路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

激情燃烧的岁月——让亮片再飞一会儿

11月5日的清晨,天刚下过小雨,天空还是阴阴的,然而气温并不太低。我们三个路亚发烧友在前一天就约好了到三角马融河专程路亚,事前我听说那里大翘不少,不乏米级巨物。发烧友扬风在头一天晚上接到我的路亚邀请电话后兴奋得一晚没有睡着,他一晚上都在网上查关于路亚亮片的操作技巧和相关视频。

上午八点半到达路亚钓场,由于我之前来过钓鱼一次,所以轻车熟路地找到钓位。原先手杆空钩都上一斤多的翘嘴的钓位已经退了很多水,水位下降近三米,原先的河床已经露出了一大截,原先一百多米宽的河面只剩下六、七十米,最宽的地方也不超过一百米。

我们三个就在下车的位置从下游往河流的上游搜索,我使用超级响尾蛇、扬风使用掠食者亮片、新手鸥哥使用仿生串钩一路搜索。这样我们三个人使用不同的饵搜索是为了尽快掌握该河的鱼就饵情况,哪种饵好用就专门使用哪种饵。我第一杆挂超级响尾蛇13.5克饵抛到河中央,等到饵落底再上挑竿尖,刚一收就感觉被顿了一下,似乎有鱼就饵,我一刺鱼,感觉竿尖晃了两下,跑了。我说,有鱼追饵呢,鸥哥说不可能,哪有这么快就有鱼咬钩的?我说,你不信我信。三人继续搜索,发现此段水位好低,深处一米多,浅处只有一尺不到,饵一到底就磕磕绊绊的,根本无法捕捉有效鱼讯。正好,我有一个来此地玩手杆兼玩路亚的钓友也在此河的河流中段钓鱼,我打电话问他水深情况,他说,他的钓位水深也不过两米。再问他河流的最深处在哪里,他说,不知道。

我们沿着河流搜索了一、二百米,只感觉到处触底,没有鱼讯,只好开车换到上游去试试。 这个路亚场子大家都不熟悉钓况,只有凭经验判断了,看到河对岸有几位钓手杆的外地钓友在钓鱼,我们也想换到他们那处,因为我们发现他们附近水面常有大鱼在打水。

在换到河对面的时候,我们发现这条河有较大的入水口,而且是两处。我们先到这里的一处小的入水口附近搜索。由于入水口处水较浅,河底乱石和浅滩较多,还有许多编织袋、破布等废弃物,我换上毒牙朝流水口的前方抛去,刚一落水,才收一圈,就听见“叭”的一声,毒牙旁泛起一个大水圈,我等了一秒抬竿尖瞧瞧,发现没有分量,鱼没有咬中饵!晕啊!再试,就没有咬口了,而且饵触底严重,有一回还真挂底了,可能是挂到乱石上了,幸好我可以借助号PE线的强大拉力把饵救回来了。

扬风在我旁边的回湾处用亮片不懈地搜索着,好不容易抓住一口,中到一条小鲶鱼,由于没有补枪,刚收到脚边就脱钩跑了,气得他想骂娘! 鸥哥也沿着较硬的河床走到我的左边,不忌讳会不会挂底,一味地抛投,并且也不听我的劝阻,把竿尖压低搜底,他知道串钩很容易挂底还要那样干,不知他抛第几竿的时候,有一条巴掌大的小翘嘴上了他的钩,他呢,还慢悠悠地收线,并不做刺鱼动作,他说上鱼了!没有过两秒就听见他“哦吼”一声,只见竿一松,鱼跑了,串钩还挂底了,他用力一拽,“咔”的一声,断了一只钩。不久,我几次也听见扬风连说“中”!等我回头看,只见扬风竿稍弯曲弧度很大,但没有看见走线的动作,也没有遛鱼的现象。过了一会儿,扬风遗憾地说:挂底了!接着他就是做救饵的动作了。

由于水浅,水下情况复杂,我换上超级响尾蛇,抛远处往近处搜索,发现水底凹凸不平,乱石和垃圾很多,就立即放弃了使用,只有换CD-95试试,发现也不适合,还挂到编织袋一次,差点损饵。我又换波爬试试,结果没有信号。这时,扬风换位到鸥哥的左手附近,在有大片乱石堆的回湾处搜索了几竿,不久就又听见“中”!只见扬风的竿尖在点动,泄力也在出线,我知道这回是真的中鱼了,我和鸥哥就凑上前观看,扬风使用的是ML调路亚竿和尼龙线,不敢硬拽乱拖,只能在水中遛鱼,遛了两三分钟,那鱼四处逃窜,终于一个翻身,只见一个黄白相间的尾巴打了一个水花就溜走了,只见扬风的竿尖一松,亮片弹回来了。这次,气得扬风直跺脚,开始骂娘了。那是一条本来可以破处的桂花鱼啊,眼睁睁地在眼皮底下溜走了!

看见有鳜鱼路,我换上渔猎人的包铅鱼在扬风刚跑鳜鱼的回湾处大范围搜索,鸥哥也想用仿生串钩试路鳜鱼,很快,鸥哥挂底越来越严重,而且线打结多次,被逼着剪掉被纠结的PE线,后来越挂越严重,PE线越剩越少了。在接下来的时间里,鸥哥为了想搞鳜鱼,也换上巨帝的亮片去搜底。但是,他对亮片的使用方法一概不知,又盲目实践,结果一用亮片就被挂底,最后把线杯的PE线剪光了!然后借我的备用路亚轮和PE线去继续路亚,接着就不知道他到底把我的PE线损失多少了,收杆的时候,我只知道,鸥哥带来的两套串钩和几只路亚亮片全部被挂光了,没有玩了,被逼着去玩手杆了,后来也总算有些钓获。

扬风在连续损失两三个亮片后,还是继续玩亮片,他说他今天找到了亮片路亚的感觉,尽管跑鱼两次,他说,今天一定会继续上鱼的。他走到河流上游有拦网树桩的附近继续用亮片抛投,没有多久,就听见鱼拍打水发出的很大声响,我们问扬风是否中鱼了?扬风大声说:中鱼了!我们俩扭头看过去,只见他的竿稍大弯,扬风正咬牙切齿,憋着一口气,他费力地遛鱼,我连忙说:补枪,快补枪!扬风很快反应过来,适时地补了两次枪,他费了好大的劲才把鱼遛翻了,我跑过去想帮忙,扬风急着把鱼拖上了岸,那鱼挣扎并跳了几下,扬风反应很快,用脚踩着鱼肚子,这才“化险为夷”。我跑过一看,是一条大翘嘴!目测70+。扬风说今天是破纪录了,这是他路到的最大鱼。等他把鱼控制住,我上前给他拍照留念,让大家一起分享他钓大鱼的乐趣。

扬风上翘嘴,目测70 .jpg

看见扬风在树桩附近中的鱼,而且我还发现那里有大鱼活动的水纹。我问扬风使用什么饵,扬风说是斜切亮片。于是我轻手轻脚地穿套鞋走到河流主入水口岸边湿地上,朝入水口注入的宽阔水面挂上带红心尾坠的S型杂牌银色亮片抛了过去,发现此处水较深,约2米多,不过水底凹凸不平,很快就触底明显,我只好逐渐上提竿尖躲避。第二竿下去,亮片刚落水,我就听见水里“噗”的一声,水面打起一大圈水波纹,我本来想带紧余线的,但是我发觉收不动了,我以为挂树枝了,我用力摇轮,只感觉再出线还有移动的现象,我估计是中鱼了,我立即扬起我的1.6米UL调宝熊竿大力扬竿,怕竿软钩不牢就连刺三四下来补枪,接着就是最爽的时间到了,开始遛鱼喽,软竿遛鱼就是爽,不怕跑鱼,只要绷紧线均匀速度收线就行了,那鱼拉力很大,线杯自动出线几次,那鱼还窜到水面上来,我一眼看见是一条不小的鲶鱼。心里立即就有底了,我对付鲶鱼还是有些经验的,只用了两三分钟就把鲶鱼遛翻了,我试了试竿子的腰力,试着把这条近两斤的鲶鱼挑上了岸。

上了这条鲶鱼以后,扬风和我很长时间都没有上鱼,鸥哥也钓手杆去了。我换上龙鳞亮片试着搜鲶鱼,做跳底动作,很快就挂了,饵救不会来了。扬风感觉河流中段有大鱼打水,他一心想搞米级大物,就沿着河岸一路搜先去,我留在上游进水口继续换各种饵,包括超级响尾蛇跳底,由于河水太混,这些饵都没起作用。时间过去了几个小时,扬风提着竿子空着线杯回来,他说,他带来的六、七只亮片都打光了,最后剩下的十几米尼龙线挂最后一只亮片也被什么鱼给清杯了,他回来就像被打败的兵,没有线和饵,他只有休息的份了。他说,他是过瘾了,今天钓到一条大翘嘴就心满意足了!

长时间的使用各种饵都不上鱼,我只有再走到进水口的小沟最上沿,拿出自己DIY的MINI武虫路亚串钩,试试手气,和试试MINI武虫剪片在这处浑浊水域的效果。再接着的几十分钟时间里,我成功路到三条小翘嘴,最大的一条超过40厘米接近50厘米,小的当场放流了,还拍照留念,也算上演了一次“放流秀”,平时就是放流也是很少拍照片的,因为总是一个钓鱼,一手抓鱼,一手抓相机,两手脏兮兮的污损装备,感觉很不舒服。其实,只取适用,合理放流我也常做的到的,只是不想多说而已。

武虫上翘嘴,目测40 .jpg

在十几平方的入水口,不是有小鱼追逐跳跃,不时可以看见小翘嘴冲到水面掠食,翻出白白的肚皮。中午饭过后,我的姐夫打电话问我在哪里路亚,我告诉了他钓场位置和钓获情况。他马上开车和姐姐过来了,并迅速投入了打亮片的战斗,在鸥哥和扬风还没有完全把亮片打完之前,我姐夫拿着从他们那里借过来用的亮片,在他们挂底严重的钓位,冲着对路亚鳜鱼的向往,把自己带来的和借来的亮片全部打光,留在河底做纪念。也当了一回不屈不饶的路亚“勇士”,过了一把路亚瘾。幸运的是,姐夫把借来的最后一只亮片车祸一条一斤多的黑鱼一条,正大光明地“保了一次龟”。接着,姐夫跟着我四处搜索,在一处水底轻度障碍区,把最后一只亮片留给了河伯做纪念。

我在流水口用武虫剪片路亚效果不明显后,还是换上掠食者搜索了N竿,试了CC-60,都没有效果,还容易被挂。就重新换上廉价的S型光面亮片,沿着树桩的零一处方位到处搜索,终于成功擒获三条小鲶鱼,不过亮片也挂底三四次,都被我成功救回来了,真是幸运,遗憾的是,期间跑鱼两次,都是补枪跑的鱼,估计是UL调的竿子太软,没有把钩子刺入鱼嘴,加上三本钩有些生锈,影响了钩的锐度,造成刺不中鱼反而反弹脱钩跑鱼。接着几小时,我沿着入水口的河道两岸做了半圆形的来回搜索,连续的几小时站立和挥杆,脚站得发胀、疼痛、刺痛,手臂逐渐酸胀、肿痛、麻木,手握竿都有些颤抖,我这才考虑坐下来休息一下。都过了下午四点半了,我到车上搬来 折叠凳在入水口岸边坐下,把串钩的拟饵取下,换蚯蚓试试小鱼是否咬钩,你猜,五只钩挂蚯蚓效果如何?结果,二十多分钟过去了,居然没有一条鱼咬钩!看来,鱼的活性很差,要不水太脏太混,鱼儿看不见饵。

扬风坐在我旁边看我用活饵钓鱼没有效果,他和我都看见拦网树桩附近又有大鱼在活跃,他就劝我把串钩收了,换上亮片试试,说不定能碰到米级呢!鸥哥在远处也看看我休息,就劝我早点回去算了。我想,今天就扬风搞到一条大的,传说中的米级巨物谁都没有碰见,今天不是白来了一趟。于是我振作精神,换上刚才屡立新功的S型亮片,走到拦网树桩的前方,用力抛了过去,刚收几圈线,就感觉一个有力的咬口,竿尖顿了一下,我连忙补一下枪,谁知一个反弹,脱钩了!再来,又一竿下去,收线回来三分之一位置,又被什么咬了一口,竿尖抖了几下,我想补枪,第一枪下去,竿尖又弹回来了!晕!是竿子太软刺不中鱼吗?还是提竿过早了点呢?来不及考虑过多,扬风说,快抛竿,还有鱼,于是我重新检查了一下线组和连接处,确定没有受损伤,再把亮片给抛到了距离树桩五、六米的水面,亮片刚一落水,只见涌起很大的水圈,接着我感觉PE线被鱼重重地拉了一下,我以为抛偏了挂拦网的水下部分呢,我拉了一下,想收紧余线,这时我感觉线在移动,在还没有来的 反应发生了什么之后,我先做刺鱼动作再说,我大力扬竿,谁知刚过头顶,只听见“啪”的一声,我的路亚竿断了!我快速收线,继续用断竿的握把做刺鱼动作,只感觉每刺一下,泄力就出线几次,接着我不断地收线,总感觉收不会来多少,有时还感觉线突然松了不少,好像鱼早跑了,鱼线被挂鱼网上收不近的感觉,还是扬风眼尖,他说:线收进来好多了,有鱼还在线上,我半信半疑地快速挥竿,试试有没有分量,确实有很大阻力,只见一条鱼在十几米远的水面翻了一下背,杨风说:是大翘!米级,是米级!注意注意!我这才正式投入“战斗”,跨好马步,随时做好后退遛鱼的动作,我把控鱼钳交给了扬风,然后我全力遛鱼,那鱼在近岸边来回冲撞了几次,我努力化解它的冲力,用了五六分钟的时间,终于把大翘给遛翻了,扬风激动地去夹鱼,谁知一下没夹牢,夹起来又滑落到水里了,那鱼在水边用力挣扎了一下,在水里游动了一米多,又被我牵回来了。扬风趁鱼儿休息的空挡再次成功夹牢了鱼嘴,用力一提出水面,终于搞起来了!扬风大叫:YES!YES! 我也大声说:嘢!嘢!成功搞定!最后拿出鱼尺一量:闭嘴量的长度:71+,刷新了我的路亚翘嘴记录!后来,我才发现,亮片被翘嘴咬了个深喉,所以没跑掉。

虽然,在这样的又浅又浑浊且容易挂底的水域路亚,使用路亚发烧友的饵及其他品牌的饵都没有起到应有的作用,而那些廉价的、不知名的S型的亮片却在发挥较大作用,对此,我并不感到很惊讶。相反,我作为大河奔流的拟饵的一名用户,我真心的希望,大河奔流今后在设计、试用各种拟饵的时候,适当地把这些因素考虑进去。

凌晨三点半,编写此贴共计耗时八个小时,自己坐沙发休息一下。

发帖是辛苦的,希望看帖的路亚朋友,有所表示,期待你的回复帖,给点鼓励吧?

帖子写的很认真  渔获很精彩  意见很中肯  飞钓兄辛苦了

如果周围有这样钓翘嘴的钓场  我宁愿再打光一箱子 的亮片  呵呵  好渔获      赞一个   

辛苦了  辛苦了

不过我通常会用硬竿去对付这样的钓场   最好是碳线   这样水下的感知度会好一些   用软竿只能是挂底后才知道有障碍物了  哈哈

三耳鱼 发表于 2011-11-8 07:03
帖子写的很认真  渔获很精彩  意见很中肯  飞钓兄辛苦了

感谢三耳兄的鼓励,接着还有“激情燃烧的岁月”系列帖呢。

风之刃 发表于 2011-11-8 07:14
如果周围有这样钓翘嘴的钓场  我宁愿再打光一箱子 的亮片  呵呵  好渔获      赞一个

扬风说要向你学习,准备在这里打光所有的亮片呢,头天整晚还特意看了你的帖子再去钓场的。

SHOW扬风 发表于 2011-11-8 07:16
辛苦了  辛苦了

下次多备亮片,目标米级!

风之刃 发表于 2011-11-8 07:17
不过我通常会用硬竿去对付这样的钓场   最好是碳线   这样水下的感知度会好一些   用软竿只能是挂底后才知道 ...

你的亮片操作系列贴子我们都参阅了,非常感谢你的提醒!今后,我们的主攻拟饵就是小铁片——亮片,想你学习,准备也打光几公斤的亮片过去。