路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+拿着“公狗腰”去“扫尾”!

时间:2012年9月23日下午三点
地点:永修修河段
天气:阴天有小雨
装备:“公狗腰”枪柄路亚竿+喜马诺50E水滴轮+1号杂牌PE
钓组:类似“德州”钓组
渔获:小斑鳜一尾

2012年9月23日,又是一个星期天,上午的路亚斑鳜收获颇丰(当时没有带相机,渔获图片在钓友手机里,另帖发表),中午回家吃完中午饭后,我又接到修河钓场传来的手竿挂虾子的斑鳜钓获,据说手竿钓友的渔获大都在5-30尾之间,我实在忍不住路亚斑鳜的诱惑,在中午一点半到丈母娘家后,匆匆扒掉几口饭就立即骑摩托车到渔具店购买路亚配件。

针对钓场水流较急、易挂底损饵和斑鳜较小的特点,我结合传统钓的方法,购买了一袋太空豆和两只台钓用的活动铅皮座及铅皮,准备制作一套类似“德州钓组”的特殊钓组,并且这套钓组的配重可以根据现场需要可是随时对铅皮的重量自由加减。相信有不少钓友也已经使用过,我就不多介绍了。

骑车到了钓场,已经是将近下午三点钟了,传统钓的手竿钓友们使用活虾的斑鳜钓获已经很多了。上午我钓过的标点还有三、四个钓手竿的钓友,他们见到我来了,都说:你来晚了!斑鳜都被他们钓掉光了,手竿都钓不到了!我分别查看了他们的鱼护,果如其言,他们的收获确实很多,我再看看钓位附近的其他钓友,许多钓友都在心满意足地收杆准备回家。

修河某段,石头岸底

标点前方

既然来了,还是玩上几竿算了。我从竿包里抽出“公狗腰”枪柄路亚竿,拿出喜马诺50E右手版水滴轮,把刚从渔具店买来的太空豆和铅皮座装上,然后挂上2.5克红色铅头钩,并把一条两克的软虫挂上,然后调整好铅皮座与铅头钩的距离,下水试了几遍软虫的泳姿,感觉较满意后,才正式走到手竿钓友的三个人中间,在狭小的空间里小心抛投。

临时组装钓组

这是一套针对流水环境的独特钓组:

试试软虫的泳姿:

在接下来的几次抛投过程中,我的钓组在流水的环境中操作难免与顺水漂流的手竿钓组交叉缠结,虽然是带了不少麻烦,但大家都相互都会理解。在钓鱼的过程中也能相互体现关心和照顾,随着手竿钓友活虾的消耗殆尽及斑鳜咬口的迅速减少,钓获颇丰的手竿钓友渐渐替我这个唯一的路亚钓友让开了不少的空间。

竿尖所指的位置就是标点:

经过对标点附近的反复抛投,我发现,河里的水位比上午下降很多,水流更急,在收饵的过程中,稍微不注意,饵就会被石头缝夹住,而且标点内的咬口很少。于是,我退后了两步,对岸边脚下的浅水结构区进行搜索。一次,当我的拟饵经过脚下一块水下石头缝隙之间的时候,我突然感觉竿尖开始连续抖动起来,当时我并不急于抬竿刺鱼,相反,我还轻抖竿尖故意然拟饵产生上下起伏,模仿小鱼逃窜的动作。果不其然,在接下来的两秒钟之内,竿尖传来一个很重的顿口!我立即抬竿刺鱼,中!一股力道传到手心,好爽啊!我立即侧身把竿尖往岸上的方向带,保持匀速摇轮,三秒钟后,只见一个褐色的身影被我挑上了岸,钓手竿的钓友看见了,大声说,最后两条斑鳜被你钓上来了,窝子里没有鱼了,我们也到了撤退的时间了!

上鱼了,开心一刻!

我把这条小斑鳜钓上来后不久,旁边的几名手竿钓友全部回家了,只留下我一人继续施钓,我希望还能钓上第二条斑鳜,这时,下网的渔民也开始沿着标点外开始放网捕鱼了,我坚持抛完最后一竿,直到钓组被挂底、铅头钩和软虫被彻底报废为止。我确实没有想到,手竿钓友说我是来“扫尾的”这句话真的被他们说中了!

不留沙发在人间。 可爱的 鱼,   飞钓大哥 V 5{:soso__8961432591078930798_3:}

臧少龙 发表于 2012-9-23 22:51
不留沙发在人间。 可爱的 鱼,   飞钓大哥 V 5

多谢捧场,兄弟!

飞钓 发表于 2012-9-23 22:57
多谢捧场,兄弟!

客气了, 学习到一种新的钓组了 有机会我体会下

臧少龙 发表于 2012-9-23 22:59
客气了, 学习到一种新的钓组了 有机会我体会下

相互交流,共同提高钓技。

{:soso_e179:}

飞钓 发表于 2012-9-23 23:03
相互交流,共同提高钓技。

{:soso__16984349925490629196_1:}   

漂亮

{:soso_e179:}

风骚小邓 发表于 2012-9-23 23:14
漂亮

谢谢支持!