路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:这会是一条什么鱼?(PP)

昨天下午下班后毒瘾发作,便径直来到我的“自留地”路翘嘴,天空下着小雨,感觉还有雷雨在后头,有点闷,所以鱼口不很好,偶有鱼跟踪拟饵,但不开口。两小时左右只用CC60(3#)路得一尾半斤左右的青梢。因为太小,便放流了。换了个标点后,突然发现一浅滩有小鱼疯狂逃窜,便用波扒抛至浅滩外缘,慢收,慢收。在离岸边1-2米处,就在我准备将饵提出水再次抛投时,突然一个低沉的炸水,饵没,杆弯,疯狂、快速出线近20米(泄力调得比较松),未等我反应过来时,瞬间脱钩,波扒弹回。
稍稍平静后,开始冷静思考:这是一条什么鱼?为什么会脱钩?
我的第一感觉是翘嘴,因为这个水库里大小翘嘴特别多,大的有米级以上的,而且以往用波扒路翘嘴效果特别好。因此翘嘴的可能性最大。
细细一想,又觉得不对。因为翘嘴攻击波扒一般水花较大,而这次水花很小,声音也比较低沉。另外翘嘴就饵后,一般转身快速逃窜的很少,狂奔20米后脱钩的也很少见。从当时要线的力度和速度看,如果是翘嘴,应该在80公分以上,但是翘嘴越大,越发显得沉稳。所以不象。
后来分析,有可能是黑鱼。因为里面我曾经路到过它。中钩后反应强烈,逃跑迅速,再者掠食后不会马上吞食,不大挥竿难以刺入,所以导致后来脱钩。
鳜鱼的力道也很大,逃跑速度也快,但我用波扒还没路上过它,所以没有感性认识。
有可能是鲶鱼吗?
青鱼、鲤鱼也会攻击波扒吗?
请各位师傅帮忙分析下:这是一条什么鱼?如何避免再犯类似的错误?(没有大力挥竿刺鱼,因为出线太快,没来得及)
附图,就是这个路场

坐上沙发聆听教诲。

沙发没坐上:36_2_5F25

你的泄力调松了

你的泄力调松了
深水鱼1号 发表于 2010-6-2 10:57

恩,要是紧一点可能会好一些

没准是白条 · ·

我们武汉叫红尾,很到的东西,也是攻击性鱼类,跟翘嘴是同类的鱼

波兄感觉出线时候,水下的鱼是平窜还是下扎?如果你的卸力调的很松,能平窜的多是黑鱼,中钩后的三板斧比较有冲劲;往下扎的是鲶鱼,下扎的同时还会伴着一些颤抖,因为鲶鱼会不停甩头,而且鲶鱼的耐力比黑鱼好。

但我们这边的黑鱼在光水面中钩后,基本都会有跃出水面洗鳃的表现,我去年曾经因为卸力未紧被一条黑鱼洗鳃把VIB甩出两米多远。个人觉得或许是翘嘴和鲶鱼。

呵呵,反正是大鱼。36_2_35

波兄感觉出线时候,水下的鱼是平窜还是下扎?如果你的卸力调的很松,能平窜的多是黑鱼,中钩后的三板斧比较有冲劲;往下扎的是鲶鱼,下扎的同时还会伴着一些颤抖,因为鲶鱼会不停甩头,而且鲶鱼的耐力比黑鱼好。

...
战车 发表于 2010-6-2 14:41

就是平窜,转头逃窜速度奇快