路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一直藏在心中的痛楚!!

每当出去钓鱼归来或临睡觉的某些时候,就总会依稀想起在很小的时候的家乡到处是河流和许许多多的野塘,看着大人们在摸鱼钓鱼,每次都会有很不错的收获,等到自己慢慢长大了,就让父亲去给自己做副鱼竿,然后跑到后院的菜地去挖几条蚯蚓,高高兴兴的跑到河边钓鱼去了,虽然那个时候人很小但是每次都可以钓到几条鱼回来,大人看见了就会说来给我看下钓的怎么样,当时就很牛气的把鱼篓递过去,听着大人嘴里面的夸奖之词心里面很是洋洋得意,随着年龄慢慢长大却突然发现以前一年四季都有水的地方为什么要等到春天水库放水的时候才能看见水了?这个问题困惑了我很久,而且钓鱼必须要等到夏天才可以钓到鱼了,为什么?我好多次的问自己。在中学的时候我辍学了到外地打工,之后就是很少回家了,因为工作的原因也没有时间在去钓鱼了,直到近几年来到了江南之后才发现,原来南方到处是河流,到处是湖泊,到处都是悠闲的钓鱼人!!当时心里面就有个想法,江南~钓鱼人的天堂!!激动之余赶快把钓鱼的装备买来,也加入了这个所有钓鱼人都痴迷的队伍!!算算时间已经有五年多没有回老家了,趁去年不忙,赶在五一节前回了趟老家,回到天津的第一感觉就是,为什么这里的天和南方的天比起来不那么蔚蓝?为什么这里的空气中用肉眼就可以看见好多的灰尘?又坐了一个多小时的长途车,终于到家了,在车上的时候就看见以前在这个季节都是水的小河已经干涸,河底被人种了些小麦什么的,一条上学时候来洗过澡的大河现在水已经快可以看见河底了,天呐,这可是水库开闸放水的主要河道,到了村口的时候一下车就赶快往小时候钓鱼的地方跑去,结果和心中担心的一样,干了,彻底的干了,从河道上龟裂的泥土上我就看到了这个地方是多么的缺水,有多久没有下过雨了!生我养我的地方,我亲爱的故乡,你渴吗?你是不是现在连眼泪都已经干涸?小时候的乐园不见了,在也找不到童年的乐趣了,故乡,是谁这么忍心来摧残你美丽的身躯,是谁把你身上的血液榨干?我欲哭无泪!问了父母这个问题,父母无法回答,只是和我抱怨雨水一年比一年少了。我没有在问下去,其实答案就在我心中。在家一个星期的时间过的很快,我回来南京了。(注:去年我在南京开店)当火车进入江苏地区的时候映入眼前的景象和故乡是鲜明的对比,树林,河流,湖泊,水鸟在水面嬉戏,此情此景,怕是我们这些北方人如果不到南方来的话只能在记忆的深处才有的景象了,这个问题难道不值得我们大家沉思吗?
       南水北调,我心中的希望,那些已经把钓具藏起来多年钓鱼人的希望!

:36_2_5F25

好帖子啊!!!!感触很深啊!!!!顶上啊!!!

不分地域,不分地域。呵呵

好贴子要顶呀.

追忆往昔看今朝......唉~~同感!36_2_36

36_2_17 36_2_17 36_2_17

哎~~说出了多少钓鱼人心中的痛处
保护环境,从我做起!

钓鱼人心中的痛~36_2_45

感触颇深!!!36_2_18