路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-秋季模式水面提前大阅兵

立秋已过二十多天,转眼间已快到白露(日记当天实为白露节气),为了保证3号可以好好的爱国主义,所以决定2号先去提前给BASS们阅个兵。秋老虎在苏州是非常常见的,所以说理论上是秋天,但实际上还是如夏天一般炎热。秋天是钓鱼的好时机,小鱼已经养成,鱼儿此时除了捕食还是捕食,吃足够的食物来维持冬季慢速新陈代谢所需能量。秋老虎的影响下现阶段早晨傍晚才是BASS的捕食高峰,最近的气压依然偏低,再加上白天的高温,所以我们有条件的还是要选择好出钓时间。然而我早晚上要接送女儿上学,硬着头皮白天作钓,更加可恶的是这次我决定以水面系为主,当然近期修炼的刀片VIB也不能落下。

遥想当年学习作钓BASS的四季模式,再结合苏州周边的钓场实际环境,我认为我们国内的钓场根本没法适用这套理论,或者说不能兼容。主要原因还是出在鱼的品种和钓场,经过N代以食用目的选育的BASS是我们现在的对象鱼,所以我很多时候是跟着自己的感觉走的,比较任性。这次我就以水面系为主了,首先还是我最爱的蛙,5.5cm的蛙体对BASS来说绝对是最适合的饵体大小,掏过不少国产蛙,大部分都不能担当BASS饵(国产的蛙绝大部分都是把黑鱼当做对象鱼,所以生产的蛙有点不合适),日系和美系有大量的BASS可供选择,我用着日系的蛙确实不错,不过价格还是偏贵,现在淘到了一只非常便宜的美系原型的蛙皮(以前应该是Koppers的Hollow Belly Frog现在貌似变成了LIVETARGET的Hollow Body Frog,难道是Koppers被LIVETARGET整合了?),除了钩子不给力其他都很完美,蛙皮均匀柔软。话说很多日系美系的蛙皮就是国内代工的,很可能我淘到的就是代工厂的蛙皮。这种蛙饵老美分类为Hollow Body Frog,从字面就能理解他的结构了了。蛙的经典作钓方法还是从岸上往水里“掉落”和沿着岸边拖行,钓障碍也是非常合适的拟饵,今天在鼎丰路亚基地玩耍,没有重障所以我直接用了12磅氟碳线,专业老手估计要呵呵了,实际上是完全可以胜任了,第一尾收获是岸边楼板缝隙里中的,沿着草边和楼板间隙慢拖,一个炸水,等了会收紧线扬杆作合非常爽。
1、林荫小道,很有感觉
20150902 (1).jpg
2、第一尾体型就不错,躲在缝隙里的
20150902 (2).jpg
3、合个影吧
20150902 (3).jpg
4、走好
20150902 (4).jpg
5、这个角落今天出了不少鱼,楼板两边和对面的岸边,真是非常好的标点
20150902 (5).jpg

这种作钓安排上本身就不会像用软饵那样的好收获,不过钓的就是这种心态,我9点左右到钓场,钓获第一尾花了半个小时,早些时候脱钩一条。还是比较满意的,放流后继续在岸边搜索我站在内塘的西南角的南岸往西岸打,几次都是按照饵从岸上“掉”落水,终于最后有渔上当,蛙钓BASS不像钓黑鱼那般,BASS的嘴巴开口比黑鱼大,所以一口吞蛙更容易,命中率很高,不过用我这种线组要打穿鱼嘴稍微有点吃力,哈哈哈,习惯就好。十多分钟里钓获两尾我已是非常满意了,鼎丰的阿姨告诉我最近水涨高了本身鱼口就不是很好,所以我就更满足了。继续沿着岸边搜索,出鱼标点附近不再有咬口,边走边钓,对了还是要给阿姨点赞,刚到钓场就送来一瓶水,真是妈妈般的服务。
6、MH 12磅氟碳线还是可以胜任蛙饵的,亮水区
20150902 (6).jpg
7、漂亮的蛙。
20150902 (7).jpg

挥杆累了树荫下休息了会,换上刀片VIB,在深水里搜,跳底或者平拖,临近中午吧,鱼的活性不高,很久都没上鱼,阿姨说池子里有乌青,哈哈哈哈,一下来了劲。几次下来大鱼还是没能咬钩,倒是挂到一条BASS,反正也算是钓获的,嘿嘿。上岸前感觉挺沉,但绝对不是青鱼那种沉稳,猜也猜到了是挂到鲈鱼或者大鲫鱼了。
8、车祸还是正常钓获呢?
20150902 (8).jpg

休息够了就继续换个蛙大力挥杆,一路兜着岸边走,还是回到了西南角上,西岸上有两只白露在捕鱼,我在30米开外往它们站的岸上砸,果然不出所料,白露感兴趣了,小心翼翼追着我的蛙啄,真担心柔软的蛙皮被弄破,蛙到了临近岸边我一拖,入水就是“嘭”一个炸水,还好是氟碳线延展性不大,真是担心远距离作合12磅线不给力,结果是好的单钩打穿。再次搜索楼板和岸边间隙时搜的快了一个炸水没咬中,很急的忘标点抛投,钩住了身边的草,直接一个大炒粉,线废了,还好离车不远,换了个轮子继续,不过终究还是错过了那条BASS(原本心想换上22磅PE线更适合这种钓场用蛙了)。太阳不烈但气温很高,紫外线更是强大,苏州人叫这种太阳为“瞎子太阳”,晒得我难受啊。
9、白露啄了几口,BASS抢食了
20150902 (9).jpg
10、就是远处的岸边
20150902 (10).jpg
11、快乐继续
20150902 (11).jpg
13、炒大了,回家又要换线了
20150902 (12).jpg
14、阴凉的葡萄棚
20150902 (13).jpg

我安静躲在树荫下乘凉泡脚,拿上纺车玩玩软饵(FishArrow的WheelHead铅头钩+KEITECH的Easy Shiner 3英寸T尾),悠闲的抛出第一竿,慢慢匀速收线快到我脚边了一个很有力的咬口,溜鱼溜到它全身肌肉没力气,嘿嘿。等我身体上的汗吹得差不多我就继续我的水面系了,铅笔和水面拖拉机各miss一口,两只都是没有开过光的饵,可惜了,这种秋老虎横行的天气里BASS懒散的和我玩耍着,miss就miss吧。

离设定的两点半闹钟快到了,最后换上一只蓝旗鱼闪电50s,大范围搜索(此时应该叫耗时间式搜索),几十杆的抛投后,平拖中了一尾收杆鱼,满心欢喜,拍照放流,一切都是那么舒坦。
15、洗着脚顺便把鱼给钓了
20150902 (14).jpg
16、FishArrow的WheelHead铅头钩+KEITECH的Easy Shiner 3英寸T尾
20150902 (15).jpg
17、无力快逃,嘿嘿,小心脚气
20150902 (16).jpg
18、闪电一击,国货中很用心的厂家,做工和泳姿都是上乘。
20150902 (17).jpg

PS:1、如果还有人记得我上一篇钓鱼日记里的那条DIY SwimBait,那我就告诉你们吧,这次舌板摔断了,欲哭无泪啊,花了我一个月的时间做的,现在在修复中。
2、不知道有没有人和我一样喜欢BASS蛙,一起交流交流?

补充一下Koppers的Hollow Belly Frog或是LIVETARGET的Hollow Body Frog(国内很多牌子都有这款蛙型)
Koppers Hollow Belly Frog (1).jpg

沙发,嘿嘿!玩到2点半就走?不合适吧,避着黄金时间段来练手的?

{:soso__10169062262133571330_1:}

水滴轮大爆炸哈哈哈

爽的

6月用过 小雨 水中乱七八糟 狂中三条 他们家的老鼠也还可以 觉得主要使用在浮草荷叶多的水域里要好一点

单独买了个盒子装LIVETARGET 的lure ,写实,独特,奇异  实在难和其它lure成一色

价格还算便宜

最后为LZ的SwimBait默哀

Swiftxiii 发表于 2015-9-9 12:34
6月用过 小雨 水中乱七八糟 狂中三条 他们家的老鼠也还可以 觉得主要使用在浮草荷叶多的水域里要好一点

...

LIVETARGET的东西价格不便宜吧,特别是写实派的拟饵。Hollow Body Frog的价格还不错,你那边这蛙的钩子是什么配钩?

在鼎丰的

kbyanzi 发表于 2015-9-9 14:27
LIVETARGET的东西价格不便宜吧,特别是写实派的拟饵。Hollow Body Frog的价格还不错,你那边这蛙的钩子是 ...

双大弯钩wide-gap double-hook
我的是55T 2-1/4inch(15cm)5/8oz

{:soso_e179:}