路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车祸让我过了路亚瘾

喜欢上钓鱼已经有十个年头了。我住在河北唐山的一个小县城。刚开始是台钓,可用于野钓坑塘非常少。本人又是工薪阶层。党 国又不给我去精养池腐败的机会。但随着自然水域可钓鱼越来越少,遂转行进军矶钓,本地有唐山港及曹妃甸港两大港口,可做防波堤钓,但目标鱼种黑鲷较少,我指的是一斤以上的,小的很多,黑鮶鱼倒是不少,但多数半斤以下,够斤的多数出现在船钓中。
前年从网络及电视中接触到了路亚这个名词,便不可自拨,非常羡慕大河及龚磊等高手的潇洒的抛杆动作,正好几年前我从溏沽的洋货市场上购得一款SHIMANO的路亚杆,当时以为是船钓杆,问了几位本地钓鱼高手一致认为是船钓杆,这杆子陪我上过两次船,但是还未钓上鱼本人便呕吐不止,便断了这个念性,做为收藏品了。接触到路亚后才知道是1.8M M调的枪柄路亚杆。便从淘宝上淘得一款几百元的不知名的水滴。一有空便上坑塘练习抛杆,几过无数次的炒粉解线,至去年抛得还算过得去了。但鱼一直不敢光顾我的钩子。因本地人基本上没有玩路亚的,一些自以主是的围观者一直劝我,这水里面没有什么大鱼,锚鱼是锚不到的。我的解释是,我练练抛杆,没有钓鱼。直到去年夏天,县城改造,大拆大建,原系各村承包的北河水系归政 府管理,但接收前,原村里的用丝网挂,用电船电,水体里的鱼也所剩无几,但还是应该的漏网之鱼,收回来以后,一时间下丝网的,抛网的,电鱼的忙的不亦乐乎,钓鱼的也非常多,但一天能够钓到一斤鱼的也不多。北河的水面非常宽,对于练习抛杆还是非常不错了。自去年夏天我一有时间便去抛上几杆,希望能碰上个一条两条小鱼。随着手法的提高,还真的碰上了几十次的咬口,都是些我们这里叫撅嘴道子的小鱼,约十几公分长,不足一两重(不知学名叫啥,模样与翘嘴差不多,胸鳍与尾鳍下部偏黄,大的听说过有一斤多的),还正口钓上过两条,期间还正口上过一条过半斤的鲫鱼。令我欣喜不已。但因为是M调的杆子了,手感不好。于是买小型铒,换小钩,换直柄UL调路亚杆,买小型纺车轮,经过一番折腾后,鱼又不买我的帐了,一口也没有,郁闷至极。于是转入海路,购2.7米直柄,加2000型轮,别说还真让我钓上了几条海鲈及几条黑鲪(其中一条黑鲪过斤了),兴奋了好一阵子。但钓饵损失较大。
一直对枪柄杆了有好感,梦想着用水滴钓到大鱼过把瘾。今年开春又购入APIS ML调枪柄去北河练习抛杆,梦想与大鱼不期而遇。可是不幸的是,前几天北河新区管委会禁止钓鱼了,郁闷之中想到了前几年与朋友腐败过几次的一个承包的论斤的小水塘,这个水塘十几年未干过,只是面积很小,但好处是离家近。遂驱车前住,听塘主说鱼主要是青草鳙鲫鲤。大的应该有十几斤,一直没有清过塘,先用软虫跳底一个多小时,什么也没有,换上亮片试试运气,手上也加大力度,希望那怕是车祸一条找找感觉,第三杆抛出后,紧收两杆,突然手一沉,水滴急促出线,一条大鳙跃出水面,心中好一阵激动,终于车祸成功了,因是钩住了尾部,大鱼不肯就轻易投降,急得塘主在一边不住的叨叨,这鱼多大呀,咋还不出水呀,刚才跳起来我没有看清呀,要不要抄网呀。我说你别着急,不用抄网,我把它溜翻用控鱼钳弄上来。但塘主还是急得不行,嘴里不住的叨叨,但说什么我已经听不进了,专心的溜鱼,体会水滴及枪柄给我带来的快感。约十几分钟后,鱼累的不行了,翻了白,用控鱼钳一下夹住下唇,拎起一看钳上的称约五斤,这是我多年来弄到的最大的鱼,其次是矶钓黑鲷2.8斤。放入塘主准备好的鱼护中。塘主终于松了一口气,他50元到手了。我也累得坐下休息,给渔友们打电话,约好饭店中午吃鱼,饭桌上又着实兴奋了一阵,直到喝完酒一觉睡到18:30。

下次买几个CC60会会塘中的草青

有图片就好了

:36_2_5F25幸福的车祸!

有图片就好了
雷子2008 发表于 2011-4-17 16:26

吃完想起来了,鱼5斤高高的,呵呵。
我说的当地叫撅嘴道子的鱼是这种,体型小。与我们当地人说的白条比较是嘴上翘,不知学名叫啥?

:36_2_5F25

翘嘴铂还有一种红色的叫红梢,都是一种鱼科,体形能长得非常大

红鮹

可惜大鱼无图

翘嘴,我们这边叫白丝