路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-不要让理论打死你的活跃思路!

2014-01-14,周二,天晴微风懒散天,理论上的好渔天。回顾前翻三次打龟的时候,天气状况十分相似,这次心里却不是一般的笃定。理由有二,一者上周六周日在下雨,雨水把白象湾四周的山上的泥水冲入宁心湖,必将使得湖水变得浑浊,近岸处的可见度明显下降。这样不仅让小鱼苗可以活跃的来进食雨水带来的食物,也很大程度的缓解了BASS的捕食忧虑,印证水至清无鱼(这个典故有点牵强)。二者在第一条的理论基础上昨天应该也是很好的钓鱼天气,事实确实如此:老板在周一一共钓获了9尾。所以周二的钓行信心满满,笃笃定定10点开钓。
1、解禁的水面,
2014-01-14 (1).jpg
2、虽然已经10点了,依然很冷啊,里面一条围巾,外面一条围巾!
2014-01-14 (2).jpg

到达白象湾基地的宁心湖,看到老板已经在玩卡罗莱纳钓组远投了,和他探讨了一下昨日成功钓获的经验我开始组装钓组,他继续在那边大力远投。今天他钓了大概半小时碰到了些许咬口,很轻,都没能中鱼。
3、水天一线,安静的景区景色宜人!
2014-01-14 (3).jpg
4、水面只有阵阵微风。
2014-01-14 (4).jpg

我首先在UL竿上绑了一只悬浮米诺,也料定不会理想。水太深了,我的Super Killer Bill 最深也就2米左右,抛出去后,让饵潜下去继续帮另一支枪柄杆,这把激枪我换了三次饵我才决定抛竿搜索,第一只饵是J45+裙丝+MIni武(没抛直接剪了放回盒子);第二是Crank,同样没抛;第三只是复合亮片。一边用悬浮米诺很慢的操纵着,一边在脑子里快速翻阅冬季模式下的钓组和我擅长的(或者说让我钓起过很多鱼的)那些钓组,这些固定的“大家理论”和“私有理论”往往会让我们无所适从,活生生的把BASSFISHING的活跃思维打死。说到这里我突然想起前翻打龟那会就是如此,我居然没有想到变通一下思路。

和老板一起吹了会牛,把悬浮米诺换成了1.8克子弹+3寸OSP 德州钓组,开始我的作钓方法了,快速的把钓场搜素一遍,有把握的区域重点搜一遍。这样一来对当天的客观条件熟记于心了,眼前一亮的是小德州第一杆就有咬口,不幸的是一直到后来也没有钓到鱼。时间过得很快,直柄竿上换过小德州,小铅头钩一直没有获得咬口,M枪上的复合亮片也是无功,虽然这是我用来“打窝”的。

中午老板问我要不要吃饭,我说没心情。当时心里就在嘀咕着:莫非我的那些想法又是偏离大环境了?头头是道的分析又是纸上谈兵?

我确实无心吃饭,精细缓慢的作钓让我非常疲劳,肌肉就像被定位了一样。M激枪+15g铁板VIB甩起来,活动一下筋骨再继续Finesse,VIB在底部不断地挂起柳树叶说明我操饵很到位,哈哈。现在我都不想去大V跳底,基本是沿着水底,慢搜+停顿这套动作。我站在北岸边大力挥杆,边晒着太阳,很舒服呢,熟悉的挂地球般的顿口,轻轻作合。深水里拔河,40+果然很给力,久违的BASS力量,让我浑身来劲啊。中鱼时间已经是块下午一点了,时间不多了,中鱼后挥杆越发来劲了,抛了N干之后老板亲自端上热饮,感动啊。喝着奶茶换回UL杆。
5、铁板VUB——Sr55纪念一下牺牲前的英姿。
2014-01-14 (5).jpg
6、这肥硕的家伙,让我精神振奋
2014-01-14 (6).jpg
7、性感红唇,有人说是吃虾吃出来的,我也不是很相信,白象湾更本就没有虾,所以让我更加怀疑了。经过多方打听,有位了解的热心人解释了一下:这是水中细菌造成的一种病,尤以冬日常见,黑鱼等会出现白唇,孔雀鲈最易得此病,其他家鱼会出现在身上小的红色的疱疹。在家中一般就用黄粉、土霉素就可解决。自然水域小区域撒黄粉,大区域就只能撒石灰了,温度高了自然会康复。
2014-01-14 (7).jpg
8、丰满合影,哈哈!
2014-01-14 (8).jpg
9、再见
2014-01-14 (9).jpg

喝着奶茶换回UL杆OSP 4.5寸面条虫+1g插铅玩DEK 。此时水温也差不多上升到一日之最高了,老板介绍最近的太阳天BASS们基本上在3点——4点之间会在北岸附近追捕小鱼,冬季难得一见啊,宁心湖北岸都是石板铺的河床,所以这边的温度会高些。我们聊着聊着我发现西北方向有小鱼在水面骚动,今天BASS体检活动了?近岸处不是很深,所以我就用现成的DEK钓组抛过去,搜了几遍碰到一口,就是被鱼逃脱了,老板也往我这边抛,同样一口跑鱼了。他回到“OK咖喱”换上小德州,回来一口就被鱼抢走了钓组,嘿嘿!
我在他换饵间隙钓获了一尾小BASS,新杆中鱼开了BASS光,UL果然是手感绝佳呢!好好地溜了一番,虽说今天4口上两条鱼一般般,但是很让我格外开心,回归那种没有固定模式,没有固定思维,只有活跃的脑神经!

10、西北角一直都热闹,小鱼么你最喜欢集中的地方。
2014-01-14 (10).jpg
11、DEK 钓组,抖到手酸的钓组,哈哈!
2014-01-14 (11).jpg
12、溜鱼溜鱼溜一番!
2014-01-14 (12).jpg
13、美如画
2014-01-14 (13).jpg
14、新杆开BASS光,出个场。
2014-01-14 (14).jpg
15、再来合个影
2014-01-14 (15).jpg
16、小清新的摆尾归去!
2014-01-14 (16).jpg

哎哟,一看已经2014年1月14号了,新年的BASS终于见面了!
17、冬季就靠你了!
2014-01-14 (17).jpg

沙发

好钓获

{:soso_e179:}

性感红唇——只为与你约会特意现抹的。{:soso_e113:}

网老伯 发表于 2014-1-16 14:36
性感红唇——只为与你约会特意现抹的。

哈哈哈,希望多来几条!哈哈!

很是漂亮!

冬季有地方玩鲈鱼就是美{:soso_e179:}

图文并茂!!!