路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【鳟人日记】2014原创发表第4篇 总第4篇

2014年12月4日。周四。晴。

有钓友问及路亚鳟鱼可否像钓鲈鱼那样使用JIG或德州?说实话我没那样玩过。
  每条江河都有其自身独特的生物样性。小东江水下多水草,水草的高度(或者叫厚度)达两米,成片成片的,试想当JIG或是德州藏秘于水草之中会有什么样的结果?这是问题之一。第二个问题是小东江是流动的活水,尤其是当上游电站放水发电时水流相当急,JIG或是德州即便能落到底也站不住,水流作用在渔线上会拖着JIG或德州满地跑,一旦卡到石头缝里它们就坚决彻底永远地站在那里了。我不怀疑JIG或德州钓鳟鱼的能力,但至少在小东江按常规的玩法是玩不转的。
  其实有些事是可以变通的,我们可以让JIG或德州变得轻些小些,以人为的操控使它们在水的中、下层游走,把不可能变为可能。
  小东江上游的东江湖盛产银鱼,这些银鱼的卵冲下来使得小东江里也有银鱼分布。由于银鱼个体微小、游速也慢,比较方便口裂不大的鳟鱼掠食;更由于银鱼富含蛋白质,是杂食性野生鳟鱼摄取营养的重要来源,成了鳟鱼的最爱。由于这个发现触发了我去寻找一种能模仿银鱼的外观大小及色泽组合成一款专门针对鳟鱼的路亚拟饵的灵感。经过遴选,最终选定采用3克(白漆点睛)铅头钩,搭配软虫为白色半透明(夜光)7厘米的针尾“泥鳅”,经过几年的实战测试证实其效果不错。这样组合的JIG HEAD比较适合于深水区或是水流较急的浅水区使用,尤其是抗激流的能力很强,当亮片因激流而漂至水面无法作钓时,这种JIG HEAD就充分展现出了它的优势。然而事务总是有相反的一面,这种饵不适合在水深不足1米的稳水中使用,即便是竿尖指向10点钟方向也有挂地球的可能;这种饵也不是东方不败,在每年的3、4月间江中银鱼大量出现时,鳟鱼对这种仿银鱼的“山寨货”根本不屑一顾。
  由于不是T尾或卷尾,这种针尾型的软虫在操控时必须抖动竿梢使之模仿小银鱼游动以激起鳟鱼的咬饵欲望,这一点在此做出特别提示。也由于这种拟饵的重量很轻,为了增加抛投距离必须使用L以下调性的竿子为宜,线也用得很细,这点也是与常规的JIG或德州用竿用线有所不同的。

看老哥的大作就是一种享受!

因地制宜,钓无定法,钓无定式

精彩!!!漂亮!!!完美!!!

快乐郭哥 发表于 2014-12-5 14:14
看老哥的大作就是一种享受!

感谢郭哥关注与支持!

天也 发表于 2014-12-5 15:47
精彩!!!漂亮!!!完美!!!

谢谢朋友支持鼓励!

快乐郭哥 发表于 2014-12-5 14:18
因地制宜,钓无定法,钓无定式

说的是。谢谢支持!

楼主的技术帖也有很强的可读性

老伯的帖子就是精彩啊。我就是没时间玩 急急急急死了

鲤痴 发表于 2014-12-5 16:26
楼主的技术帖也有很强的可读性

谢谢朋友支持鼓励!