路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的钓鱼回忆录

我的钓鱼日记,没有及时上传,就当回忆录吧!近几天来作业都是打龟收场!
初恋路亚惊吻大鲶鱼
日期时间:07。3。25日星期天下午
地点:北斗桥脚无名商业塘水面15亩
天气:早上灰沉沉,下午间中有阳光23—26度、东南风2—3级。
装备:POWER、JET180M、纺车轮GW20、2。5号狩野川矶、米诺7CM、
钓获鱼种:鲶鱼12。8斤
“路亚”很久之前己有听闻,只是不知真实何意。小时候,钓鱼就很在行的事,断断续续钓鱼到现在,传统、抛竿、台钓虽然不算专业也能马马虎虎。直到前段时间偶然在网上看了一段“路亚钓鱼”的映片强烈唤醒了潜在我心深处的钓鱼兴趣。
“路亚”这个名字起得太好了,虽然还不知它的来由,但我好象对它有一种莫名的亲切、和向往的感觉,只因条件不允许一直都未能深入的了解。
经过前几天的网上搜寻、学习对路亚钓鱼又有了更新一层的认识,中毒一发不可收拾,昨天24号星期六终于把心一横一大早直奔芳村鱼具城把心中一早盘算好的宝贝一并拿下。POWER、JET180M3—161BS、直把一支、POWER、JET198M3—161BS枪把一支、木木九日4。2:1鼓式手上轮一只、光威W20纺车轮一只、大力马PE线1。5-100M、狩野川矶2。5-100M、引引拨速攻碳导线3号、路亚、软虫各种式样各几只,一千五佰多元的开支虽然不多,但对于我不算富裕的初哥来讲,己算痛下决心落重本的了。不知这些配置算是那个挡次性价比如何?也顾不了那么多了。晚上回来把竿、线、轮装拼好,来回擦拭了好几回,睡觉前还从布袋中拿出来参详一番。我的妈呀!夜里那睡得着,老是东一阵、西一阵的路亚竿怎么玩啦?用什么路亚啦?等等。。。一连串的问题向自己问过不停,真有点当年高考前的感觉。翻翻展展到四点多才迷迷糊糊睡了一阵,七点二十分闹钟响了,一弹而起,洗脸、早饭完毕,拿起宝贝准备出发,老板一个电话过来(工作上的事)行程取消了。~~~~~~~~~
午饭后,开水碌脚般拿起工具向一早就想好的目的地,北斗桥脚出发,二十分钟的车程今天十五分钟就到了,找一下风口塘角见有小鱼跃水处,爽呀!今天终于可以正式同路亚拖手仔了。手上轮竿听说比较难撑握(炒米粉)先用纺车轮吧!毕竟以前钓过抛竿熟悉一点,马上装轮、串线不含糊三两下搞定了。用那个路亚呢?听得多未用过,不管了先用波扒仔吧!(怕挂底)真真实实看一回它是怎么样在水面“路路”的,举竿(过头顶)、抛竿,鸣。。。嘿嘿!波扒仔一下飞出二拾几米远,爽呀!~~~~~毕竟我是有点抛竿工底的,嘿嘿!~~~~抛竿、收线。。。。。。好几次都抛得挺远的,差那么一点点就到湖心啦嘿。。。!就这样来。。。去。。。四十分钟过去了,怎么没有动静呢?塘主说,此处大非、大鲳、大鲶、大塘虱大鱼很多很多,我想是不是路亚不对呀?马上换上小VIB橙色6CM的。又折腾了近三、四拾分钟还是一个字“闷”!不对呀!看映片上的高手都是在船上把路亚往岸边打,我怎么在岸上往湖心打呢?原来方向错了。此时由如茅塞顿开般信心倍增,收线把路亚向右岸边打鸣。。。呀!~~~~~怎么路亚上菜地了(脸红),看看四边无人连忙把路亚捡起,找准位置再打鸣。。。!OK啦!路亚这次准点落在心中落点的前方。收线,摇一圈,停一下,抽一下,摇一圈,挺爽的“噔”。。。有手感,出力一扬竿就差点没有听到“啪”的声音(断竿声)太有劲了。咦?怎么摇线不动,下面又不动,死咕咕的。凭以往的经念,不像是鱼,像挂底再抽抽竿,确实挂底了。妈呀!我的小VIB头一次出征就这样玩完了吗?二十五元呢?换个角度抽。。。拉。。。有点松了,松了,再拉~~松了,看。。。看到前导线啦!拉。。。慢慢拉,终于看到了我那可爱的VIB仔,还好好的挂历在那个烂鱼笼上。VIB仔大步跨过,一场虚惊!不敢再用了。换米诺仔吧!短嘴红头白身(7CM)看看你怎么样“路”的,一竿打出去离岸边三米左右位置正好。
这时不远处“隆”的一声,吓我一大跳,~~~~脸盘大的水圈荡漾开来。哗~~~~~~大野(心跳及加速)快速收线再打,正好落正收线“隆”一声竿尾一弯,手感闪电般传来,中鱼了。还未反应扬竿,线轮己“吱吱”声出线,一下就冲出十几米线,还好早有准备调好泻力挡,不然后果不堪设想。左手挺竿,右手把轮,放线、收线一阵阵冲线的手感撞击力前所未有的爽呀!~~~~~~只有筷子般大的竿身如初月满弓,真担心我这宝贝顶唔顺,经过几次的府冲后,鱼开始泛力了,冲力也大不如前了。这才略为放下心来,现在还不知是什么鱼。不管它了,陪它玩今次吃定它了,经过大约二十分钟(没工夫看表估计的)的拼搏,终于看到鱼浮起头来,又一个翻身下沉冲线,“哗噻”汤碗粗的口,两条长长的触须的确吓人,“塘虱。。。有人说,鲶鱼绝对是鲶鱼我敢打赌百分之分是鲶鱼,又有人说。。。什么时候身边这么多人?我怎么没发觉,是什么鱼我还不敢确定,因为我还钓过这么大的鱼,只知道今次是我一直以来钓到的最大的鱼。。。。。。又几次无力的搏线,我知道鱼的力气差不多用完了,几十分钟了,它还不累呀?我已经手震发抖了。可以捞鱼了,哎呀!我那有捞网啊?说是玩路亚的出门前就没有打算带(估计中没有这么大的鱼)鱼再次浮头了,这回看得清清楚楚是鲶鱼。噢!不,是大~大鲶鱼!
我带鱼到岸边,正愁怎样把那挣扎得反肚无力,软棉棉的大家伙弄上岸来时,旁边的塘主就大捞网在手,看准时机迎头一捞就大功告成了。
   我总算可以松口气了,看那鱼、肚底白溜溜、圆古古的、竭头黄背到尾,真是一个字,爽!众人对此鱼品头论足时,我醒起应该照相,对照相,哎!~~~~~~~~(数码相机还在商场里睡觉呢)。恼火!恼火!唷!手机!对我的手机有照相功能,拿出家伙一古脑对着俘虏前后左右拍个片,再叫人帮我和鱼合影,还不忘了把钓竿手把同鱼头对齐照两张,然后稳稳当当放入护(塘主不准放8元/斤)。塘主即时称得此鱼重十二点八斤,塘主说:“此塘有六至七年没有干过,象这样的鱼不在少数,除了鲈鱼小一点(一斤多),鲳鱼七至八斤、罗非一般五至六斤、草鱼八至十斤等等。。。”听他这么一说我更兴奋了。喝了口水,重整装备继续作战。虽然手还有点余震,但是位置抛得还不算离谱,脑海此时老是浮现刚才中鱼那幕,希望即时重现光辉。可惜!努力再努力还是水静河飞。天色暗了~~~~继续~~~~有人收拾返归了,我想今天就这个成绩啦!也无心恋战收拾东西返航。
   回到家后,慢慢思量真后悔没有准备好数码相机,初次练习也没想到会中鱼,我深深知道这初恋一行能遇到这样的机会是天大的运气,并不是每次都可以的,不能把那美好的一刻留住是我最大的遗憾,想到我那宝贝能经过如此考验又令我有几分欣慰。只可惜我那手机,现在才发现它真够烂的,拍的几张照片,朦查查连我自己都分辨不清,更不要说拿出见人,真是愧疚!但是路亚初恋之吻,我永远收藏心底,数码相机这装备确实不能少呀!不然今后~~~~~~
   路亚啊!~~~~~~~~~路亚,这回你把我给“路亚”了,但我更迷恋你、更狂恋你啦~~~~~~~~

:36_2_5F25 :36_2_5F25

:36_2_5F25 36_2_48

:36_2_5F25

严禁放毒,楼主你现已被FBI列入通缉名单,近四月请勿出门

!恭喜!破处~

太厉害了,第一条就是大个的:36_2_5F25

回复 #7 阿丸 的帖子

回想,这是运气!意外事故!36_2_35 近来都打龟!哎!~~~~~~~~~~