路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“处”是必须要“破”的,“破”了,就开始爽了!

前两天,我在小塘顺利实现了“双破”,即路黑鱼的“破处”和路野生鲶鱼长度的“破纪录”。

昨天清晨,我又来到了我的梦幻路场,一处乡下的小塘。虽然此塘面积不足五亩,但这里有野生青稍、鲶鱼、黑鱼、翘嘴等路亚对象鱼,而且只要鱼开口,活性稍高就可以暴爽。在这里,我听一位本村的钓友说过,这口塘曾经用电网捞上过十几斤的黑鱼十几条。我想,这塘尽管捕捞过多次,由于塘底有多处泉眼冒水,一直无法干塘,估计还有一些大物漏网逃脱,说不定还有资深老黑藏身水底深处。即使没有老黑,前两天我们几位路友连续抽飞的几条小黑总不至于长翅膀飞走了吧。

于是,我悄悄摸到塘角的空地,迅速组装好装备,挂上虎纹色的超级响尾蛇,沿着塘边深浅结合处及陡坎处做重点搜索。还对树丛下的水底反复做搜索。可是很令人奇怪的,我从左前方草丛附近向岸边树丛水底搜索了约二十竿,居然没有一口!在搜索的过程中,我发现有很多小鱼上浮水面张开嘴巴呼吸,估计是水里缺氧,造成鱼的活性低,不愿索饵,不攻击拟饵的缘故。

过了不久,突然,我发现,在左前方二十余米处的水面有“哗”的响声,并伴有小鱼被惊吓到处跳跃的情景。我看准了位置,把虎纹色的超级响尾蛇抛了过去,并沿着深浅交替的位置做重点搜索,突然我感觉有了一口,很重,但没有中。有了咬口的信号给了我坚持下去的决心。于是我继续抛投,第二竿下去,刚收到一半的行程,突然竿尖一震,并抖动了两下,我知道是鱼咬钩了,考虑到可能是黑鱼咬钩,我怕刺不穿鱼嘴,就大力扬竿,只见一条小黑飞出水面一米高,我赶紧在空中再补上一枪,等黑鱼落水,我再补一枪,同时以最快的速度收线,不到半分钟就把小黑收到近岸浅水区,然后立即挑鱼上岸,搞定!是一条漂亮的小黑!我赶紧掏出数码单反拍照留念。我对这款虎纹色的超级响尾蛇的表现非常满意,决定继续用它打黑。

过了十几分钟,我又在前方深浅交替的结合位置,我又遭遇了一个强烈咬口,但没有中鱼,我接着对其部位做重点搜索,而且,再从深处往浅处的陡坎位置,我估计有黑鱼躲在下面对过往小鱼进行伏击。于是,每到此处,我故意放慢收饵速度,并把竿尖逐步往上挑起、抖动逗鱼。接着,我的响尾蛇又遭到了攻击,这次饵被鱼直接顶上水面,我感觉线在游走,但咬口较轻,我发觉有动作就暴力扬竿,中鱼了!又见一条小黑飞出水面洗鳃,把我吓一跳,我立即反应需要补一枪,就在黑鱼快要落水的瞬间,我赶紧补了一枪,接着风驰电掣般收线,接下来就是挑鱼上岸、拍照等事宜了。

我终于发现:这黑鱼的“处”是必须要“破”的,“破”了以后就会爽了。说实话,路黑鱼是一场智力、体力与速度的较量,尤其是中鱼之后,如何控鱼和快速收线及挑鱼上岸都是体力活,惊险又刺激,那过程真的是好爽!

在清晨,尽管我只能有一个小时的路亚时间(因为还有其他钓事),但我也收获了两条小黑,这样的成绩,在“破”黑鱼“处”之前,我是想都不敢想的,没有想到今天我这么快就做到了,心里还是有成就感的。

在回家的路上,我再次收获了秋天的美景……

鼎!

深夜,自己坐板凳。

恭喜啊 ,看来只有我来坐小板凳了咯!

恩,黑鱼很漂亮!

{:4_297:}

恭喜啊 ,黑鱼很漂亮!

sudini 发表于 2011-10-17 00:13
恭喜啊 ,看来只有我来坐小板凳了咯!

不好意思哦,下回稍微来早一点。

发完此贴之前几小时,我又成功拉下水2个人,以后路亚有伴了。呵呵。

不错!又多了一种对象鱼。