路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-重温开始之地,反思珍贵资源

遥想当年初学时,真是味儿,没人指导只能自己摸索。路亚从小时候广告里的“钓得乐”算是第一次接触吧,当时感觉好神奇假饵居然可以钓到鱼。毕业后开始有了台钓装备,当再次接触到路亚这项运动时我彻底迷上了,特别是迷上BASS后才真正被带入境界(入迷BASS和黑鱼资源被动枯竭有很大关系,还要谢谢当年苏州的白塘路亚基地)。现在也算是学有小成,路亚基本入道了,这次“抗战胜利70周年”的假期让有机会再次来到美丽的太湖边,重温故地——太湖生态渔村,这里便是我路亚的开始之地,有特别的感情在这里。1、在这美丽的太湖边看看风景也是一种美事。
20150903 (4).jpg

2、好标点-水漂
20150903 (1).jpg

3、好标点-水漂
20150903 (2).jpg

4、好标点,曾近黑鱼鲈鱼很多很多的沿岸
20150903 (3).jpg

5、极品标点
20150903 (5).jpg

几年来我来过好几次,始终搜寻不到BASS的踪迹,却听得台钓钓友说这里有时候还能钓到鲈鱼,台钓三斤多的都有上过。魂牵梦绕好几回,今天再次意淫而至,这里拥有2000余亩太湖水面养殖、沿岸种植大面积芦苇及水生植物,有着得天独厚的自然环境,现在好标点依旧矗立那片旧塘,风景无限美好。今天我的作钓细节就不多说了,因为我的招式用完也没能邂逅一尾BASS或者其它路亚对象鱼,也就是空军了呗(心情)。又让我回忆起这种灭顶之灾式的过程,很简单——钓获无一放流!!!
6、多好的地方,想上条鱼真心不容易
20150903 (6).jpg

7、看看就好了,水漂打进芦苇下面也是空气炮!
20150903 (7).jpg

8、话说太湖边现在建设的很快——苏州湾附近
20150903 (8).jpg

这是保护野塘资源很好的反面例子。曾经的太湖渔村也是苏州无数不多有BASS钓的鱼塘,路亚在苏州兴起的时候这里成了路亚的好地方,水质没话说,标点更是美。那时也算是生口塘吧,也不知道什么时候这里有鲈鱼的,经常有人带着皮艇来船钓,每次都是大丰收,2斤多的鲈鱼大大的有,慢慢的就不好钓了,紧接着就是偶尔有之,现在几乎绝迹(我相信还有)。过程非常简单,在数量有限的水塘里一条一条的钓走,总会钓完的,除非继续放养。有人说鲈鱼的繁殖能力强,产卵期被钓走后小鲈鱼存活概率有多少?小鱼的天敌很多呢——水鸟、黑鱼、白鱼、鳜鱼,甚至甲鱼。还有些鱼还没到产卵就被钓走了,不过这是无可非议的,因为这是收费鱼塘,如果你放流绝对有人会骂你SB,虽然我也不知道为何会有这么一批BASS在这里(老板也说不知道),反正后来他们从没放过鲈鱼,真真切切的事实——现在这里鲈鱼绝迹了。

所以这是一个非常好的例子,如果我们广大钓友有好地方就请好好保护好自己和别人的资源,自重啊!!!太湖渔村这个例子我们没有人可以去非议他人的不是,这片资源是一个美好的回忆。值得我们反思一下“可持续发展”的意义,不能活在当下,要深思未来。
9、曾经的鱼1(2012年五月)
2012-05-06 (1).jpg

10、曾经的鱼2(2012年五月)
2012-05-06 (4).jpg

11、曾经的鱼2(2012年五月)
2012-05-06 (5).jpg

12、曾经的鱼3(2012年五月)——这树下有三条巨物,当年真心不会钓啊,只会用摆尾虫(打不准,操杆又生涩),好可惜,这树上不知挂了多少饵呢。

再来看看我另一块自留地的状况,活像是重蹈覆辙的典例。不过可惜的同时,还有星星之火般的希望在,可能有95%的大鱼已经在繁殖期被“电、网、叉”牺牲,然而新一代BASS仍在茁壮成长。呼吁一下这片“热土”里的钓友钓获放流,不要真的成为下一个几十公里外的太湖生态渔村,也请理解一下我不带钓友来玩的心态,真的很Sorry。还有吴江地区的野塘子算多了吧?现在呢?那些漾里曾经也是被网箱逃逸的鲈鱼们占据,数量之多不可形容啊,前两年还不时有钓友发发钓获,现在情况也是不容乐观。
13、今年的遗珠,成长的不错,今天看到一群4条15cm左右吧。
20150903 (9).jpg

14、小鱼不知能否撑起未来?
20150903 (10).jpg

15、还是萌萌哒
20150903 (11).jpg

16、一定要保护好自己啊,下次不要咬钩了。
20150903 (12).jpg

17、同群第二尾体色真不错
20150903 (13).jpg

18、上唇有开裂,可能我钓起过,千万不要再咬了。
20150903 (14).jpg

19、走好。
20150903 (15).jpg

最后引用三耳鱼的一句大真话:适量索取,及时放流,保护这份属于我们雷(路)强(亚)人的资源和快乐,让这份资源和快乐延续下去!——向三哥致敬!
20、吐槽一下老婆的新车,空间好小啊(答应给我放点装备就不错了,哈哈哈),为了环保出行还是开一辆车吧(不知谁占了谁的便宜,嘿嘿)。
20150903 (16).jpg

不容易啊

赵伟 又去欺负鲈鱼了

为什么我感觉空军已经很大了!

还有一线希望

是的,希望还在