路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

30年前的路亚故事

是,你没看错。我写的是30年前,而且是路亚。也许你心理在嘀咕:这老外中文不错!也难怪你这么想,自Rapala老先生36年发明第一枚路亚以来,70年间玩过路亚的人不计其数,30年前玩过路亚的外国人也一堆一堆的吧?可我告诉你,我跟Rapala老先生八杆子打不着,我可是地地道道的中国人,除了短暂的出游外,绝大部分时间生活在国内。我要讲的也是发生在国内的故事。

你是不是已经惊呼:哇(或者其它你惯用的惊叹调)!路亚资深玩家!呵呵!那些被誉为中国路亚开拓者的高手们是不是也已惊出一身冷汗?哈哈!我说,先别紧张!我只是想给你说个故事。你先去泡杯茶,或者点支烟。

年少
30年前,那时我们年少。路亚是我们那些小伙伴们从夏季到初秋的一项主要的户外活动和乐趣所在。至今,那呼朋唤友奔向池塘边的情景还如昨日般栩栩如生。那的确是段阳光灿烂的日子!

装备
和现在不同,那时我们不用花钱买装备。其实要买的话我们基本上也没什么钱(关于这一点,麻烦三、四十岁的路友跟二十郎当岁的解释一下)。我们都从家里拿。那年头,谁家没个针头线脑的。准确地说,就是从家里的针线包里扯2、3尺棉线,颜色你自己选,我的经验是选线多的那种,这样被家长发现的机会小一些。有时候也可以扯到蜡线,这个比棉线结实。你说什么?多少磅的?没测过,那线卷上也没标。说实话,那个时候我们不在乎这个!竿子嘛我们不从家里拿,出门行至池塘边一、二尺的竹竿或棍子随处可捡。哪象现在,有些地方环境收拾得干干净净,连个杂物都没有!

玩路亚的都知道,饵很重要。根据自己的经济状况,尽量选择大品牌的产品,质量和效果会好一点。我们那时候没这些讲究,其实也没法讲究。因为也就一种饵,而且没卖的!我们都是找人借,或者租。实在无人可借或租时,也有DIY的。但不到万不得已不会去DIY。谁都知道效果不好。弄不好你会一无所获。我本人还真用大葱和硬塑料片DIY过!竟然还成功了!

路亚目标
与现在的路亚玩法不同,我们的目标种类就一个:蜻蜓。而且根据我多年的实践与经验,只有那种身长10CM左右的大号绿蜻蜓可以路到。其他的小红蜻蜓、带蓝白斑马纹的以及微型如大蚊子般的一律不行。至少我没看到谁路到过。还有,我们那时不叫“路”,我们称之为“引蜻蜓”。(看到这儿,是不是有人嚷嚷着要退票了:啊?不是路鱼啊!呵呵!您要有事你先忙着。哈哈!但是我知道,留下来继续看的都是有求知欲的。保证不会让你失望!)

路亚手法
为了照顾大家的阅读习惯,我还是把我们过去的“引蜻蜓”称为“路蜻蜓”,后面我会告诉大家这样做的科学道理。现在我来告诉大家路蜻蜓的方法。前面说了,从家里扯2、3尺棉线,你一路蹦蹦跳跳地来到池塘边,路上随手拣了根2尺长的竹棍。你看到铁蛋在那儿路蜻蜓(东方欲晓,莫道君行早...),你上去跟他借一个蜻蜓,如果他是你好朋友,没准儿他会送你一个。关系不好的话,也许得借一个还两个或者更多,看你的谈判能力。你把这个蜻蜓掐个半死(我承认这很残忍,但这是出于飞行姿态的考虑,一如你在乎泳姿),用棉线一头系在蜻蜓身上(拦腰,两对翅膀中间),另一头系在竹棍上。现在你的装备齐了,去找标点吧!你站在池塘边,看见一支蜻蜓从你前方3点方向向9点方向沿池塘边飞来。当蜻蜓距你2、3米左右时,你手拿竹棍,抡圆了手臂,使你系着的饵(半死的蜻蜓)做圆周运动。这时你会发现,飞来的蜻蜓会追逐你的假饵。你要摇得不紧不慢。直到你的目标物擒住了你的饵。这时你要做的是,迅速把饵连同目标物放在地上,上手!抓!这一切发生在0.1秒内,那个蜻蜓就在你的手中了,一对豆大的复眼充满了迷惑:咦?你抓我干什么?我们是正当恋爱!原来,他把你的饵当做是他求偶的对象了!不用说你也知道,这小伙子眼神不好!哈哈!其实,所有的雄蜻蜓都这德行,求偶心切嘛!也许你心里想了,要是拿雌蜻蜓做饵呢?恩,我得夸你勤于思考!你要是有只雌蜻蜓,恭喜你!你拿到冠军饵了!你不用残忍地掐她,系在线上让她飞就行。雄蜻蜓看到了,有一个算一个,全部手到擒来!但是我得告诉你,雌蜻蜓太难抓了,也很少。属于可遇不可求的那种。好了,你先把铁蛋那支蜻蜓还他,然后听我给你讲原理。

路蜻蜓的原理
其实,前面也提到了,原理很简单。与我们路鱼一样,都是利用了生物的特性。对鱼而言,是利用了它的食欲、底盘观念、好奇等。对蜻蜓则是利用了它求偶的本能。说到这儿我们想一想,人类社会里何尝不是这样!有的人见利忘义,私欲极度地膨胀,最终不就被某种饵给路了去?!哈哈!所以,佛家让信徒戒除贪嗔痴,是不是值得我们思考与学习呢?

我的路亚现状
如果你看到这儿了,说明你很有耐心。我敬佩你!不妨告诉你们,其实于路亚而言,我还是个新手,9.9成新吧。装备买了没几天,下了2次水。十几只路亚基本都在水里游了几圈,感觉泳姿还可以。什么?路获?你还是别问了。可以告诉你的是,一只软虫挂底牺牲,其他的路亚都以优雅的姿态安全地游回来了。你看,我还是很爱护它们的,没让它们受到什么攻击!哈哈!至于以后...以后的事以后再说吧!

闲言
关于路蜻蜓的故事,我在大学时给不下十位同学讲过,除了2、3位同学(不用说,他们属于求知欲强的!哈哈!)表示惊奇外,其他的人一律表示怀疑和不信。不知这里的朋友有没有在童年做过如路蜻蜓这样的事?

感言
除了路蜻蜓,在童年我们还钓过青蛙,用筛子扣过麻雀,钓过蜘蛛,斗过蟋蟀等等。那时没有电脑,没有游戏机,没有电视。少年儿童都在自然中寻找乐趣。无形中也获得和运用了一些生物与自然的知识。几年前第一次知道路亚,马上就联想到当年引蜻蜓的经历,我想,对路亚的兴趣多半也是因此而来的。好了,就这样吧!还有人醒着吗?36_2_19

哈哈,有意思

我小时候只是抓来蜘蛛用蜘蛛在竹棍上织一个网来粘蜻蜓

没想到蜻蜓还可以路

也玩过,儿时的游戏。36_2_33 36_2_33

原帖由 19570501 于 2009-2-10 07:20 发表
也玩过,儿时的游戏。36_2_33 36_2_33

:36_2_5F25 36_2_33

:36_2_5F25 没玩过

还有用竹叶牙芯路草狗呢......36_2_35

36_2_33 36_2_33

哈哈,有意思36_2_33 36_2_33 36_2_33

我也玩过一天最多10多只

想起童年!!!!:36_2_5F25