路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有没有经常路到鳜鱼(桂花鲈)的朋友?

有一水库钓友台钓用粉饵钓上鳜鱼(广东叫桂花鲈)约1KG size,中鱼时段为下午4点,请高手赐教,鳜鱼特别活跃的天气是怎样的?选位,时段,操作手法,攻击水层,饵种如何?有无特别的窍门呢?谢谢!

呵呵,我来说说经历:我用手竿曾钓获四斤重的鳜鱼,事后拍照时才发现,是钓上餐条时,大鱼吃小鱼,才钓到了鳜鱼。幸运!学路亚后,特别是今年,连连路获鳜鱼和石桂。在一湖泊,曾见钓友在涵洞口处路获鳜鱼,过了几个月,我也在此路获石桂一尾(见拟饵路获记录)。有时一天路获石桂六尾。我觉得,找到钓点很重要,再就是要了解鱼的习性。有石头处或深坑是容易藏鱼的,反复搜索是会激怒鱼的,小鱼虾仁乱跳是有鱼在索食的。这些都是值得我们注意的地方。还有,鱼也会霸道,会划分势力范围。在一好的藏身处获鱼,过若干时还会在此获鱼。上述就一例子,而且与此相似的例子还有不少呢。

看来长弓兄手头上有不少鳜鱼的“秘窦”了,谢谢!正在向曾获加拿大全国BASS赛第六名的黎先生请教探鱼器(其实主要是探地形,因那东西确实能探到鱼,却不能分辨鱼的大小),到陌生钓点快速知道周边地形,应该会事半功倍吧,这是我的想法。黎先生说他们那边探鱼器用得很普遍。

不赞同!试想在小鱼缸钓鱼还有乐趣吗?探钓大自然的水域就是许多未可知的因素在诱惑我们不断去努力。

个人认为:地形很重要!

我想每个钓鱼人手上都有不小私家菜园子,为什么每次出钓都会先去那些菜园去试试?就是因为那些菜园的水深,地形,障碍物已尽在掌握之中,吹什么风向有鱼,吹什么风向无鱼都有都已经有多次经验了。我对探鱼器的期望,只望它能帮忙探清楚大致地形,探到鱼再出竿攻击,个人也觉得相当没趣,况且那东西不会分辨鱼体大小。还有,我每1-2星期才有空出钓一次,探鱼器或许能帮我提高每次出钓的效率,起码,去陌生钓点一次就知道地形情况的80%,没有它,知道的是30%。

以前老是路翘嘴,把路亚抛得远远的,上周有次出门踩了狗屎,竟然在边上路到桂鱼,原来桂鱼都在脚下的. 昨天几个新人毒发,拉得我一起去老地方,刚到水边,下起暴雨,只能躲在桥下,又路到四个桂鱼!

新手,学习一下顶

辛苦的爬帖中!!!

支持[img][/img]