路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“恶魔殿下”开光记

三个月前通过领奖的机会从发烧友客服“淘来”的宝贝——LUREFANS“恶魔殿下”枪柄路亚竿,由于长期以来的天气气温过低及钓场渔情的变故,一直无法正常开光。但是,我为了不至于“荒废手艺”,只要天气允许出钓、只要有时间,我每天都要抱着我的“恶魔殿下”和“公狗腰”到渔情几乎让人绝望的白莲湖坚持练竿。因此,几乎所有在白莲湖钓手竿的兄弟几乎都认识我,他们只要谈起“路亚的那些事”必定会提到我。还有些好心的钓友(我不认识)看见我每天坚持路亚,就好心地问:最近路到过鱼吗?我常常会直截了当地回答:我半年多没有路上来过一条鱼。然后在接着的第二天,我又会手持路亚竿出现在白莲湖水边。

前天,我从一位我熟知的钓友处了解到他们准备今天组团到柘林湖边的横山水库探钓的消息。我从网上的天气预报了解到今天的气温为8-20度,比较适合到水库路亚钓鱼。于是我放弃了同事邀请我到精养塘钓手竿的机会,在昨天晚上十点钟终于争取了一个到横山水库野钓的名额。

今天凌晨六点不到,闹钟还没有闹铃,我就先醒了,起床后,我把各项准备工作全部搞定,然后通过电话联系与钓友在早点店碰面,共进早餐之后,早上七点准时在附近的渔具店回合,过了约二十分钟,全部钓友共计十二人全部到岗。他们包了一辆中巴车在渔具店门口等待,大家把装备搬上车后,清点完人数就出发了。上午十点一刻到达横山水库,大家把装备搬下车,并迅速查看好钓位,我把传统钓和路亚装备也搬到预先看好的钓位。水库的水温下降了近四米,原先从未看见的库底也变成了堤岸,于是他们迅速抢占好钓位,拿出手竿和海竿以最快的速度把鱼钩下了水。我则选择了一处有小溪注入水库的入水口作为钓位,胡乱地拿出矶竿、胡乱打了一处窝子,先把钓位占到再说。然后我从塑胶水管里抽出预备的两套路亚竿,一套“渔猎人”勇士直柄路亚竿、一套路亚发烧友的“恶魔殿下”枪柄路亚竿。由于事先听说此水库鲈鱼、翘嘴和大物不少,我就选择了“恶魔殿下”,争取今天在横山水库把光给开了。在接着下来的一个多小时里,我选用了几乎路亚发烧友的全部硬饵,从水库较深处往浅滩处一路搜索过去,居然没有一口,可以肯定,确实没有一个有效的信号!我正准备换上其他品牌的路亚亮片往水库中心搜索的时候,钓手竿的其他十余名钓友没有一个人钓到一条鱼,甚至没有发现有一个吃口,于是他们纷纷吵着要换钓场。按照少数服从多数的原则,我只好最后一个收拾装备上车走人,我心里感觉无可无奈。

在换到第二个水库的时候,已经上午十一点半了,于是在经过一处该水库旁的路边小吃店的时候,我们打听到,我们刚才去过的横山水库在去年年底库主已经请人把水库里的鱼捞了个遍,尤其是抓起来了好多十余斤的大翘嘴和其他大鱼,因为这样的原因最近几个月都没有人到横山水库去钓过鱼,倒是有不少的人在路边的另一水库钓鱼。我们远远地看见这处水库有十几个人在钓鱼,于是大家好奇地步行到水库入口去查看钓位、钓况,谁知,这处水库水温也下降了三米多,来此水库钓鱼的几乎都打海竿,而且每人七、八支海竿,经打听手竿几乎无法使用,因为近处的水深不足一尺,而且今天所有人的钓获都不好。于是大家在水库边又商议,干脆到三副坝的人工投料塘(按斤收费塘)去钓鱼。于是大家又坐着中巴,内心充满希望地前往那处叫“滨湖山庄”的垂钓基地。

中午十二点,我们到了“滨湖山庄”垂钓基地,他们还是钓手竿,而我继续坚持玩路亚,我从老板的嘴里打听到:去年年底,这里用网抓上来了几十条十余斤的鳡鱼和一大批翘嘴,现在水库里只剩下一批草鱼、鲫鱼和鲶鱼了,而且大部分是今年才下的鱼苗!我听见这些,心里凉了一大截,心想,路亚目标鱼没了,只能拿草鱼当路亚目标鱼了。于是,我抄着“恶魔殿下”,先绕着水库的南岸搜索了一个来回,并没有发现有效的咬口!在换标点的过程中,我趁机到柘林湖里路了几十分钟,也没有任何鱼追咬的拟饵信号!在无奈中,我只好返回“滨湖山庄”的那处水库,沿着陡峭的北岸山崖壁搜索,我先后选用了三种颜色的CC-60,一个颜色试钓十几竿,结果发现只有绿色和浅绿色的有咬口。因此,为了“恶魔殿下”的顺利开光,才有了以下的钓获报告。

时间:2012年3月25日
天气:晴朗,气温8-20度
地点:永修柘林湖旁的滨湖山庄小水库(收费塘)
装备:LUREFAN恶魔殿下四节枪柄竿M调,西马诺“美版红蝎”50E水滴轮  1.5号杂牌PE线
钓获情况:使用CC-60的9号色抓住四次咬口,两次刺鱼时脱钩,一次遛鱼到脚下悬崖边时由于泄力过紧,
                 准备控鱼时脱钩跑鱼,一次顺利控鱼,钳鱼上岸,路获75+草鱼一条,恶魔殿下终于开光。
路亚心得:在投料塘路亚草鱼在选择标点的时候,应该选择水面开阔、远离人声嘈杂的钓位,靠近山边陡崖
                  僻静的水面为最佳。在路亚竿的选择方面,以UL调的直柄竿为首选、M调路亚竿其次,并且M调
                  路亚竿在捕捉鱼口信号方面不如UL调路亚竿灵敏,拟饵应首先选择绿色、浅绿色的CC-60 和其他
                  与之相同或近似颜色的路亚拟饵。
开光体会:尽管今天没有路获到路亚对象鱼或新鱼种,但路获的草鱼已经破了自己的长度记录,重量也超过
                  八斤,恶魔殿下终于得以开光;同时我发现,恶魔殿下的腰力十足,路起这条八斤的草鱼,几乎
                  是“小菜一碟”!我相信,恶魔殿下一定是今后“打米级”的利器。

在回来的车上,那些钓手竿的钓友对我使用路亚竿钓起那条八斤多的草鱼羡慕不已,并与我交流路亚心得。之后他们纷纷表示,今后一定要好好学习路亚。
          春天终于到来了,我相信今后还有更多的精彩故事将上演。

沙发!

你咋老搞的到草鱼嘞  呵呵
不容易啊   恭喜恭喜!!!

橄榄绿 发表于 2012-3-25 23:41
你咋老搞的到草鱼嘞  呵呵
不容易啊   恭喜恭喜!!!

你老弟也不总是老搞大鲈鱼么?呵呵!{:4_294:}

疯鱼断肠人 发表于 2012-3-25 23:41
沙发!

兄弟你的速度真快哦,我一转身沙发就就被你抢了。{:4_293:}

NNNNNNNNNNNNNNNNNNN个下巴~

{:soso_e179:}{:soso_e179:}草鱼也爽呀  拉力可以

沉默了几个月,终有所斩获,恭喜恭喜

真是不易啊。恭喜开光

漂亮!!! 好.gif
非常精彩!!!