路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

几经风雨终获50+大嘴黑鲈

时间:2015年11月15日
地点:市区外小水库
装备:2.1米直柄MH调,纺车、4号尼龙
用饵:米诺、德州钓组
手法:匀收
温度:22度
人物:独自
渔获:50+鲈鱼
方式:搜索
经过:
    十月以来,经路友紫风介绍到他周边一水库猎鲈鱼。以前都是在市区边上打翘,初次到这个水库就中鲈四尾,很是过瘾!没想到这么一个不起眼的小水库,里面却暗藏有大鲈。路友说里面有不少五十加的大鲈,这让初次尝到猎鲈的乐趣的我心里是蠢蠢欲动,心想一定要尝试路获五十加的大鲈。
    一个不大的水库,经过多次观察及几次出钓后,基本上对这个水库已了解一二。一道水坝将山上的水拦住,形成了六七个库弯的小水库。整个水库的水下结构基本上是一样的,没有太多的复杂结构。固站在水坝或是高山上环视一周,基本上可以看出哪有比较好的点。那么那些有陡崖、垂直石壁的地方或是有倒树、桥墩的地方就是理想的点位了。
    今天是周日,前几天气温比较低,今天最高气温升到22度左右,是个不错的好天气。于是收拾好行装,早上7点半出发,到达水库已是8点50了。直接奔第一个标点而去——倒树
    这个水中的倒树是由于山体滑波而从山上倒下来的,倒树的正上面还有两根电线。岸边上都是乱石斜坡,还好这些斜坡并不陡,人可以沿着山体边沿爬到倒树那。因为没有船,所以只能岸钓。倒树离岸边也就五六米,倒树下水深大概三到四米,但纵观整个水库也没有几处这样的标点,所以这是一个绝佳的好点。原因很明显,四处经过的鲈鱼到这一定会藏身在这片倒树底下,就看有没有本事把它钓起来了。
    由于只能岸钓,所以我只能围绕着这个倒树来作文章了。先来到这个倒树的左侧山体边,很小心的找了一个站立点,离倒树约三十米远,主要是从左打倒树的外侧。挂上米诺后,挥杆抛饵,由于在家打翘比较多,在抛投上我还是比较自信,第一杆打到树枝外一米多的地方,因为有风,还要注意弧线不要被风吹到树枝上,不然容易挂树枝。饵落水后,匀速回收,这一杆并没有受到攻击,可能是打得有点靠外了。所以第二杆我修正了一下角度,饵很准确的落到外侧树枝边,装余线收紧后开始匀速回收,还没收两圈,好像是挂到树枝了,可能打得离树枝太近了。我只好向正上方使劲的抬了两下杆,没想到在杆子绷弯的同时,杆尖一直在颤斗。这一信号在之前我已领教过了,好多咬口传来的手感就像是挂树枝。这一颤斗我立马分辨出这是有鲈咬口,于是绷住杆子的同时,马上用手腕的寸劲补了两枪,右手飞速转动转轮让杆尖压低,然后马上往回绷引,意图拉离树枝区。我这一回绷,那头直接就是一个飞跃出水面。鲈鱼中钩后喜欢跃出水面洗鳃这我是知道的,它一飞起,我直接往左下压杆并快速收线。很快将其拖到近岸,在近岸又是几次飞跃,都被我巧妙的化解了。鱼不大,我是MH杆加四号线,直接挑上岸了——
    两杆中鱼,这个点只要有鱼过来,只要你打得准,基本上都是前几杆就会中。这是旗开得胜的节奏啊,拍了几当图后,鱼太小直接放回去,心情是格外高兴,看来今天有戏,能不能破五十就要看运气了。
    接着这个方向再抛饵,五六杆之后没有再受到攻击,心想可能还是抛得有点靠外了,这个鲈鱼都藏身在树枝下面的水域,抛得太靠外没用,它不出来。所以又有意的往里修正,但这次我失误了,饵落水后,线被风吹得搭到树枝上了,这下有点麻烦。我小心的回收,当饵拉到水面搭到树枝时,我想突然用劲把整个饵飞起来。可我一用劲,三本钩钩住了树枝,而且抽了几下也没抽出来,三十多米远又是尼龙线,好几下用劲抽,都被树枝的回弹力缓解掉了,那个三本钩还是牢牢的挂住树枝。经过几分钟的努力后,哎,还是没有抽出来,只好忍痛断线了!
   断线之后,心情很沮丧,在这左侧这边是再敢用米诺了。于是来到倒树的正前方山体边——
    这个位置用露钩饵是不行的,丢一个挂一个,之前用铅头钩加卷尾用钓,也不知挂了多少个了。只能用德州钓组了,就是德州钓组我也挂了好几个。这个位置往前有一个小空当可能将德州抛到倒树的外侧,再从外侧往里拖回来。前提是尽量不要让线搭到树枝上。在这个方向上作钓了约十来分钟,虽没有损失饵,但也没有受到攻击。可能是这个方向上没有鱼藏身在下面。
    于是小心的爬到倒树的右侧,打算从右侧来打倒树的外侧。将德州钓组换下来,挂上长舌板米诺。我还是比较喜欢用硬饵,因为这个方向上只要打到树枝外侧一米处,基本上是不会挂饵的,长舌板潜得深,能把深水区的鱼勾引出来。结果很顺利,饵抛出后,匀速回收,从杆尖的抖动可以感受到米诺在水里摆动的很骚,这个骚玩艺很快就遭到了攻击,二十多米外很清晰的一个咬口传来,线一紧,马上往右抽杆刺鱼,杆子来个小弯。还是快速回线拖离树枝区,拖到近前水域,再小溜了会,享受一下中鱼的快感——
    这条还可以,上来之后心情也好些了,有损失也有收获。于是更是来劲了,将鱼扣好后,更加卖力的抛投着,吸取了挂饵的教训,不敢抛得离树枝太近。就这样一杆又一杆的抛着,突然又一个挂树枝的手感传来,我是直接抽杆,这一抽了不得了,杆子立马弯成了一张弓!我这可是MH的调啊,这一弓我知道中大鱼了,赶紧回线压杆再往回绷,可我的动作还是慢了点,在我回线压低杆时,此鱼已往树枝底下钻去,我这一绷杆马上就感觉不对劲,拔不出来!!!于是紧绷着杆子持续了近半分钟不动,通过杆尖的小抖动能感觉到鱼还在往里窜,中间有树枝横着了,我尝试着松了一个线,杆尖马上被拉弯。我再回绷,还是死硬死硬的感觉。这家伙真是太狐狸了,咬中了我的米诺就往树枝钻,现在成僵局了,我拔不起来,那头一直在底下!就这样绷着也不是办法啊,我还是放松了一下线,这回没感觉了,线松了!再往回绷,又是硬生生的挂死感觉!几次尝试之后都是这感觉,真是郁闷,这个米诺又回不来了。站在岸边很是发了一阵呆,想想一狠心还是断线吧!
    有一种被大物强奸的感觉,很失败!好不容易中个大家伙,反倒被它秒杀了。这个点经过这一通闹腾之后,我想底下有鱼也不能再出来咬钩了。于是果断换点,来到第二个点——
    一阵翻山钻林后,热出一身汉,来到这个点。这个点也有几根树枝,不过没有刚才那个点的树枝多,最左侧树枝下会挂饵,这是前几次作钓挂饵得出体会,底下有一根横着的树干,饵从那一过就挂死。此点水深,只要不靠近那个树枝就不会挂饵,于是还是换上另一个长舌板米诺,将饵抛到三十来米处的那个小尖部。一样的手法匀速回收,没想又是刚回收几圈就受到攻击,再次果断抽杆,中鱼——
    这条个体也不大,在近前爽快的溜了会鱼,顺便来几个小特写,然后放流——
    我期待的50+还是没有出现,难道真的没有这个缘分!!已是中三损失两饵,有快乐也有痛苦,真是痛并快乐着,希望能遇到我心目中的50+。在这个方向上作钓了近半个小时,没有再遇到攻击。于是转过身来,打身后的陡悬水下。饵抛出后,还是匀速回收,这个长舌板米诺很快是钻入深水,好像舌板撞到石壁了!本来这种情况我要做的是停,让米诺自行上浮,越过障碍,再接着回收。可我作了一个错误动作,习惯性的往正上抽了一杆。就是这个错误动作圆了我50+的大鲈梦。
    我抽了一杆之后,不动!挂底了,完了,又挂底了,真是太背运了,这就是我当时的心情,于是接着往上短促的抬了两次,还是没动,只好放松线了。想到反方向去试试能不能拉出来。结果在我刚到动身爬山时,我发现松了的线变得紧了,我当即一个补枪,突然的变化让的那苦恼而郁闷的心情一下子又是激动而澎湃,差点没脑出血!
    杆子很弯,多年路亚的经验告诉我这次是大家伙,于是更加小心的控鱼,这货一直没出水面,在我面前一会往左一会往右,就是不服,力道一直很大。我只好调整好泄力,防止意外情况发生。两分钟后,在我一直绷杆往回拖时,我感觉它在往正上方窜,这是要飞跃出水面来洗鳃的节奏,于是心有准备,此货果然窜出水面一阵狂洗鳃,看到了!老肥的一条黑鲈,洗鳃也没用,因为我发现不是正口,米诺的尾钩钩穿了鱼鳃外侧的鱼皮。只要不用寸劲发力,是不可能钩辖的。一看这情况我心里有底了,我说怎么这么沉,原来还是个外挂的!那就多来几分钟溜鱼,直到将其溜翻再说,三分钟之后,它终于没劲了,我小心的将其拖到边上,左手扣住其大嘴拧上岸——
    尺寸一量,刚好过了五十,终于圆了50+的大鲈梦!在经历了一翻曲折的作钓之后,在损失了两个饵之后,在我坚持不泄的努力之下,老天还是卷顾咱的,终让我实现梦想。

评分

虎啸山河 + 15 + 30 赞一个!

完梦在冬季。{:soso_e179:}

精彩

能下船会更爽

漂亮漂亮,下次我也去

50+拉起来爽么

图文并茂

帖子写得很详细,图文并茂,不过还是要提醒下楼主,文章中提到的“CC”和“流言”,并不是我们的正品哦,而是仿冒我们的山寨品。请楼主修改编辑下,谢谢。

Lurefans客服 发表于 2015-11-16 10:57
帖子写得很详细,图文并茂,不过还是要提醒下楼主,文章中提到的“CC”和“流言”,并不是我们的正品哦,而 ...

看的很仔细啊!同意!

非常漂亮!