus上我一说自己是中国人,那几个越南人显得很惊奇。即使在国内也有被当成日本人的时候。为什么我总被当成日本人?虽说我也长得小鼻子小眼的,可总不象日本人那么又矮又丑吧?我心里愤愤地想着。
女孩又猜韩国?新加坡?台湾?我一一否认后忍不住问她“为什么不是中国?”她惊奇地说“Chinese?!”是不是日本人来的多中国人来的少才误会呢?
我问附近有没有中餐馆?值班的小伙子在地图上作了个标记,告诉我怎么走,说中文发音是“yi Fu”(义福?)。
走出去时天色已黑,走到雄王(Hung Vuong)路时发现有好几家旅行社,既然已经交了钱我就不想再问了。可是我却找不到那个中餐馆。问路时发现越南人的英语流利得让我自惭形秽,好歹我过去也是学过英语好几年的,现在真是羞于启齿!千万不要小瞧了越南人,他们是聪明好学的,要不然怎能在中国强邻的压力下生存至今呢?
有个三轮车小伙儿自告奋勇地要送我去找中餐馆,说有家叫“An Fu”(安福?)的“very good”。我不相信他。去一家旅行社问,值班的小伙子热情地拿出一张Yi Fu的越文名片,还用中国话说了句“你好”,令我不胜惊喜!
那个三轮车小伙儿一再说An Fu好,我就让他先去An Fu,后去Yi Fu,连等候带送回旅馆总共才5千盾。我一上车那小子就骑得飞快,吓得我魂飞魄散:该不是把我拉到暗处打劫吧?瞧瞧路灯多暗淡啊!忍不住问他餐馆在哪里?他一边指着前面说“there”,一边一再安慰我“no problem”。我还是提心吊胆,越往前行越黑暗,突然一转弯前面更暗了,我吓得快要跳车了!一再问他到底在哪里?他还是一边往前指着说“there”,一边说着“no problem”。我哪敢飞车而下,只好听天由命了!
越式中餐
没想到那小子突然放慢车速,停在一座建筑前,说An Fu。我提到嗓子眼的一颗心才放下来!可是鞋跟还是拔不出来。那小子把我吓个半死,得让他给我提鞋!在他的帮助下我才下了车。餐馆外面写着不认识的越文,进去后用中国话问了句“是中国人吗?”没人回答。只好又用英语问迎面走来的男人,他摇摇头。我说吃饭,他往旁边指了指。我一看服务小姐正乒乒乓乓地收拾残局,里面有中文对联,可是她们都听不懂中国话,英语也嘛嘛地,我只能站着让她们拿来菜谱一看:全是英文!那我不如去吃西餐。
失望地走出来继续去找Yi Fu,总算找到了。一看厅中上方的神位和汉字就觉得应该是华人,可是老板也不说华语,却热情地让我坐下,拿来一中一英两本菜谱。我当然选中文的,瞧瞧中文菜名多好听!点了一份五柳海鲜、一份杂锦汤、一份米饭,一共5万3千盾。他先端来一杯茶,说“qia”。我想他是在努力说中国话。
等汤上来一看:一碗绿菜叶上飘着几片肉。这也叫杂锦汤?要是在中国肯定是一大盆五颜六色、杂七杂八的东西才是杂锦!那菜叶还很苦,我只好把肉片吃了,喝了几口清汤,等着上菜。等菜上来一看:盘中一小块鱼肉上浇着一些淡红的东西就是五柳海鲜?我忍不住惊叫一声“Little!”他只是笑。我尝不出那淡红色的是什么,五柳应该是几样酸酸甜甜的东西。却尝出鱼是硬硬的咸鱼。这是什么中餐啊?越式中餐?算了,只要能吃就行了。
吃完后有个食客用英语告诉我老板的父亲是中国人,老板是越南人,是第三代了。过去顺化有很多中国人,现在很少,平时不说华语的。难怪我去昭应祠时没人用华语向我打招呼。我感慨地想:以前越南侵略柬埔寨,扶持了一个傀儡政府,现在人家又是单方对越南人免签证,又是放任越南移民百万;而我们中国支持了越南的独立和统一得到的却是反目成仇和排华!现在越南境内除了西贡已鲜有华人了,而且华人都被要求加入越藉,成了越南的少数民族——华族了。
出来后没看到三轮车,奇怪那小子跑哪儿去了?我还没付车费呢。只好往前走,看到迎面来了一辆三轮车正想招手,那小子却飞快地赶来了,看来他骑车就这样,不是要打劫。在河内那样的大城市都没遇到小偷和劫匪,在顺化这样的历史文化古城就更不可能了。我在顺化没看到一个警察,说明这里的治安应该可以。
至于路灯暗淡、行人稀少说明顺化没什么夜生活,人们晚上很少出来逛街的,所以也没看到站街拉客的妓女。在顺化妓女应该是不可能的事。听那个在河内工作的中国人说越南姑娘没有中国姑娘漂亮,不过身材好。越南的有钱人也很享乐的。我觉得越南女孩的确没有中国女孩时髦、开放、前卫,皮肤也不白嫩,身材还偏瘦,有的瘦的就象“太平公主”和“芦柴棒”,不过大多都是窈窕娉婷、婀娜多姿的;多素面朝天,而非浓妆艳抹、性感暴露。
回去后看电视机是坏的,空调没有遥控器,便宜1美金就这么差啊?懒得下去交涉,泡了一堆衣服要洗,一路上都是阴天,只有这里阳光灿烂。我边洗边想:自助旅游真是花钱买罪受啊!
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餐厅服务员MM
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电话也只是个摆设
越南中部天险海云关
早上付房费时看到一个东方面孔,直觉他是日本人。在外面无聊地等车时一问果然是。整个旅馆只有我们两人今天去岘港,尽管不喜欢日本人还是希望有人说话解闷。得知我是中国人时他用中国话问候我“你好!”,并自我介绍说他叫三本。可是我却不会日语“你好”,只会“八格亚鲁、大大地坏、有屎有屎、死啦死啦地”这些不好听的,只好还用汉语回复“你好!”我问他要一直游到西贡吗?他说要从会安去老挝。我很惊奇居然可以从越南中部去老挝!问他的车费,他说美金4。我说我是美金2。他“哇”地怪叫了一声!我“幸灾乐祸”地一笑。怎么人们花钱时不觉得贵,一旦得知自己多花了钱就受不了呢?昨天在故宫里有个越南女人说我戴的美金2的柬埔寨帽子才3千盾时我也气得“啊”了一声!试着讲讲价1万盾买了2罐易拉罐后才知越南的饮料也是可以讲价的,甚至可以砍掉一半!5千盾1罐才和中国的价格差不多嘛。可是故宫里的饮料能卖到2万呢。
Camel Travel的open bus比Vietnam Opentour的好,可我总觉得韩国车灰不溜秋的没有中国车又大又漂亮。据Sinh Cafe的网上介绍:Open Tour是一种区间公共汽车(shuttle bus),可以载着你天天旅行,从这个地方到另一个地方贯穿越南。路上你可以停在车经过的任何地点,并且呆在那儿想呆多久就呆多久。不是我原来照字面理解的那样。
途中看到下面有一处碧绿的海滩,边上翻着白色的浪花,环抱在莽莽群山中,丽日蓝天白云、青山绿水白浪的景色优美迷人。我怀疑是Lang Co Beach,司机却既没说也没停。后来在海云关(Hai Van Pass)停留10分钟拍照时我问他Lang Co Beach呢?他说过去了。我说就是刚才那个吗?你为什么不停下来让我们拍照呢?他愣愣地看着我不说话。满车的老外都没人说什么,没想到只有我一个中国人敢说。
据《越南缅甸之旅》的书上介绍:海云关位于岘港北面30公里的海边,是越南主要山脉长山的支脉海云岭上的关口。长山山脉在这里直逼大海,将沿海平原在此切断,必须翻过此山才能北上或南下,这就是越南中部的天险。因岭上经常白云缭绕,与蓝天沧海浑如一体,故名海云岭。山顶自古设有关口海云关,海拔470米。这里差不多是南北两部分的等分点,也是靠近当时两个不同制度的南、北越的边界——北纬17度线。海云关自然成了南越防备北越进攻的天险。自从1954年日内瓦会议形成南北分治后,北越就采取攻势,而南越则采取守势。南越军凭借海云岭天险布以重兵,随时严防北越军进犯。但这条南越的“马其诺防线”并不能阻挡北越通过连接老挝的“胡志明小道”输送战争物资给南方的越共部队。
统一后海云岭不再是重兵把守的地方,而成了著名的旅游点。因是越南南北之间的交通咽喉之地,来往南北之间的火车和汽车均经过此岭,但大概只有旅行社的车才会停留拍照吧。
站在山顶上,我看到下面群山连绵,海雾茫茫。什么海云关门、南中国海上的点点渔帆都没看到!书上说海云岭的关门是石砌的,上有“海云关”三个笔力遒劲的汉字,后关门上题有“天下第一雄关”的汉字,修建于19世纪初阮朝明命年间。也许我们正站在关顶上?可也没看到山顶上当年南越军队留下的雕堡和南北两面长长的越南海岸。这家骆驼旅行社不好!
司机说在大理石山停留20分钟。我一看明明是个玉石店嘛,一问店员上山还要从旁边走10多分钟路程呢!于是质问司机这怎么能是Marble Mountain呢?司机不耐烦地表示这就是!然后就埋下头不理我了。我心想这不是糊弄人吗?怎么一向精明挑剔、敢说敢做的鬼佬们今天都不说什么呢?那我也不说了,干吗总是我出头露面、多嘴多舌地得罪人让别人坐享其成地受益呢?让看就看,但坚决不买!
据书上介绍大理石山又叫五行山,是越南中部名山,位于岘港市区东南7、8公里处。西有瀚江,东面直逼南中国海。有金、木、水、火、土6座山峰(火为双峰),气势雄伟,故名五行山。山上有几个较大的洞穴,里面有很多佛像,香火旺盛;山上多汉字石刻,有中国式的道观和塔。东有望海台,西有望江台,远近景色尽收眼底。这一带盛产玉石,路边有很多经营玉石生意的店铺。
我看那些玉雕石刻真是多姿多彩、精美绝伦、形式多样、风格各异,既有中国、越南风格的,也有西洋、占婆风格的。我忍不住使劲拍照,怨气顿消。可是对没能看山还是耿耿于怀。为什么每次多花钱时不仅享受不到物有所值的服务反而被糊弄呢?
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海云关下的公路和大海,旁边的是原南越碉堡