路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雪中杂思

北国风光千里冰封万里雪飘,日前在辽亮BASS的帖子里看到了北国的雪,昨日在从小钓起的PP中也一睹南方的雪,虽只是管仲窥豹略见一斑,但给人的映象就是:北国的雪--刚烈,北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。 南国的雪--柔美,江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶 ,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花 ;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。 这是鲁迅先生不吝文笔,对江南之雪的美誉。
    每每雪花飘舞的时节,看到的听到的看到的都是喜悦、快乐,瑞雪兆丰年,雪中大人孩子嬉戏、追逐,堆雪人,对于北国及降雪的江南地界的人们,都是再熟悉不过的场景了,当然,像广东海南等地方的人们来说,别说雪中嬉戏了,在当地看到下雪,那都是一个遥不可及的梦了。
    雪,很多次都在人们的睡梦中不期而至,多少次晨起,看着窗外银白的世界,感受那清新洁白宁静,总会情不自禁大喊道:“下雪啦~~”,总会引来一阵附和的声音,雪,净化着人们的心灵……
   雪,给我们太多美好的记忆,但也曾给我不寒而栗,不是因为伴随而来的寒冷,而是在她柔美的同时,也给咱带来诸多的不便利,雪不停的下,人们的喜悦和热情渐渐被侵蚀。交通不便、事故频起、供应受阻、菜价飞涨,这时,最想做的事就是呆在家里,期盼雪快快停息!!
   记忆中四年前的那场大雪,当时我在一家民营企业做总经理,从11月13号开始大雪不停地下了近20天,屋顶积存的雪达到五十多cm,下属的汽车4S店维修大棚告急、物流园四十余间平顶门面房告急,
外购的5辆高档轿车被封在湖北的高速上,十万火急。大棚及门面房要是不及时除雪,将会有4、500万的损失,全市告急,指望外援是不可能了,三个日夜,我带着三十多个小伙,还有六七个和我一般40出头的半拉“老头”,爬上高高的屋顶,铲雪、铲雪,累得不行了就地休息一小会,累的不行了居然有人带头唱起了歌,歌声在厚厚的积雪中响起,一个人、两个、三个……最后成为了和声……三天,危险全部排除,我在这想说的是,在上屋顶之前,我说这项工作有危险,大家可以自愿,可以不参加,但我会第一个爬上去,我会一直坚持在第一线,令我感动的是,在这民营企业,在这物欲横流的年代,没有强迫命令,没有任何加薪奖金承诺的前提下,没有一个人退却,兄弟们三天就睡了四五个小时候,透支着体力、精神,但我们终于战胜了百年不遇的大雪,铲完最后一锹雪,好多的小伙在会议室里手里拿着热包子,吃了两口就睡着了,我的眼中噙着泪……
   窗外的雪还在下,我期盼,行了,不用再下了,给我们柔美的一面就成了,别再……
   呵呵,雪景当前,别坏了大家的兴致,上点小区雪中即景 ,愿雪天快乐!!

板凳板凳

耳哥不是在开会吗?怎么写帖子呢?

36_2_48好爽的雪

兄弟们的铲雪令人动容,也说明三耳思想工作做得相当到位。

耳哥每每发帖,让人心情荡漾~~~~~~~~~~~~~~~~~

耳哥每每发帖,让人心情荡漾~~~~~~~~~~~~~~~~~
李枫 发表于 2011-1-20 11:29

没鱼钓,就傻想咯

:36_2_5F25

:36_2_5F25

北国千里冰封是正常。
南方冰雪交加却属反常啊。36_2_