路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬州阿宇

大河请进

呵呵,先学习!

cc60发行有一段时间了  最近也看过不少cc60的战报   但当看见钩子拉直时  我这个新手有些疑问
首先我以前是玩台钓的  判断钩子的好坏  能够拉直的绝对不是好钩  真正的好钩应该拉断  而我发现 大部分路亚的钩子是拉 ...
扬州阿宇 发表于 2009-5-31 12:21

我更希望拉开钩门让鱼重获新生,而不愿让鱼叨着带钩子的路亚苟且偷生!
与君共勉!

我什么牌子都试过拉直,难道什么牌子都不是好钩子?应该是lz得道错误的观念。

用在 国产路亚上 的 钩子是很差的,很软,很 容易 拉直,几乎没有韧性,和台钓的 钩子是 无法相比的,如果钩子钩穿鱼嘴,钩条受力的范围很小,拉力就大,如果没有钩穿或挂石头,受力范围就大,那很容易拉弯拉断, 555.jpg 所以只要钩穿,就不容易被拉直拉断
你可以自己试验一下,注意安全,最好钩子上包裹塑料胶布后试验
另外,关于钩子的生产工艺,很复杂,不是简单的钢丝淬火那么简单,淬火是加热到一定温度,然后在特殊介质中冷却,这样出来的东西很硬,很脆,需要消除内部应力和改变晶体结构,总之很复杂,材料力学的东西,我 也不太明白,大学里会有,
   鱼钩的使用特性要求它细,韧,硬,耐腐蚀,那 就 会运用到很多 工艺,比如碳氮渗透等,这个东西,做不好就是做不好,没办法的事情,差一点都不行,而国人又很喜欢马虎了事,差不多就行了,所以做不好,但不知道神678是怎么上天的,
   关于钩子的使用,可以这样做,就是买一包好钩子,我 觉得欧娜,挪威的都可以,买了 饵以后,把原来的换下来,需要就留着,不需要就砸遍了扔掉(不是吃饱没事干去砸,而是随便丢弃会导致伤害事故)
    锋利的钩子很容易就穿透,但也容易挂,没办法,这是个矛盾,
  另外说一下,CC-60的钩条很粗,很强悍,这都被拉直,看来。。。不愧是“当兵”的鱼啊

20# chen126

正解

一品伯伯的回帖可谓惊天地,泣鬼神!好样的!

其实楼主这个问题很幼稚,想以台钓的知识弥补路亚的不足,其实,你台钓的知识也不够,所以,呵呵。台钓的钩子拉断和拉直都是很罕见的。最常见的是,子线断了。你随便问一个台钓高手,他都会告诉你,真倒霉,子线又切 ...
chen126 发表于 2009-6-2 21:47
我不是不懂   我只是说判断钩子好坏   我也从未断过

用在 国产路亚上 的 钩子是很差的,很软,很 容易 拉直,几乎没有韧性,和台钓的 钩子是 无法相比的,如果钩子钩穿鱼嘴,钩条受力的范围很小,拉力就大,如果没有钩穿或挂石头,受力范围就大,那很容易拉弯拉断,464 ...
一品伯伯 发表于 2009-6-4 14:20
你咋啊啥都知道乃    你来自火星嘛   咋这么有文化啊

学习了

钩会不会直个人觉得有两大因素:
一、钩子本身的问题  如国产的路亚  自带的钩基本不是很理想   俺买回来后基本是把钩子换掉

二、碰到大鱼时  控鱼方法不对  也会出现钩拉直的现象

新手的看法