路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孤独一斗战大鲈

注册几年了.平时不发贴,要发就发经典贴.

一序言

新年初二,朋友来拜年.午饭前一如既往的闲聊,做饭,吃饭.孩子们闹,放炮竹.......午饭过后..我们才有时间一起聊路亚...朋友大我几岁是一个十几年前就在国外有着路亚打猎经验的高手.一直底调的玩着路亚.聊着聊着.我说,我这里有一个己被路了有五六年的一个水库,前一段时间出了几条大鲈.你带路亚竿了吗?要不要去挑战一下.大哥说:"好呀,刚好年前在上海月夜路亚进了一支发烧友的<孤独一斗>这下发烧友的竿算是全部都有了.这<孤独一斗>五,六十厘米长,放在车后玻璃下,平时携带非常方便.正好你也试试,看看这竿怎么样"

二准备篇

说走就走,.跟家属说,我们去搞条回来.家属们这时也爽快的鼓励,钓条大的回来.等你们回来好吃鱼,年年有鱼,要开门红呀........
       二点到达水库,让我把车尽量开到水库南岸尽量能看到北岸全貌的地方,下车后他不是先装竿,而是拿出莱卡10倍大口径望远镜,朋友也是玩镜头的高手,记得以前他说过,他的世界三大顶级望远镜,莱卡用于钓鱼,观花.施华洛世奇的SLC用于打猎,EL用于观鸟.蔡司的.....其它的不管了,还是多问问与钓鱼有关的吧.就问道:"你看在什么?望远镜能是看水里的鱼?"朋友乐了"那有能看到鱼的望远镜?在看北岸水边和山坡上的植物."
     你看植物做什么?跟路到鱼有关?
     有关系呀.你有空看一下<物候学>或啃一下竺可桢这方面的书,你就明白了.
     物候学?什么意思?
     朋友道:"简单的说就是.自然界动、植物生命各阶段因受气候等环境等因素影响而出现的季节性现象,或其与环境的周期性变化之间的相互关系所表现的不同表现.....。
      再简单的说就是通过观察水边的植物的情况,了解水中的鱼处在什么样的活动状态.譬如这一地区,冬季梅花初开,盛开.落花鱼在水相对应有着不同的活动规律和状态.近期天气异常温暖.我观察岸边的植物情况,了解鱼的状态.他们之间的表现特征是有相关,关系的.......
     这并不是近代才发现的学科,中国的老祖宗早就发现自然与气候会互相影响,互相印证的一些规律.如陆游写的《鸟啼》就很明显的有物候学的一些特征现象
                                                    野人无历日,鸟啼知四时。
                                                   二月闻子规,春耕不可迟;
                                                   三月闻黄鹂,幼妇悯蚕饥;
                                                   四月鸣布谷,家家蚕上簇;
                                                   五月鸣雅舅,苗稚忧草茂……"

三  实战
      好!又学到一招.回家做功课,插竿,装轮,装备放到船上.
      朋友说:"向北岸开,看好了北岸的二个钓点.通过看植物的情况,知道鲈鱼也会受暖冬的影响把生物钟提前了.他们准备为产卵做准备了.鱼开始找它们的理想产卵地了.水库里大鲈的理想产床要具备这些条件;离岸边四五米的地方.的岸边往水库中这四五米的一段比较平坦,没有太大的水深变化.水中要有岩石,树桩.这些复杂水情的边上,最好有泥沙底,阳光照射充足的地方.如满足了以上这些条件.这是鲈鱼产卵的理想场所.如离岸五米以外有一个突然变深的如陡峭的山壁一样的地方.那就太完美了.这是大鲈的必经通道.大鲈占了这样的地方,上浅水的地方进食,产卵后或遇险可马上游向深水藏身.........''我马上接话说:"你说的那个东北的标点就有一个适合你所说的这些,在几年前修大坝的枯水期时我看到过那有一个象峭壁一样的地方,离岸边四五米突然深下去的.现在这水位那地方正好离岸边四五米的地方.上面就是大石头和泥沙结合的地形."
      直接杀向标点,上了岸,我们俩站到了一个突出的大石头一上一左一右,朋友对我说:从离岸一米,泳层一米扇形向水库中心方向搜.搜到我们俩的投点重合了.再从岸边一米开始.游层从比上一次深三十厘米左右这样一层,一层向下找游层.
       搜了快一个小时.无鱼.坐下来休息时.我们分析鱼情.....
       大哥说:"我刚才在路的时候,观察了一下.这水库里小白条鱼很多.有突然上跳的小白条.证明这水下有吃他们的鱼,下一步换毒牙.毒牙和小白条很象的.你再试一试这<狐独一斗>路亚竿.你路,我地边上看看你操控的手法等等"
      有新竿试太好了.换上了毒牙.轻轻一抛.没想到这四节的插竿抛投性这么好.真是没想到,这那象是四节的插竿.感觉跟独节差不多了.抛投性一点不差.太爽了.每一次都能把饵抛到很远的地方.我一人站在大石头最突出的地方.朋友站在我身后..我就这样大扇形一层,一层的往下搜.......
       当我把竿尖都插下水了,回头对朋友说:"大哥换饵吧.毒牙己到它的最深游层了.再往下搜要换饵了."
      这毒牙适合这里的鱼情,你没看到小白条很多,又在跳跃的情况.这毒牙游姿很好,很象小白条.要因鱼施钓,就用它,.
       大哥你没看竿尖都插到水里收线了.再往下潜没办法了!
       朋友说我教你一招吧.把饵拿过来.我把饵送给他,他接过饵,到包里找出一个电子称.一块铅皮.我说你这是干吗?改台钓?他乐了.不说话在小电子称边上码放一圈石头.(注1)剪下一小长条铅皮.一边修剪着一边称着重量...........然后卷在毒牙的第一个三本钩上.看着我不解的眼神,朋友我说:"毒牙是悬停,微微下沉的饵.当它入水后是头上尾下四五度角微微下沉的.毒牙的形状,游恣是他优点,非常适合今天这个钓场.稍微加工一下.让它成为会沉水的饵.加铅多少就是学问了.市场上有卖带弹簧一样可拧到到钩子上的加重配铅,但不适合毒牙的,配铅重了影响游姿.加少了下沉慢,费时.找到二者最要佳的值,把铅夹在第一个钩上,上尽量减小夹铅后对原有游恣的影响.这个就是我为什么,要用小电子称来称铅皮了.就是为了保证精确度".把夹好铅的饵还给我后说:"饵入水后快速收,让饵到达最深游层后.停.这时饵以每秒五厘米左右的速度头下尾上模仿向小鱼向下游动一样下沉.有时也会出现鲈鱼劫杀的现象.现在重点搜你说的那离岸边四五米处突然变深地方.手法用收.快抽一下,停,再快抽一下.抽二下后匀速收三五米,停再重复快抽动作.这样是利用毒牙在快抽时左右大旋转.让毒牙沿深浅结合部.一会停在深水的上面.一会躲藏在浅水一边.然后在匀速走三,五米.挑逗大鲈.从深水处向上攻击.就象逗小猫一样的道理.有机会你逗小猫一下试试.你把假老鼠一直在小猫面前匀速的拖.不如一快一慢,一明一暗的逗更会引起小猫的攻击........"

听了朋友的分析,我想他分析的很对.我就这样一边收.一边抽的在预想的那深浅结合部位搜着.挑逗着.<狐独一斗>对饵触底,摩擦时的感知性相当不错.不时有饵触底的感觉清晰的传到手上.我知道这时是在深浅结合部浅的一边了.再抽一下让饵改变方向,在深水部位......
          突然一个清晰的顿口传到手上.我猛的一抽.竿立刻弯成了一张弓.挂底了?怎么拉?不动?我正在想左右抽一下看一下是什么情况时.水下在动了.如同潜水艇一样.线拉动竿尖一下指向深水区.轮子欢快的吱吱的叫了起来.大鱼.肯定是大鱼.不是大鱼不会这样象老牛一样.这么稳的向下一直拉.再看竿.四节插竿,插节处丝毫没有死角的弯点.正个竿如同如同满月弯弓一样,.我对朋友说.这竿不错的.
朋友过来扶住我说:"要想品一支竿不是看,是用手感觉的.手感,手感 ,没听过眼感吧.来把竿抬到80度左右,保持住这个角度.眼睛闭上.能否感觉竿的腰力和鱼在水下的一动一摆,你手上能不能感觉的很清晰.这才是品竿."这样玩竿我还没听过.我闭上眼用手感觉竿传导的鱼在水下的一摆尾,一摇头.往前冲,跟着竿腰力往回走.......我都能从手上感觉出来.鱼在水下动着,我边感觉着,边说着.过足了手瘾.            
     过了会朋友在后面对我说,鱼快出水了.慢慢睁开眼睛,不要睁太快.太快了容易头晕..我慢慢睁开眼.朋友在后面又说.左右转一转头.这样转一转后就站的稳了.我真心的佩服朋友对品竿的知识....
       鱼在水下如同老牛耕地一样倔强不肯出水面.这样又相持了一会.终于看到鱼的身影了.好大呀.一定上五十厘米子.我的肾上腺一下又.....朋友对我说注意鱼洗腮.这时最容易跑鱼断线.边说边伸手帮我把轮拧松了些.果不其然.鱼突然冲出水面,如金蛇狂舞一样,疯狂的洗腮.疯狂的程度无以表达....
         我把竿向上边挑边快速的摇轮.始终发挥着钓竿的强大腰力不让鱼把饵洗掉.几次洗腮后鱼老实多了.我把轮拧紧了些.用竿的腰力把鱼往回弓.鱼顺从的跟着我的调动.到了岸边.朋友一把抓住鱼嘴.提鱼上岸.太大了.我从没上过这么大的鱼.马上打电话给家属们.我搞到了破记录的大鱼了.朋友乐道:"你这么急呀,我估计还会中鱼的.现在是上鱼时间,你这电话一打..那这条就不放流了,不然你回去没法交差了.立功心切的我说,好!就是路上再大的也放流."后来又上了几条小一些的放流的不表.......五点半时收工.

四尾声

当要开车回家时,我突然想起没拍照片呀.这怎么可以,这可是我上的最大的鱼呀.我拿出鱼尺和<狐独一斗>做比较拍照片.
     朋友问我"你要发贴,发照片?"
     我说:"可以发贴吗?我从没上过这么大的鱼."
     朋友说,:"你上的鱼,你想发当然可以"
     我说:"我可以把你今天告诉我的经验也写上吗?如毒牙加铅"
     他笑着说:"当然可以,你把那铅的重量也写上,让大家交流共同提高,并写上一句向大河致敬"
     我问:"要不要写你的名字,我知道你不怎么喜欢张扬的....他说:""不用写,有全套发烧友产品的人不少,但能把发烧友产品加铅改进,用的如些出神入化的.你一写,大河不用掐指算就知道是谁的.没有几百个饵的消耗之后的总结,我是不敢说这话的.你就直接写吧.大家互相交流才有提高,我会看的"
       回到家,顾不上家属们欢呼雀跃与夸奖.马上称毒牙上铅皮称重量.0.39克.再称毒牙饵的重量,给铒称重,是我从没想过的.今天收获了不只是大鱼......毒牙加铅0.39克,每秒下沉5厘米左右....
      我今天发这个上大鱼的全部技术贴得益于网上,现实生活中前辈,师傅,大哥.不吝赐教,告诉我如同蜂王浆之精华一样的精华经验.我只是小小的总结了一下,抛砖引玉.有写错,记错,理解不对的地方,不对之处请大家指正.
     新手不太会量鱼.鱼头突出尺子的起点了.正常对齐尺子量的话.这鱼应该有53厘米+的

注:这种很精细的电子称在野外称重量要要注意风对称的影响.对着称吹口气都会有重量的变化.所在要用石头把电子称围一下.防止风对衡量的影响

星空书于陋室荆扬斋

新手不太会量鱼.鱼头突出尺子的起点了.正常量的话.这鱼应该有53厘米的

顶一下!新的观察视野啊。  

{:soso_e179:}

顶起来,恭喜!

玩得开心

恭喜!

星空?这鱼是在始兴搞的?

高端贴,佩服啊!

自古高手在民间.
楼主的朋友是路亚高人.把物候学的分析运用到钓鱼上,牛!
对渔情的分析到位.很久没见到这样好的技术贴了.肯定是个精华贴
顶,这样的好顶一定要顶的.