路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

波爬中草鱼?太阳从西边出来了吧?

时间:2012年8月18日
地点:新建县铁河

天气:晴天
气温:29-36度
人物:我和扬风、老陈、李辉四个路亚“疯子”
我的装备:大河奔流“公狗腰”、“恶魔殿下”枪柄路亚竿、喜马诺50E+1.5号杂牌PE线、200E7水滴轮+2号PE线
我的拟饵:闪灵10克波爬、阿布“士兵”旋转亮片
我的渔获:波爬中草鱼五尾,旋转亮片中小翘嘴一尾、小红稍一尾,渔获全部放流
路亚心得:我和扬风从来没有中过鱼的波爬,没有想到居然会在铁河连续中草鱼,真是“太阳从西边出来了”!

昨晚在渔具店小聚的时候,我和扬风、李辉、老陈坐在一起商量了今天的路亚出钓计划。令人烦恼的是,今年“立秋”以来,我地的天气却越来越炎热,特别是最近一星期,我地的气温攀升到29-37度,早上只要一出太阳,气温就立即高达30度以上。然而,我们四个路亚“疯子”却完全不顾高温酷暑,仍然坚持去铁河路亚。

今天凌晨四点半不到,扬风、李辉、老陈三个“疯子”就开车到我家楼下来接我了,害得我还没有来得及吃早点就被逼下了楼,然后我到车库以最快的速度把路亚装备搬上了车,大家一起开赴新建县铁河乡。凌晨五点半,我们到达铁河乡,街上正好有一家早点店开了门,我们匆匆用完早餐,又马不停蹄地赶往钓场。

五分钟后,我们到达铁河钓场,这时,鱼塘老板刚投完料,投料机前方水面不断出现炸水现象,我们四个路亚“疯子”看见有鱼炸水,仿佛吃了兴奋剂,立即下车开搞。我第一个冲到水边,我发现水面上鱼儿正在欢腾跳跃,不过我还发现此处水深不足一米,而且水底还堆放了很多拖网。为了防止拟饵挂底、挂网,我从拟饵盒里特意挑选了一只从未中过鱼的“闪灵”10克金色波爬,我想,在鱼儿很活跃的水面,或许有翘嘴和黑鱼等路亚对象鱼会攻击波爬的。

铁河钓场:

我抽出“公狗腰”枪柄路亚竿,装上西马诺50E水滴轮,挂上了“闪灵”波爬,我把波爬投向了前方水面餐条跳跃的区域抛了过去,我等饵落水后收紧余线,以中等速度抽动拟饵,中间停顿时间很少,我认为这样的速度可以搜索到翘嘴,我把波爬收到一半距离的时候,我听见了有鱼追咬波爬的“嘬、嘬”声,不过没有中鱼。于是我快速把波爬收回来,又朝前方鱼群密集的地方抛了过去,我看见,波爬刚一落水,就听见“啪”的一声,波爬不见了,波爬落水处激起了几圈好大的水花,我感觉竿尖传来了有力的一顿,我知道,一定是有鱼攻击到了波爬,我立即大力扬竿,并连续补了两枪,这时,竿尖传来了鱼儿逃窜的拉力,力道还不小,我想,或许是不小的翘嘴咬了波爬吧?然而,水下的鱼一会儿往左、一会儿往右地乱窜,我感觉不太像翘嘴挣扎、逃窜的动作。果真,等我把鱼挑上了岸,我这才知道是一条小草鱼出了车祸,撞上了漂亮的小波爬!

我的波爬开光了:

我取下小草鱼头部的钩,立即把可怜的小草鱼放流。我整理好钓竿,继续把波爬投向鱼群。这时,又“啪”的一声,我看见波爬又不见了,竿尖同时传来有力的一顿,我下意识地大力补枪,水下的鱼迅速逃窜,我想,这回莫非又发生了“车祸”?管他三七二十一,先遛鱼再说,鱼的力道还是不小,这回我敢肯定不是翘嘴咬波爬。等我把鱼挑上岸,我发现这回居然是草鱼正口波爬的腹钩,真是“太阳从西边出来了”!以前我们老是怀疑波爬能否中鱼的问题,没有想到,这个问题今天一下子就破了“题”!

我的波爬正口草鱼:

扬风看见我使用波爬正口草鱼,感到很稀奇,他也从拟饵盒里拿出了红头白身的波爬,朝前方的鱼群抛了过去,他看见波爬落水后,在波爬四周出现了一个暗流,接着“啪”的一声,波爬不见了,接着扬风的竿尖立即成了一个大弯弓,扬风赶忙立即补枪,鱼拉着扬风的竿尖直抖,我一看,知道是中草鱼了。扬风兴奋地说:中了!没有想到,波爬今天也开张了,而且是他的第一只硬饵开了张。

扬风的波爬也开始上草鱼了:

在接下来的二十分钟之内,我又连续用波爬正口了两尾草鱼,扬风也接着使用波爬正口两条草鱼。没有想到,今天的波爬会这么好用,居然还正口草鱼!这让一直使用亮片抛投的李辉和老陈大惑不解,我和扬风的连续上鱼也使他俩郁闷得要命。以致在我们多次要求换标点的时候,李辉还依依不舍地在原标点多抛投了半小时,不过到走也没有中到鱼。倒是老陈比较幸运,他在我们的左侧,使用亮片路到了第一条路亚对象鱼,一斤大小的翘嘴一条。

咱的波爬继续上草鱼:

老陈上鱼了:

李辉坚持做抗“日”英雄:

我们先后换了两次标点,在最后换到铁河大桥下面之后,我第一竿挂波爬抛向标点内,一个炸水,波爬又不见了,水下强大的拉力拽着我的“恶魔殿下”直抖,泄力也在不断出线,估计中了一条好的草鱼,我快速摇轮,只见PE线在线杯上原地不动,我赶紧调了几圈泄力,直到能把PE线卷进线杯为止。谁知,PE线收了一半多,摇把又摇不动了,我用力弹了弹竿尖,只见竿尖抖了两下,再摇轮也摇不动了,拟饵挂底了!我又弹了弹竿尖,还是动不了!我腾出一只手来拽PE线,感觉真的动不了了,这回确定是挂底了。我没有办法,只有用右手使劲拽PE线,一下不小心,PE线把中指也给划伤了,感觉很疼痛。最终,我的波爬还是挂掉了。我的波爬挂底的事,也让大家很费解,都说水面系挂底是不可能的事。我说,是鱼把我的波爬拖到水底,造成挂底损饵。这件事要是讲给其他人听,真有点像“太阳从西边出来了”那样。

第二标点:

我的波爬挂底后,我的路亚“人品”急剧下降,老陈、李辉他们轮番上鱼,李辉还使用亮片弄到一条两斤多的鳜鱼一条,把他的新竿给开了光;老陈也路到几条小翘嘴,还正口花鲢一条。我一直没有称手的饵使用,我挑选了十几种硬饵都没有鱼追咬,最后,我被迫用上了捡来的阿布的旋转亮片。尽管这只亮片泳姿有点故障,但它还是替我路上了两条“珍贵”的路亚对象鱼,一条小翘嘴、一条小红稍,替我今天的路亚保了一回不“龟”。

俺的旋转亮片也上了鱼,保不龟:

李辉路到鳜鱼:

看样子,以后每次出钓,波爬是必须带上的。

看来草鱼都改荤的咯!活性真高 早晨此地 鱼的密度也不得了

f2.8 发表于 2012-8-19 08:55
看来草鱼都改荤的咯!活性真高 早晨此地 鱼的密度也不得了

呵呵,我也没有想到会这样。

哈哈 草鱼改吃肉了

_稻草人_ 发表于 2012-8-19 09:04
哈哈 草鱼改吃肉了

是的,这里的草鱼很谗口。

投料台附近草鱼不挑食,而且正在投料时更是如此,标准的“吃货”!

风去流星 发表于 2012-8-19 09:27
投料台附近草鱼不挑食,而且正在投料时更是如此,标准的“吃货”!

确实如此!

投食机的草鱼吃的很猛!

{:soso_e179:}

真是“太阳从西边出来了”!草鱼也疯了!