路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大师说路亚之2——让你的路亚永不挂底!

玩路亚的人最担心的是什么?第一、鼓轮炒粉,第二、路亚挂底。尤其后者,是最令人痛彻心肺的,自己花重金千辛万苦淘换来的宝贝,突然之间就挂底了,拉断线吧,实在于心不忍。不拉断线吧,又不能一辈子总在河边握着根杆子站着——等待钩子锈烂再把路亚拉上来,直到把自己站立成一尊雕像。

通过对路亚照片的认真分析(本大师迄今为止还未曾拿到过一枚真实的路亚),我突然发现了解决路亚挂底问题的绝妙方法,贡献出来,以飨大家!

你们看,路亚之所以会挂底,是因为路亚身体底下有钩子(废话!)。路亚之所以挂了底以后很难抢救,是因为钩子与路亚身体之间是用铁环连接的,这就很明白了:再粗再硬的主线,其强度也永远无法跟铁丝相抗衡。所以路亚一旦挂底,就只有“断线弃路亚”一条路可走了。

那我们为什么不能把路亚的钩子连接环取下来,换成一段鱼线来连接钩子与路亚本体呢?用那种2号子线,一头绑在路亚本体的连接环上,另一头绑在钩子头部连接环上,当然,线长要控制的很短,不超过5毫米,而且一定要绑成单股线,不要图省事用双股线做成一个线圈,那样拉力会增大一倍。

这样一来,我们的路亚小姐跟钩子之间就是单股子线相连了,你用4号火线作主线,路亚一旦挂底,你就放心拼命地拉吧!把钩子留在水底,把路亚拉回身边——亲爱的,你们看到这里激动吗?开心吗?感谢大师我吧!从此以后,你们所有心爱的路亚都可以得到彻底的拯救,再也不会有丢失路亚的烦恼隐忧了!但是,如果让路亚制造公司的老板看到这篇帖子,他一定会骂死我了,因为我彻底粉碎了他们永续赚钱的美梦。

但是你去路一些牙齿锋利的鱼呢?

回答你!

原帖由 guba007 于 2006-11-12 11:30 发表
但是你去路一些牙齿锋利的鱼呢?

第一、跑一条牙齿锋利的鱼,总比丢一个金不换的路亚宝贝强吧?世有大鱼,而后有好路亚。大鱼常有,而好路亚不常有。鱼与路亚,若二者不可得兼,吾情愿舍鱼而保路亚者也!

第二、请你观察所有被路亚钓上来的鱼的照片,哪有几条是鱼牙正好咬在钩子与路亚本体连接环上的?只要你把连接线做的足够短,不超过5毫米长,被鱼刚好咬到的概率可以忽略不计!因为鱼牙一旦咬住路亚本体,就好比被戴上了嚼子的马,你再喂它根稻草,它是死活也咬不到的——牙被路亚本体垫住啦!

有问题就是好事

有提问就是好事,问题是解决问题的开始.我提出一办法供各位大师参考:
原理:短板理论或木桶原理
着眼点就在连接环或双圈上:你如果可以降低连接环的抗拉力,即换上低抗拉力的连接环或双圈!这样不失为不影响路亚的完整性:各位大师一定有这样的感觉,钩子即使挂上一点草,你都觉得不对劲,如果钩子都连线呢? 我没试过,不发表意见
专业的讲法:举例如果你是10磅线,在确保各环节绑牢的情况下,你换上的连接环或双圈抗拉力低于10磅,不就可以让你"保饵弃钩";如此类推:让连接环或双圈抗拉力低于鱼线的拉断力!!!!!!!!!!!
同样有些事要做:你事先须测连接环或双圈与线的强度,至少换比原来直径明显小连接环或双圈,用线绑好拉,如果线步段,连接环或双圈开始明显变形有拉直趋势;你得备些不同的连接环或双圈;还有一把适合上环的钳子(特别注意:不是妇女上环的那种!)
我还是强调一句:事物总是一分为二的,我的建议也毫不例外.

换上的连接环或双圈抗拉力低于10磅,这是好办法。
不过通过作业的技巧尽量避免挂底才是最终出路。

真不明白,花這麼多時間去幹一些效果差的事情,是不是浪費自己的精力呢?
建議有時間多接觸外国的資訊.

Ultimate SmartLink Luresaver System Split Rings

Never worry again when casting into the heaviest cover. The Ultimate Linesaver retrieves lures instantly from the thickest tangles without spooking fish. When matched properly to your line weight, these innovative titanium split rings won't let loose when catching fish. Yet they release the hook under long, steady pressure so you can save your expensive tackle. Per 6.
Available:
Small for 6, 8, or 10-lb. test. (Generally for use on small lures, spinnerbait blades and directly-tied hooks/weights.)
Large for 6, 8, 10, 12, 15, 20 or 30-lb. test. (Generally for use on 2" or larger lures.)

節錄自Cabelas.com
既可解決掛底問題,又可路一些牙齿锋利的鱼.

好啊

上述这款属于Tear Split Rings 类型,从结构设计上将重叠的双圈部分减少,从而降低了双圈的强度.这也是从双圈上考虑的一种办法.

我用过不少带有这样的双圈的路亚,有一品牌全用这类双圈.如果仅从这个角度讨论,其原理还是:是双圈部位成为最薄弱环节.如果你的线和其他环节都强于这类双圈的话,你的目的达不到.我已经直接和间接损失带有这类双圈的路亚3只,每只8.74-14美金.

即使我手上有一些这样的双圈及路亚,我还从未用过换双圈的办法,讨论归讨论,关健是如何防挂底经验很重要,其中包括教训.

对于那些获得路亚途径确实困难的爱好者来说,从双圈上做文章不失为参考意见之一.

可能吗

这样也行啊?我真服了大笨狗!

啊---这样也行啊?我真服了大笨狗!