路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鲈鱼的"智慧"我们来思考(二)

不渔而鱼的策略

前言:人们常说, “授人以渔,而不是授人以鱼”!所谓“渔”是会意字,从水,从鱼。小篆从二鱼。本义为捕鱼。这句话说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。 看了很多论坛的贴,见了很多“鱼”而却非“渔”,鱼获之好之多确实令人羡慕,过目了养眼了,分享了快乐之后,是不是也要分享一下”渔”之乐趣呢?成功者之路都要付出艰辛,我这里率先提出:不渔而鱼策略,难道是属于不劳而获的思想?答案肯定不是。“渔者走渊,木者走山,所急者存也;朝之市则走,夕过市则步,所求者亡也。”--《淮南子•说林》。那是一般渔者通常的说法,就如同台钓中选位有”长塘钓腰,方塘钓角”之讲究,而对于我们路亚来言,又如何寻找鲈鱼栖地之处呢?路亚鲈鱼又如何来把握有的放矢呢?

案例分析材料:2010年5月16日,凌晨四点出发,蔡大师带我前往印子山水库一行。上午十一点许,法老, 炽天使阿健, 啊哒~倬三人也赶了过来。水库是正涨水季节,到处可见漂浮物,水位较高,水质较浊。当天下水钓鱼进行曲大致分四个阶段:一是清晨蔡大师带我在某几个库弯搜索;二是上午我独自找寻标地物;三是中午炽天使阿健和我搜索鲈鱼栖地;四是下午我和阿健分别中鱼收获阶段。
已有的直观材料图片如下:(三处钓点)

图一 未命名30.jpg

图二 未命名31.jpg

图三 未命名32.jpg

补充说明材料:1、本文所说的鲈鱼是加州鲈鱼又称大口黑鲈、淡水鲈鱼、美国鲈鱼等。
2、加州鲈鱼属鲈形目、太阳鱼科、黑鲈属,原产于美国密西西比河水系,是一种肉食性鱼类。
3、形态特征中,加州鲈鱼体呈纺锤形,体披细小的栉鳞。口裂大,超过眼后缘,颌能伸缩,眼球突出。背部呈黑绿色,体侧青绿,从吻端至尾鳍基部有排列成带状的黑斑。  
4、它的生活习性喜栖息于沙泥底质、不浑浊的静水环境中,生存水温3~33℃,最适水温20~26℃。喜中性水,水中溶氧低于2毫克/升时,幼鱼出现浮头。对盐度适应性广,可以在淡水、淡盐水或咸淡水中生活。

不渔而鱼的策略思考1:上图三张照片的标点,我第一眼感觉都应该是鲈鱼藏身处,三张图的特点分别是什么?它们的相同和不同点在哪里?果真是这个季节的标点吗?是不是这样,你如何来分析?

不渔而鱼的策略思考2:在涨水季节,原来的标的点都不复存在。当天蔡大师带我去他熟悉的库弯搜索,不渔而鱼的策略思考来源于大师启发,因为水深及变故找寻不果,大师独自去车中休息:“我不倡导那种地毯式的搜索法,太辛苦不说,那主要是没找寻到好的方法。”明确指出了这么一个重要的研究命题。你说这时候的鱼应该是藏在何方?

不渔而鱼的策略思考3:换口味是人们常说的一中生活习性, 一个人的饮食习惯有时是分时期的,可能最近经常吃咸的,就习惯成自然了。继续吃可能有两种结果:永久习惯;还未巩固期间又尝到其他美食,口味就又变了……鲈鱼有没有可能有换口味的习惯或猎新之兴趣?

不渔而鱼的策略思考4:我们钓鱼是不是也属于一种博弈的过程?路亚钓鱼要讲究心态吗? 博弈,词语解释是局戏、围棋、赌博。现代数学中有博弈论, 博弈论是研究互动决策的理论。博弈可以分析自己与对手的利弊关系,从而确立自己在博弈中的优势,因此有不少博弈理论,可以帮助对弈者分析局势,从而采取相应策略,最终达到取胜的目的。博弈的类型分为:合作博弈、非合作博弈、完全信息博弈、非完全信息博弈、静态博弈、动态博弈,等等。如果有的话,我们如何来取舍及运用?

大家比较一下,哈哈,先欣赏一下我的不劳而获的:
未命名37.jpg 未命名38.jpg

(文章未完待续……………………….)

学习了

学习什么,要请各位大师发表发表看法呢.............我最后做点文字材料而已..哈哈!

好文章。。。顶一个。

哈哈。。。。。你还会划船啊

精彩。等下文、、、、、

米教授辛苦了

等着学习

等着下回分解。