路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新学期——雷竿开张“六六顺”!

2012年,9月1日,是新学期开始的第一天,全国各地的大小学校都在今天开学。而对于我来说,自从五个多月前购买了了雷强装备以来,我一直处于雷强队伍中的“新学生”系列,因为,我的科尼“男人的玩具”雷竿和喜马诺CQ300却因为操控技术不过关和雷蛙适口性较差的原因,总是导致我的“主流”雷强装备一直无法顺利“开光”。尽管到现在,雷强的季节已经“过半”,但我相信:我的雷强总有爆发的那一天。

今天凌晨六点,我开车来到昨晚探钓成功的新雷场。下车时,我特意只带一盒雷蛙、一只路亚钳、一套雷强装备下了车,蹑手蹑脚地摸进小塘岸边。然后小心地组装好雷竿,挂上了一只15元(60元四只,一盒)的劣质雷蛙,我悄悄往水草后面的岸上抛了过去,停顿了几秒,我轻拖绿皮雷蛙抖入水中,然后再停顿两秒,再摇轮收饵,每收一圈就停顿一下,刚收了两三圈,突然,“咚”的一声,雷蛙不见了,PE线也开始走线,我等了两秒,感觉蛙还在黑鱼嘴中,就立即大力扬竿,“啪”的一声,蛙弹回来了!雷蛙把雷竿还缠了一个死结,搞得我解线浪费了五分钟时间。

解完线,我还是对着刚才的位置抛投,第一竿下去,等饵收回来,没有咬口,倒是在蛙后出现了不小的浪涌。再抛一竿,还是从水草上把蛙跳入水中,停顿两秒再摇轮,刚收了几圈,“咚”的一声,黑鱼又咬住蛙了,蛙又不见了,没有出现走线,一秒钟后蛙浮出了水面,黑鱼吐蛙了!郁闷!估计是蛙的入口性不好,被黑鱼发觉了不是食物而吐饵了。再抛竿几次,抖蛙入水,只有波纹在蛙后出现,却没有了咬口!

郁闷之际,我发现右手的前方水面有小鱼跳跃的情景,于是把蛙往此处水面的前方水草上抛过去,谁知,绿皮蛙的重量和风阻太大了,蛙掉落在靠近水草边的水面上了,炸起了不小的水花,我这时心想,这下完了,一定是蛙的落水声太大把黑鱼吓跑了。于是,我把蛙静置了五秒钟以上,才收紧PE线,摇轮收蛙。还是每收两圈停顿一秒,收了几圈,突然蛙的身后浪涌又出现了!我故意放慢了收蛙的动作,竿尖轻抖蛙几下,“咚”的一声,蛙又不见了!接着走线,竿尖的也传来黑鱼拖饵的力量,两秒钟后,我大力扬竿,只见一条约两斤大小的黑鱼被雷竿抽出了水面,蛙又脱口了,弹了回来,黑鱼掉进水里了!鸡爪钩没有刺进鱼嘴!再次郁闷中。接着,我往水边往前走进了几步,再次卯足了牛劲,把蛙抛到了对面水草刚才的位置,哪知,蛙的鸡爪钩朝下挂住了水草无法抖入水中,我只好把竿尖朝天上,利用腕力把水草扯断,拖蛙入水,我的蛙却翻转过来了,鸡爪钩朝水底钩住水草漂浮在水面,这一竿没有黑鱼追咬。我整理好钓具,再把蛙抛到水草上,轻抖蛙入水,蛙却随着摇轮的动作,蛙渐渐下沉了,搞得我很难看见蛙的泳姿,不过这次我好像看见有一只小黑鱼一直尾随着一沉一浮的蛙游了几米远,就是不咬蛙,真是好郁闷!

想到因为是蛙的原因导致入口不好、咬蛙不中鱼、蛙的泳姿太差导致打黑失败。我正想返身到车上去拿“非主流”打黑装备,准备挂波爬搞一点“短平快”。在取蛙放回饵盒之际,我忽然想到了一位钓友送给我的半成品雷蛙,虽然蛙很丑陋,但泳姿却比刚才一只好多了。我决定把雷竿挂上这只“友谊牌”(钓友的友谊象征)半成品雷蛙再试试几竿,先朝左侧的水草区往亮水区抛了几竿,在水中,出现了几次咬口,不过似乎黑鱼太小老是咬不住蛙。无奈之际,我又把蛙朝右侧的前方往有水草的亮水边沿一路搜索过去,我感觉我的每一竿动作都是比较到位的。

当我把蛙打到对面几颗荷叶的背后水草上的时候,还是照常轻抖蛙入水,蛙从荷叶上滑落水中,也就一秒钟,“咚”的一声,我的蛙好像被黑鱼咬住了,但我又不确定是否被黑鱼咬住了,就抖了抖竿尖,等了两秒,蛙还没有浮起来,不仅如此,我的PE线还往左边横向移动起来,我这才确定是黑鱼咬中蛙了,我立即卯足力气,暴力扬竿,这时一股力道从竿尖传来,我立即连续大力补枪两次,水下的黑鱼传来强烈的挣扎,并把水下的泥水都搅上来了,接着出现了大量的小水泡,竿尖继续抖动,我快速摇轮,黑鱼往右逃窜,我赶紧又连补三枪,只见一只硕大的黑鱼跃出水面,场面甚为壮观,我立即压低竿尖,防止大黑鱼再次洗腮,黑鱼一落水,竿尖再次传来黑鱼剧烈挣扎的抖动,几乎完全锁死的鼓轮泄力也开始出线了,我立即平放雷竿,做好遛鱼的准备,但是黑鱼并没有再逃窜了。我以最快的动作摇轮收鱼,几秒钟后,一条硕大的黑鱼被我利用雷竿的竿尖挑出了水面,这时,我看见我的雷竿也弯成了不小的弧度。没有想到,这是我成功利用雷竿和雷蛙路上岸的第一条黑鱼,也是最大的一条黑鱼,这条黑鱼真的不小,我事后拿鱼尺量了一下长度:66厘米,还拿电子称称了一下:重量5斤!暴力扬竿的动作把雷蛙的鸡爪钩都抽得严重变形了,蛙皮也扭曲得不像原形,真的好爽好暴力。

就只上了这一条老黑,在接下来的十几分钟里就一直没有了咬口,换了别处钓位也还一样。我没有办法,只好收拾装备回家了。  

家的路上,我真的非常高兴,因为我的雷强装备终于“开光”了,而且来“开光”助兴的黑鱼居然是一条资深老黑!它的长度恰好是66+,恰好应验了“六六顺”那句话。

飞钓大哥的沙发  舒服 哈哈 恭喜恭喜

钩子都干弯了{:soso_e103:}

这黑真胖

漂亮 蛮大{:soso_e179:}

{:soso_e128:}飞到雷两种完全不同享受啊。 好.gif

臧少龙 发表于 2012-9-1 23:57
飞钓大哥的沙发  舒服 哈哈 恭喜恭喜

呵呵,多谢支持!

Vision 发表于 2012-9-2 00:08
钩子都干弯了

这就是暴力扬竿的证明。

Vision 发表于 2012-9-2 01:02
这黑真胖

因为它是塘中霸王嘛。

海陵龙哥 发表于 2012-9-2 04:29
漂亮 蛮大

主流装备太重了。