路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-分分钟春季节奏

2014-02-21,晴转多云,气温不高10度以下,4-5级的阵风。周四上午计划周五的作钓,无奈下午就有变化,周五要送老妈出行,巧就巧在目的地与基地只有十几公里,所以不用变革作钓计划。
距离上次作钓鲈鱼将近一个月了,竿子在手里分明生疏了些许。作为一名钓鱼爱好者解决操饵生涩,抛竿僵硬等问题只需多抛几竿就可以解决,哈哈哈。

言归正传,转眼间2014立春、元宵、雨水三个节气已过,冬季的脚步缓缓溜走,虽然气候特征依旧保持着冬季节奏。不难发现周边的环境正在悄悄变色,枯黄的草坪正在被零星的绿色点缀,乏味的枝头正在孕育着新芽,自然总是如此悄无声息的交替。我们更加关心的水中环境是否已经跟上这大趋势了呢?答案是必然的,虽然表面上看不出。
1、连续降雨把这边的水位直线拉升
2014-02-21 (1).jpg
2、温暖季节这些无疑都是好标点
2014-02-21 (2).jpg

今年的高温春节大家已经见识过了,那段时间让人错以为夏天快到了,但是紧接着下来的一波降温潮+降雨期给我们钓鱼人是彻底的打击。这波时间段大概有20天时间,水族们是否受到了大影响呢?哈哈,我们去验证吧,10点到达钓场,虽然有山包围但水面风还是蛮大的,现在气温已经从大波动回归正常,我的策略依然是保持冬季模式,连续降雨把位于山间的白象湾基地注的满满的,以前可以站着的钓点都被淹没,我先从深水开始搜索,7克红眼鲱(Strike King Red Eye Shad)大范围的搜索各个水层,主要集中在了深水,还有就是用小饵在深水慢节奏磨鱼,带来了大失所望的零收获,这样一来就必须重新思考我的作钓思路了。到现在为止我依旧还在冬季模式里转悠,注意到枝头的嫩芽我才恍然大悟——是不是可以考虑春季模式了呢?

都说春天是钓鱼的好时节,对于BASS钓对象鱼来说——这是鲈鱼的产卵季节。路亚精华永远是先找到鱼,那么现在这个时节就应该找到鲈鱼的产床,理论知识告诉我们,合适的产床应该是在干净的浅滩(最好是向阳的凹处),硬质水底(碎石砂砾等)。找到这些地方离把鱼钓起来也就不远了,但是我明白现在时间点不会是基地里鲈鱼产卵高峰期,它们很可能只是刚刚要踏入这个“春色”时节。思来想去是不会有结果的,还是让实践来验证理论吧。

我直接走到东边的三角区浅滩,冬季很少能在这里钓到鱼(甚至多次放弃这边),浑浊的雨水在这里沉淀了一天,大大改观了这边的鱼情,再结合产卵区的主要要点都符合。考虑到鲈鱼刚进入“思春季节”,我依然保持了冬季钓组来搜钓。果然,第一杆就有口,可惜跑了,信心大增。再把VIB抛到对岸凸出尖头往回搜索,拉到水面中间时再次遇到咬口,春节后的第一条BASS终于见面了。体型不大,拍了张照片就迫不及待继续行动了,换了UL竿子玩微型德州钓组,单手操轮慢慢的跳动着2英寸的OSP小虾,巧合是碰到的第一口也没把鱼钓起来,后来磨了几遍才钓获第二条小BASS。2条上岸后这块区域就没信号了。说明了BASS确切的已经进入繁殖期,钓鱼人的春天来了,美好时光。

3、节后第一条
2014-02-21 (3).jpg
4、图片最左边位置中的鱼,这边是夏秋季高出鱼率的水域
2014-02-21 (4).jpg
5、这张照片清楚地显示了合适产床的要素
2014-02-21 (5).jpg
6、水质很好,BASS么你也会喜欢这种入水口。
2014-02-21 (6).jpg
7、第二条,鱼很小,口很轻
2014-02-21 (7).jpg
8、小清新
2014-02-21 (8).jpg
9、立马放流
2014-02-21 (9).jpg

10、岸上嬉戏的那群鹅
2014-02-21 (10).jpg

再到南岸的断头支流搜寻踪迹也没有钓到鱼,此时已到正午,我站在南岸往深水抛VIB,继续大范围搜索,这次换了手法,原先是“匀速收+停顿”,现在用大跳跃,其实吧我就想在深水博一条大尺寸的鱼,几次三番的搜索终于钓获一条,只是依旧是小鱼,反正就是又一次觉得自己跟泵就不会掉BASS。后来还是认为没有找对鲈鱼的节奏。
11、这条边我作钓时信心满满,是理想的出大鱼位置,事与愿违
2014-02-21 (11).jpg
12、深水起来的小bass
2014-02-21 (12).jpg
13、合个影吧,红色的红眼鲱很鲜艳
2014-02-21 (13).jpg

深水我是彻底放弃了,直接来到“鹅之乐园”(一处养鹅的围网内),由于水位高涨和围网开放,因此这里面也得到了解放,和东边的三角区域很类似。春的节奏挡也挡不住了,丢人的事情是这里一共碰到了6口,只钓起来2条鱼。果然操竿生涩了么?今天是跑的鱼比起的鱼多。一看表时间已经1点中了,还是先吃饭在钓吧,下午草草钓了1小时就走了,也没有收获。
14、绿像右边的浅滩上的鱼,接下来一口没有钓起来
2014-02-21 (14).jpg
15、快长大些吧
2014-02-21 (15).jpg
16、鹅塘全貌,现在的鹅群被放出来了,在东北方向的岸上嬉戏,它们在水里有的时候让我们很无奈
2014-02-21 (16).jpg
17,这条鱼在树荫下面,而落水就咬了,很有夏季的感觉。
2014-02-21 (17).jpg
18、贪食的后果被暴力的抽残了,是谁干的?
2014-02-21 (18).jpg
19、wacky无鱼问津。伤心啊。
2014-02-21 (19).jpg
20、中饭,咖喱饭,那个“半个太极”造型已经被我捣了。
2014-02-21 (20).jpg

经过半天的摸索大致可以判断鲈鱼们已经抑制不住繁殖的荷尔蒙激素了,产卵季即将到了,春季“美好时光”马上就要开始了,大家准备好了么?找寻产床的BASS有些已经提前开始,有限的水域,有限床位,可能会导致抱团出现在优秀水域。今天还有一个问题是我没有钓到大尺寸的鱼,都是30公分以下的,不知怎么回事,按道理大鱼应该更容易得到理想产床。

我就觉得这里应该也有个沙发可以坐呢吧!

跟楼上并排座着。

鱼到岸边,人也该是时候到岸边

春季模式开始了。

好地方

骚模式~~

看贴回贴是美德

春季开始了。

漂亮!!!