路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+吵醒的鲈鱼有“虫”吃!

2013年的第一场雪,比往年来得有些早。冰雪融化后,接着又是很多天连续的阴雨天气。最近几天,老天爷又好像在跟人们开玩笑,连续两三天的大雾,搞得人云里雾里的,而且,难得的太阳还不时钻出来给大家露出了几下脸。使本来天气变化不大的冬季,在短短的十几天,变花得如万花筒。让人难以捉摸,也让有些想出钓的路亚人举棋不定。

自从看完了从小钓起兄弟的“踏雪飞鲈”的帖子的起,一条携带毒瘾的“虫子”就不知不觉地钻进了我的心脏。我知道,这条毒虫指不定在什么时候,它会蠕动动起来,散发它的毒素。然后使我的全身充满毒素,直到“毒瘾”发作。

大前天早上,路亚钓友扬风给我打电话,邀我同他外出路亚钓鱼,当时,我想睡懒觉,就给回绝了,然而,第二天他又不厌其烦地又给我打了电话,还是说外出路亚的那些事,由于我头一晚多看了几集电视剧,休息晚了,想多睡一些,我就再次回绝了他。昨天,扬风再次把钓鱼的“骚扰电话”打过来了,他说他在前天,在乡下的野塘里路到了青稍,并问我中午去不去甩几竿玩玩?当时,我刚好吃完午饭,太阳也刚从浓雾中钻了出来,太阳光晒在人身上,身上是暖烘烘的,但心里却感觉是痒痒的。接着,躺在我心里的那条“毒虫”——本来已经进入冬季蛰伏状态的“毒虫”,某种因素的“催化”下,在太阳光的诱惑下,它开始活动了!

大家都懂得,别的事情都好说,唯独这“毒瘾”发作起来,那是不好玩的。特别是中了路亚的“毒瘾”,那玩意发作起来,可是让人不能自拔的!怎么办?“解毒”去!于是,我给扬风回电话,叫他一起外出路亚去,扬风问:去哪里解毒?我说,去宜春某地找从小钓起“解毒”。扬风说,他不能去,晚上七点公司开会,怕赶不回来。我说,你不去我去。我找皇恩去,找胖子去!

一通电话过后,我迅速召集到胖子和皇恩这些“疯子”级的路亚玩家,大家是一拍即合,一起去“解毒”!然后,我开车接到胖子并在安义接到皇恩,一起开赴宜春的从小钓起联系过的路亚钓场。

要知道,在这样的季节,面对风平浪静的偌大钓场,要想把处于冬眠状态的鲈鱼“吵醒”,并把它们“骗”上钩,也并非是轻而易举的。到了钓场,我们三人迅速组装好钓组,大家一字排开,皇恩和胖子各自挂上自进虾、软虫往水里轮番轰炸。为了把动静搞大一些,我先后动用了毒牙、响尾蛇、CC-60等硬饵沿着水库的北岸一带水域不断轰炸,目的是把水里动静搞大一些,把处于冬眠状态的鲈鱼“吵醒”。另外,我还有一个目的,就是我的R65响尾蛇还没有开过光呢,看看能不能让鲈鱼给开了光。

约二十分钟之后,水面上开始出现了小鱼炸水的现象,皇恩说,鲈鱼来了!我一看,可不是吗?平静的水面上,有多处小鱼炸水,水下的暗流开始涌动。皇恩和胖子赶紧把挂有“虫子”钓组往炸窝的地方抛,不久,皇恩开始上鱼了,胖子的“虫子”也吸引了一大批小屁鲈的强烈兴趣,只见他俩的路亚竿开始忙变得不可开交。然而,就是我的硬饵吸引不了鲈鱼的眼球,我管不了太多,硬是拿硬饵往小鱼炸水的部位砸过去。只见硬饵一落水,激起更大面积的小鱼再次炸水,尽管这样不中鱼,但我把水里的鲈鱼的活性给激活了。

看到水里的鲈鱼被我们“吵醒”,鱼的活性越来越高,皇恩连竿上鱼的次数不断增加,胖子连竿跑鱼的概率也越来越高。我给从小钓起打了一个电话,想邀请他一起加入“战斗”,但电话没人接。小钓不久就给我回电话了,并说立即赶过来。接完电话后,看到这时的鲈鱼活性较高,我不失时机地换上了J45和红色MINI武虫,我也想拿这种长得像虾子的“虫子”去“骗”几条鲈鱼玩玩。几分钟后,那些被我们“吵醒”的鲈鱼开始疯狂地攻击我的红色MINI武了,我有序地上鱼、摘鱼、放流,很是快活。不久,小钓也赶来了,一阵寒暄过后,小钓也挂上了J45和半透明MINI武,加入了飞鲈的行列。

大家都说这个水库不挂底,因为从来没有人挂底损饵过。然而,我就运气要“背”一些,我的唯一一只J45和第二只MINI武就“中奖”了,挂到了远处的障碍物,我扯动一号PE线试着想让它们松动脱钩,但试了几遍,就是不能脱不了。我看到水库岸边有一艘七八米长的铁壳船,也顾不得会不会游泳,先划船过去瞧瞧,看看我的J45到底挂到什么东西了。结果,我搞明白了,J45挂到水底的木桩了,水深有两米多,怎么样摆弄都无法摆脱。我没有办法,只好弃饵上岸。我从饵盒里拿出最后一只红色的MNI武,组装好德州钓组,重新开搞。

皇恩在狂拉小屁鲈:

我换上德州钓组,还是使用红色MINI武虫,一点不影响上鱼速度:

这时,在我划船经过的水域,鲈鱼被划船的响声吓跑了,这片水域再没有了咬口,不管大家使用哪种“虫子”,都吸引不了鲈鱼过来追咬。皇恩独自一人到一处僻静山边附近的角落,扯小屁鲈扯得欢,我和胖子看得眼热,也走过去拿“虫子”去扯小屁鲈。结果,我们每人都有比较满意的钓获。我们三人在七上八下地上鱼的时候,路亚的响声招来了“喜羊羊和懒羊羊”的好奇,这两只山羊“咩咩”地靠近我们身边,似乎想搞明白“路亚”是怎样一回事。这时,胖子开玩笑地说,这两只山羊莫非是感觉身上“好冷”,需要我们帮它们抬到火上去“烤一烤”?大家一起大笑。我刚把相机对准山羊拍照,那两只山羊似乎“听懂”了胖子的话,立即受惊地跑上山了。

我们四个人沉静在不断上鱼、不断放流的快乐中,时间过得飞快,转眼就要天黑,大家这才想起,我们四人都是第一次见面,还没有照一张合影留念呢。刚好,水库老板的女儿站在我们身边看我们钓鱼,我们请她帮忙照一下合影。没有想到,年轻漂亮的姑娘的手艺还不真错,把我们四人都照得年轻多了!

为了钓场的可持续发展,钓后放流是有必要的。鱼获没有必要带走,我们只需带走快乐。快乐放流,开心路亚是我们的宗旨。

小钓的精细钓也玩得不错:

天快黑了,我抓紧时间使用半透明的MINI武虫玩几竿:

集中几尾鲈鱼装在一起,这样放流也蛮有意思的:

哈哈,被吵醒的鲈鱼有“虫”吃,下次如果有机会,我们还要去一趟,把这里的鲈鱼再吵醒一次,让这些可爱的小精灵再尝尝MINI武虫的味道。

太辛苦

{:soso_e142:}

漂亮

家伙,没让我赶上沙发也就罢了,连地板也给弄没了呢。嘿嘿,狂连几十尾,手都酸了,还在回味,期待着下次,把传说中的50+给拉上来!
MINI准备好了!

皇恩 发表于 2013-1-15 18:42
家伙,没让我赶上沙发也就罢了,连地板也给弄没了呢。嘿嘿,狂连几十尾,手都酸了,还在回味,期待着下次, ...

下次记得坐高铁来抢沙发。

{:soso_e179:}

{:4_293:}

漂亮

玩的不错{:soso_e113:}