路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外伶仃的鱿鱼

记得上次去外伶仃岛已是2007年了。上周五夫人单位组织了十多人一旅,我也陪她同行,但目的只有一个,就是路亚钓鱿鱼。
        9月16日下午2:20时的船,经过一个半小时的行程,到达外伶仃岛。得知入住的是比较靠近码头及海岸的夏都酒店,加之又能身处碧水蓝天之中,心情感觉非常舒畅。
        4时多,我已经出现在岸边的礁石上。看到第一个钓点左边有放网的泡沫块,担心用木虾会挂网,就先尝试用铜头加曲柄钩挂软虫抛投。不知是被礁石磨的还小鱼咬的,软虫用了不久后就已断尾及伤残了,但并没有挂网。这时我就放心地试抛木虾,抛了十来竿,没有一点反应,这时夫人来电话问钓况及位置,我也得知她们在泳场那边,便说会向她们那边靠拢。
        转移到比较近泳场的钓位,发现那边有四、五钓鱼人,其中有一两位还是钓鱿鱼的。我选择了两边有高石形成的一个所谓湾位,而左边高石上还有一位钓鱼老人,他钓的是另一面。
        第三竿下去,做完动作收回,钓线象挂到什么一样顿了一下,扬竿仍可以拖动,只是增加了重量,这时整个人兴奋起来——莫非真是中了我的第一条路亚鱿鱼。
        随着我的弓竿收线,木虾挂着的东西慢慢上到水面,看清楚了,是鱿鱼,它还在喷墨呢!这条较小的鱿鱼,轻轻松松就被我提离了水面。
        话又说回来,这次能这么快钓上鱿鱼,除了运气之外,我还是做了大量准备工作的。首先我看了不少如《墨鱿骇客》这类的教学片,在网上查阅了一些在外伶仃岛钓鱿鱼的相关帖子,去前一天还专程到有鱼店里请教有鱼。虽然我的竿子一般,但配了两个shimano的轮子,分别装了0.6号sufix的PE线和athene的火线。这次用的是1号athene的火线配2号碳线,就用电车结连接。以前试过用GT结接4号碳,但都丢失过前导部分,也许是我的接线技术问题,但这次用电车结,除了前导接别针处断开之外,直到最后挂掉了三个木虾之后都没有换过碳线,经受了考验,至于PE线,这次没有用,就另说了。
        上了第一条鱿鱼之后,被游客扰让一番,我叫他们拍照,他们又叫我拍照,随后又接了夫人的几个电话说要过来看看,直至夫人过来等到天黑,都还没有钓上第二条鱿鱼。这时我才想起一直没有换木虾,应该换一个木虾试试,结果就马上有分晓,第二竿就中了,还有点沉呢!经几个出线收回,终于一条一斤多重的鱿鱼被抄了上来,连高石上钓鱼的那位老伯都跑下来一看究竟。我和夫人也用她带的那台卡西欧相机分别与鱿鱼合影,喜悦的心情尽在不言中……
        第二天五点起床,到礁石已近六点,还是原来那个钓位,到时七点半,又上了两条。换钓位后又上了一条,到八点多,一共收获三条,已经心满意足了,可以回酒店休息,等待中午的回船,终于完美地完成了这次外伶仃的钓鱿鱼之旅。
        这次一共带了六只木虾,虽然三挂一残,但五只鱿鱼分别由五只不同的木虾钓上来的,你说奇妙不奇妙!

沙发。

伶仃洋外乐伶仃

木见过海!

又过了半个月鱿鱼大多了!

这玩意儿咋钓啊{:4_293:}

{:5_313:}

文好!收获更好!

啥时候我也能去钓钓鱿鱼。。。

羡慕啊