路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小飞飞

针对毒鱼电鱼的一个想法

今天是五一假的头一天,购置了还算好的装备我,没有出去却坐在这里发帖感叹!为什么?
开春后出去过几次,偶有两次渔获。但每有渔获的地方,接着而来的就是一哄开上的电毒网,他们象发现了新大陆,他们象发了疯。。。。!我觉得,是我给鱼儿们带来灾难。。。。!
坐在家里,闲翻着书,让竿子靠着我肩。。。。也行啊!在论坛认识一些朋友,说几句非路亚人难懂的话,也行啊!呵呵!
心里惆怅。。。。。。!

防止和打击毒鱼,电鱼炸鱼还是要立法。属于××行为的××也应该有所作为。也许应该建议全国鱼友发起募捐活动,建立一个基金。基金的支出主要三个方面:一是给违法的捕鱼人一些生活补助;而是给××认真执法的人发奖金。三是出版一个全国性的路亚钓鱼报,宣传环保钓鱼,普及路亚钓鱼。
也许可以给爱好路亚的若干个人发执法派司,方便现场执法。
或者号召有选举权的鱼民,支持和影响若干关心路亚钓鱼的人当市长,县长,环保局长。管好本地的几片水面。

说远了,呵呵,不好意思。还是说电鱼吧!
电工电鱼大都应该在野塘里,大河里小溪里,为什么呢?因为这些野塘里大河里小溪里的鱼是纯野生的,绿色食品呢!吃了人健康呢!可笑吧?却笑不出来,可想吃野生鱼的人生存健 ...
扬鞭戏水 发表于 2011-4-30 12:45

看到这些,我很纠结,真的很纠结!

是想说点什么,但总的还是支持楼主的。人的生存理念,环保理念,健康理念,教育理念,文化理念等等等等,在这个经济大爆炸的时代里,人们除了利除了钱模糊了人的存在价值,模糊了信仰追求。。。。。!那些灯红酒绿的 ...
扬鞭戏水 发表于 2011-4-30 11:57

希望能保护我们家园,保护地球的意识能尽快进入国民的大脑

今天是五一假的头一天,购置了还算好的装备我,没有出去却坐在这里发帖感叹!为什么?
开春后出去过几次,偶有两次渔获。但每有渔获的地方,接着而来的就是一哄开上的电毒网,他们象发现了新大陆,他们象发了疯。。 ...
扬鞭戏水 发表于 2011-4-30 13:07

当大家都知道这有鱼的时候,都会一拥而上,生态就这样破坏了

扬鞭戏水现在叫扬鞭戏文了啊,不是美女的贴你也是不得回这么多的字哦,你的字难求啊

扬鞭戏水说的好:36_2_5F25

难得还有小飞飞这样清纯的想法,但,这个问题是很难很难实现的。
要解决,除了群众的意识以外,最主要的涉及到##管理机制和相配套的人、财、物等等一系列的问题。以现在的情况,局部消灭电工、药师是有可能的,问题关键是要让地方主官看到了消灭电工、药师后更大的利益。所以,这事要解决真的很难很难!!

72# cji772
出版一个全国性的路亚钓鱼报,宣传环保钓鱼,普及路亚钓鱼。
这个想法比较好,成立基金也是一个比较好的方式,但是我觉得成立基金的目的不能只是简单的给这些迫于生存去电鱼毒鱼的人给一些补助而已,给人予鱼不如给人予渔,也就是说你给他们鱼不如教会他们捕鱼的方法,也就是说开发出比较适合他们的适合当地条件的更环保有效的挣钱方式,教会他们,帮助他们致富,他们缺的是知识,知识可以改变命运,这句话一点没错。但无良的知识分子又是可怕的,是谁教会他们电鱼,毒鱼的?会电鱼,毒鱼也需要一定的知识的,是谁发明毒鱼的小药,或者水是谁把这些药到处乱用?又是谁把电组用到水里来了?有知识的人没有良知比没有文化的人还要可怕。
就像路亚本身是一个很好的环保的运动方式,但如果不能把路亚本身的精神普及到位,那么这种钓鱼方式比起普通的传统方式对于生态的破坏是要大很多很多的。路亚的方式更能深入水中的生物链去捕获到传统方式无法捕获的鱼种,一直米级以上的大翘嘴需要差不多十五年的生长时间,我们可以想象一下它对水中生物链的重要性,所以放流显得尤为重要,我们每个了解路亚的人都有义务把路亚的精神普及给刚刚进入路亚大军的新人,让路亚一开始就形成一个良好的氛围,一开始就走上正轨,不要等到对生态造成很严重的破坏以后再去后悔,那就晚了。中国什么不多,就人多,所以我们的行为对于环境的影响是更大的。

无语