路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手请教路亚

大家好,我是一位喜欢尝试新方法的渔友,来自西北省份宁夏,家住黄河岸边。
自从看了一些路亚钓鱼的视频后,渐渐喜欢上了路亚钓鱼,更想去实践一番。但对于路亚,我没有玩过,想去黄河钓鲶鱼,但是又不知道怎么玩,在这里向各位路亚前辈及渔友请教:
黄河水质混浊,能见度不超过20CM,岸边多石砌码头和河滩,石砌码头有4-6米深,水又急,码头石缝中常有鲶鱼出来捕食。我们这里的渔友多用大坠子(200G),上下双钩,投入码头岸边钓鲶鱼,鲶鱼多中钩在下钩,也有大鲤鱼上钩。河滩相对码头来说水较浅,但水急,有鲤鱼和鲫鱼,和小鲶鱼。
我想用路亚试钓黄河,但是不知道,怎么玩,鱼杆要多长,什么调性,线轮用什么,又用什么钓线,线组又怎么系法,用什么路亚,各路亚又要用什么技术较好,是否有天气(气压,阴晴,风)和水情(黄河水位经常受上游水库的影响)的变化,请各位渔友不吝赐教!!!
   静候

注明:石砌码头多用铁丝缠绕,经常挂钩,断线。

呵呵,太心急,问题太多,先看看其它贴子再回来吧。

原帖由 dm1333 于 2006-11-7 15:05 发表
注明:石砌码头多用铁丝缠绕,经常挂钩,断线。

对于这种情况,建议你选择软虫类的德州钓组,专门攻击障碍区和水草区,有些时候甚至可以横行无忌哦。请点击经典软虫钓组一帖。
http://www.lurefans.com/bbs/view ... &extra=page%3D1

不明白啊,请各位渔友直接指明怎么做,怎么用,比较好。独行侠说话好让人郁闷,看了很多帖子的。你认为谁的对啊,都是东拉西扯说一点儿,又不系统的说。

原帖由 dm1333 于 2006-11-10 00:05 发表
不明白啊,请各位渔友直接指明怎么做,怎么用,比较好。独行侠说话好让人郁闷,看了很多帖子的。你认为谁的对啊,都是东拉西扯说一点儿,又不系统的说。

呵呵,我也算是新人啊。

我会选择实践,钓到鱼的就对。

小师们不愿回答,大师来回答你!

我想用路亚试钓黄河,但是不知道,怎么玩,鱼杆要多长,什么调性,线轮用什么,又用什么钓线,线组又怎么系法,用什么路亚,各路亚又要用什么技术较好,是否有天气(气压,阴晴,风)和水情(黄河水位经常受上游水库的影响)的变化,请各位渔友不吝赐教!!!

考虑到黄河水质、流速、底流、鱼种情况、水底障碍物分布,以及当地的海拔、风速、气候温湿度、你的钓鱼熟练程度等综合原因,建议如下:

鱼杆用2米左右的,硬调,线轮用笼式轮,主线用路亚专用2号碳线,钓组顺序如下:路亚-别针-前导线-主线(前导线与主线直接绑扎,不用八字环),用软虫或浮水型路亚,用点动托拽技术较好,天气水情瞬息万变,你当不断而求索!

谢谢楼上的渔友给我解答:
我之所以问的那么细,是因为这里没有卖路亚的渔具,我所有路亚渔具都要邮购或者请人帮忙的,如果选错的话,更换是比较麻烦的一件事!
还有就是 :   笼式轮=纺车轮?

请叫我大师,不要叫我渔友。

笼式轮不等于纺车轮,结构与使用方法都是大大地不同!

纺车轮操控很容易掌握,一学就会,但在路亚钓法中如果用纺车轮,虽然也可以用(配直柄杆),但却会让人笑话你不专业。

笼式轮是外国人比较偏爱的,专配枪柄路亚杆使用,操控复杂,要在甩钩后钓组落水的一刹那,用大拇指压住线轮人工刹车,否则就会乱线(俗称炒粉),一般人很难掌握这个技巧,不过对于智商高于120的人——譬如大师我,就不存在这个问题。

我虽然还没玩过笼式轮,但我相信我永远都不会炒粉。因为我早已发明了对付炒粉的绝招——钓组还没落水之前悬在半空之际就刹车。用牺牲抛线距离的代价换来永不炒粉,这是古今中外的一大创举!连大河兄都会为此而惊叹的,不信咱们拭目以待!

人鱼若是有缘时,又岂在十米八米。