路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鏖战黑鱼之弹尽粮绝!

刚刚过去的周末,我地天气晴好,正适合出外钓鱼,奈何手头上的事情没有做完,{:soso_e135:}钓友相约也只能拒绝了,{:soso_e118:}毕竟工作要紧啊!{:soso_e154:}
可是那颗骚动的心却始终也平复不下来,{:soso_e106:}没办法,周五加班到晚上十二点,周六又忙活了一整天,终于在周日下午三点半之前把事情做完了,{:soso_e142:}立马收拾停当,骑着我的小电驴就出发了。{:soso_e113:}
经过20分钟的时间,狂奔15公里,又到了上次去的那个小塘。到了塘边立刻组装钓具,开搞。
因为上次用的贝克力的红狐竿太软,所以这次就多带了跟shimano的bass rise,还是ABU的那个水滴轮,一号的大力马,13克的雷蛙。先在一处试了几竿,看这根竿子的调性如何,感觉比先前的贝克力要硬些,粗些,抛投也要远些。
然后来到上次钓友中鱼的那个位置,瞄准那块凸出来的草尖抛出了第一竿(我的战术是打在那个草尖上,然后轻拖入水,慢慢挑逗至那片凹进去的水草处,然后中鱼,爆抽,{:soso_e128:}),梦想是美好的,现实是残酷的,就在这短短的一瞬间,风向变了,我的雷蛙就这么优雅的飞到塘中间的树上去了(其实是技术不到家,对自己的抛投精度估计太高{:soso_e113:}),扯了半天,除了掉下来几片树叶外,我的雷蛙看来是没希望下来了,就此变成树蛙,{:soso_e127:}没办法了,手上裹上抹布,用力拽吧,好歹还可以留点线下来。
损失了一个雷蛙之后,观察了一下地形,现在站的这个位置正面西,太阳晒不说,还有点逆风,而且身边的障碍物太多,影响抛投,干脆,换到对面去试试。
到了对面,重新装上一个雷蛙,又开始围着草边搜索了,没有任何动静,难道被电工、药师、网民打光了吗?不可能啊,这个位置应该不会有很多人来才对啊。换个方向朝远处的水草边缘又抛出了一竿,只听啪的一声脆响,感觉手上的分量似乎不对,再抬头一看,我靠!放枪了吗?真的,果然是放枪了,我的第一枪就这么寂寞的放出去了,居然没有人可以见证这个奇迹发生的时刻。{:soso_e113:}
不行啊,一个攻击都还没有看见就这么的损失了两个雷蛙,就这么空手回去如何向老婆大人交代啊?难道真的应了钓友们的话,“老猫不带老婆出来就钓不着鱼。”赶紧又装上了一个雷蛙,继续抛投,也不记得是第几竿了,在拖过塘中的一小片水草的边缘的时候,突然,“嗵”的一声,炸口了,终于看见久违的炸口了,太激动了,这是我今年第一次看见属于我的炸口啊,不容易啊,抽!爆抽!必须的!随着我的抽竿姿势飞上来的只有那只雷蛙,黑鱼连影子都没看见!{:soso_e134:}太激动了,连抽竿的要领都被涌起的肾上腺素给冲忘记了,怎么会忘记收一点线,按紧线杯,默念一二三呢?!冲动果然是魔鬼啊!{:soso_e120:}
继续,还是那个位置,路亚的精神被我很好的继承了,{:soso_e121:}在又一竿的抛投中,又放枪了!{:soso_e140:}好嘛,这家伙,今天怎么搞的?不放则已,一放就双枪。再看看我的线,果然是不知道什么时候都有点磨损了,一号的大力马还是不给力啊。{:soso_e131:}
今天出来就带了这么一个轮子,在损失了三个雷蛙之后只剩下一个小雷蛙了,而且线估计也损失了一半了,搞还是不搞?这是个问题。抽了一根烟后决定趁着天还没黑,赶紧再抛几竿。
又换了一个位置,这个位置是伸向塘中的一个土埂,长度刚好是塘的宽度的一半,我就站在土埂尖上左右开弓,在一次抛投过后,收线到离岸不超过半米的位置,雷蛙即将出水的时候,这个时候我多半会四处张望,看看哪里有黑鱼浮上水面时留下的动静,而就在这个时候我听见自己的身边传来一声闷响,还是那个声音,很近的位置发出来的,我扭头环顾了一下,没有动静啊,再用眼角的余光一瞟,我的天,脚下的浮漂炸开了,雷蛙不见了,这时啥都没想,依旧爆抽!这个动作完全是条件反射似的,但是结果依然令人失望,又没钩住。{:soso_e136:}这个悲催啊!不死心,继续抛。在拖到快到岸边几米的位置特地慢了下来,等着看会不会有故伎重演,果然,还是离岸不到半米的位置又一个炸口,不过这个炸口离刚才那个横向距离有将近一米的距离。这次我看了个真切,收了一点线,看见线在走,按紧线杯,抽!哈哈,上来了,一条两斤多的黑鱼出水了!{:soso_e113:}还没笑完,啪!黑鱼又掉进水里去了,再看蛙,还在空中围着竿子转圈玩。{:soso_e137:}
彻底的崩溃了啊,到手的鸭子硬是飞了!哦,不,是黑鱼。
默默的在土埂上抽了两根烟,仔细的端详了下这个小雷蛙,长不过四厘米,重8克左右,加了一个传统钓的小铅坠到肚子里面,入水后呈现完美的45度角,应该没问题啊。双钩,倒刺让我给掐了,钩背似乎有点直,把蛙背按下去的时候观察,确实是有点平直,这可能是造成跑鱼的原因吧。
再看看天色已然开始擦黑了,收拾收拾撤吧,这荒山野外的天黑了还是有点渗人。{:soso_e126:}
图片嘛,就没拍了,一个人,又没鱼获,天也快黑了,就懒得照了。
一些文字,码上来与大家分享,管他收获如何,重要的是这个过程!{:soso_e100:}

评分

三耳鱼 + 18 为这些文字 包个红包

管他收获如何,重要的是过程!

比我用线还细,软竿还是用带倒刺钩吧,无倒刺蛙适合雷强装备猛干。

麻洋路白 发表于 2012-5-7 14:06
比我用线还细,软竿还是用带倒刺钩吧,无倒刺蛙适合雷强装备猛干。

嗯,{:soso_e181:}下次出钓就带上我的雷强,估计过几天水草会更厚了。

竿子软了 ,带来了许多问题。不是雷强竿能否打黑,答案是肯定的:可以。但是,跑鱼的机率很大,应为,你用的是雷蛙,如果换的是软虫+曲柄钩(铅头钩),是明水或者水草不多,都是可以的。而且,我们看到很多实例,亮片、VIB、胡须佬、米诺、波扒等,都有黑鱼进账,这和使用三本钩有很大关系,刺鱼较深。那么,用普通竿加雷蛙可以吗?答案也是肯定的:可以。我玩路亚最早就是用桑瑞斯闪灵的H调性的竿子加雷蛙,5号大力马线,打黑战果显著哦。但较多的是在轻障碍区---浮萍塘。用无倒刺蛙,在其吃口后,必须迅速扬竿刺鱼,迅速的将其头部牵出水面,并且不能松线,否则它得以“喘息”,钻入水草,跑鱼在必然,即便是雷强竿,也很难使其就范。

三耳鱼 发表于 2012-5-7 16:00
竿子软了 ,带来了许多问题。不是雷强竿能否打黑,答案是肯定的:可以。但是,跑鱼的机率很大,应为,你用的 ...

多谢三耳老哥指点。{:soso_e181:}
下次去一定用雷强。{:soso_e113:}

玩得开心就好。

雪中漫步 发表于 2012-5-7 16:10
玩得开心就好。

是啊,一个星期不钓一次鱼,那心里就跟猫爪挠似的。{:soso_e113:}

换了装备再试试!!!!!!

{:soso_e179:}