路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于国产路亚和进口路亚之争

近来,关于进口路亚和国产路亚,听到了网上的许多声音,有种声音听起来让人不吐不快。
关于进口路亚和国产路亚遭遇的不同待遇,其实也和国产的其它许多产品一样。如服装,我国的服装制造位列世界第一大国,产品总体产品质量在世界上居于领先地位,但国外品牌在国内受到热捧。说到底,只是一种名牌迷信。最近各种媒体报道的世界知名品牌的服装不合格想必大家都知道了吧。。。。。。其实大家也许有所不知,中国的纺织品、服装、鞋类、彩电、摩托车、空调、DVD、集装箱等700多种商品出口世界第一。
关于路亚,我想,挑选国货也好洋货也好,最主要的是质量,其次是价格,然后才是品牌。我们相信品牌,但不唯品牌。这才是硬道理。如今国外的大多数知名品牌说到底都是中国代工生产的,本来我还没有意识到,但自从今年6月参加欧洲渔具展,7月参加美国渔具展之后,才发现到处充满了MADE IN CHINA,我们甚至都能一一说出这些国人眼中无比高大的品牌产地来自哪里,深圳?威海?厦门?江浙?!我们惋惜的不是中国路亚的品质,而是中国路亚的品牌与自主开发。我们缺的是MADE BY CHINA!
我真想提议,大家发帖说说世界上众多知名品牌的路亚的中国生产厂家是谁!
叹,一个打上国际名牌LOGO的路亚卖到四五十块以上。这是什么利润呀!移动黑吧,这些可比移动还黑呀!
作为一名中国人,我无意为国货辩解什么,更没有夜郎自大,闭关自守一说。但我不得不为国产渔具讲上一句,我们的路亚早已走出国外,走向世界,产品既有低廉的大路货,同样也不乏精品,极品。作为中国工厂,我们要不断提升产品档次和附加值,作为国人,也有义务在品质相仿,价格实惠的情况下选择国货,“连自己都看不起自己,别人还怎么看的起你”!
路亚钓在国内刚刚兴起,建议一些高手、高人勿仅站在某些利益的立场,误导众多钓友!
以上罗唆,仅是一孔之见,一时激动,自然也无文法、修饰一说,忘各位大侠海涵指正。

看了,支持楼主“我们缺的是MADE BY CHINA!”,以及“作为中国工厂,我们要不断提升产品档次和附加值”的观点。

说实话,购买路亚,各有所好。我自己知道有不少装备的确在国内生产,但,国产的好的路亚,我买不到!能够买到的,基本是些品质低劣的仿制品。在这方面,楼主有什么好建议吗?

至于“建议一些高手、高人勿仅站在某些利益的立场,误导众多钓友”的说法,就不好说了。怎样的行为叫“误导”呢?恐怕没有一个大家认可的标准。作为中国人,当然希望国货自强,走向世界!我想作为有能力改变现状的厂家,更应该承担起“不断提升产品档次和附加值”的责任,而不是“一时激动”地担心“高手、高人”的“误导”。如果您厂里的产品能够吸引钓友,在国内市场能够买到,我想没人能够“误导”钓友去买高价格的进口装备了。

我想LZ要表达的是designed by China吧. 一个拥有自主知识产权的商品当然可以成为中国的骄傲.但是中国的"路亚"运动正处于起步阶段,有几个厂商愿意成为"路亚"行业中的"白老鼠",毕竟"design"和"made"各自的成本投入是有天壤只别的.中国是出口大国,但仔细分析一下我们的出口贸易方式你就会发现其中占有很大比重的是"加工贸易",我们只是在用中国的劳动力在为国外进口的材料等做组装...
至于进口路亚的价格问题,其实我也上过那些知名公司或者国外的渔具网站浏览过,他们那里其实卖的也不便宜啦.仔细想想其实也对,人家用的是USD,是EUR,他们5,6块钱一个的东西,到我们这里,加上运费和利润是要那么贵了.就象在意大利,在法国喝一瓶水都要1,2块钱EURO,换算成RMB都要十几,二十块了.
选择路亚,乃至于任何一样商品,性价比才是最重要的,无论国货洋货,总有自己的消费群,作为一个中国路亚发烧友,我希望有一天能够用上"designed by china"的路亚,更希望这些路亚能够出现在各大国际赛事之上.
LZ看来是做渔具开发与生产的,看来这个大任就要由您来担负了.

回复 #6 太公转世 的帖子

:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25
其实,由于业务关系,经常有机会在国外出差。关于价格对比,我一直想给大家通报一下一些我自己的观点:
以美国为例,我咨询过一些美国人,他们告诉我美国的最低工资标准大约是7。6美金(具体数字我没有查证,大约如此罢)。美国BASS PRO渔具店里的路亚中档的大约十几美金,也就是说,即使是一个非常贫穷的美国人的一两个小时的薪水,也购买一个中档路亚。
国内呢,以最富裕的深圳为例,每月最低工资标准大约900多吧,按一周23天,8小时工作计算,每小时工资大约是5元人民币,在国内一枚中档的路亚大约要二三十元左右吧,也就是说大约要4、5个小时的薪水。
以上的比较,因为我不是经济学家,合适不合适,对不对我不知道。我只是感觉其实按照国外的收入来说,在某种意义上来说。其实他们的价格甚至比国内还便宜。
中国的物价与国人的收入水平来比,真是居世界前列。房价,车价,我就不一一对比了。

在中国玩路亚的有谁不是一开始用国产牌子的。

楼主,对于国产路亚,我没偏见.并不是国产就不能是好东西,只是国产的好东西都是出口卖钓了啊!我寻觅过好多国产假饵了,可惜,没一个满意的,相反,买过一些国产代工出口的产品,性能就可以了,但国内买不到.....

JINQUAN ,我第一只路亚的包装盒上就是“JINQUAN ”这个英文,不知道有没有记错?

:36_2_5F25 36_2_33

原帖由 JINQUAN 于 2007-8-19 23:43 发表
:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25
其实,由于业务关系,经常有机会在国外出差。关于价格对比,我一直想给大家通报一下一些我自己的观点:
以美国为例,我咨询过一些美国人,他们告诉我美国的最低工资标准大约是7。6美金(具体数字我没有查证,大约如此罢)。美国BASS PRO渔具店里的路亚中档的大约十几美金,也就是说,即使是一个非常贫穷的美国人的一两个小时的薪水,也购买一个中档路亚。
国内呢,以最富裕的深圳为例,每月最低工资标准大约900多吧,按一周23天,8小时工作计算,每小时工资大约是5元人民币,在国内一枚中档的路亚大约要二三十元左右吧,也就是说大约要4、5个小时的薪水。
以上的比较,因为我不是经济学家,合适不合适,对不对我不知道。我只是感觉其实按照国外的收入来说,在某种意义上来说。其实他们的价格甚至比国内还便宜。
中国的物价与国人的收入水平来比,真是居世界前列。房价,车价,我就不一一对比了。

说实在的,这个没有可比性。
这个目标也是我们国家领导人一直在努力、一直希望我们也能有美国一样的生活水平。
这就是为什么美国叫发达国家,而我们叫发展中国家的原因吧。

不过说真的,我现在是两种货都有使用。
也很希望楼主能提供一些便宜的高性能路亚或相关购买渠道。

所谓“人离乡贱,物离乡贵”,以前有在精品出口代理商那里做过一段时间。大陆一元人民币的东西,运回去就买一美元了。你总不能说别人“黑”吧。因为成本不低呢!包括中间商的费用、关税、零售商的收益。哪一个不是“雁过拔毛”的。有时工厂不能按时发货,整批货都要走空运,说不定还要亏呢!反过来看,进口的路亚不算贵了。相信国产路亚如果做到品质与代工的一样,价钱加倍一样会有很多人用。