路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

南沙群島TEAM FZ 4407之棍仔打狗記

38公斤狗牙﹗﹗對很多人來說可能不是很大﹐但對於我來說就那麼的刻骨銘心了。
它是我的個人新鐵板記錄魚﹐還是以輕型鐵板釣具拼上來的﹐呵呵~

話說回頭﹐當我在4/4/2007早上安排(大馬FZ團隊330) 去機場回程後﹐又趕
緊安排今天的另一隊TEAM FZ 4407的7天南沙釣魚行程。雖然我已經在之前規
劃好兩團的南沙行程﹐但難免也會出現一些的錯亂。還好得到團友的互相配合
下,順利得又登上了(碧海美人號) 準時出發。

由納閩(LABUAN)WATER FRONT酒店的碼頭出發至PULAU LAYANG-LAYANG
報到區需要費時18小時的船程﹐當晚又遭遇到了至少2米多高的風浪。好彩我們
是乘搭重達300噸的110尺SEAMAIDEN 1﹐輕易化解了大浪的衝擊。但也拖延
了我們寶貴的兩個小時﹐大約20小時才順利到達LAYANG-LAYANG。

在我們等待着海軍的基本檢查時﹐我領帶了全船隊友上島游覽﹐島上的風景真
的美不勝收﹐更謀殺了我不少的記憶卡空間。我們在平靜的碼頭用過了午餐\r
後﹐感覺到外面的風還是沒有轉弱的現象﹐唯有再次的與船長臨時開會商議。
最後決定了暫時先放棄還有至少8小時船程的(INVESTIGATOR REEF)~1] 因船
上有許多釣友患上了暈船症。2] 要是真的到達了INVESTIGATOR REEF已是晚
上八九點﹐錯過了傍晚間的黃金時刻。

以上兩種原因讓我不得不作出新戰略﹐先前往我最有信心的大物釣場
MARIVELLES REEF。當船駛出PULAU LAYANG-LAYANG後﹐我習慣的放出了
四套拖釣具(兩套裙帶假餌和兩副BONITA假餌) ﹐因前往MARIVELLES釣場的
途中會經過DALLS REEF和ARDASER REEF﹐這是我時常拖釣中魚的地方。在
前往MARIVELLES途中﹐風浪還是一樣的大﹐雖然我已經將釣團壓後至4月才
出發﹐但還是應了“天有不測之風雲” 這句話﹐呵呵~

到達MARIVELLES REEF已經是傍晚五點﹐這時間正好處於黃金時段﹐我吩
咐船長將船停泊在100米至120米處讓釣友先玩鐵板釣過過癮。一聲令下,全數
包括暈船的﹑頭疼的﹑肚子不舒服的﹐還有一些鬧情緒的團友都將手中的鐵板
沉入海底。哇佬﹗不是吧﹖全部中魚﹖﹖還是卡釣﹖﹖﹖聽到船上左右兩邊都
在YES聲不斷﹐看來至少有10人一同中魚。我拿着相機也不知道該往那裡跑﹐
可憐。呵呵~

紅甘﹑犬齒鮪﹑金骨和鴨嘴金線排着隊等我拍照,看釣者的表情就知道已經
“藥到病除”了﹐哈哈﹗魚訊斷斷續續得維持到晚餐時間﹐我趁着這短暫的
空閑時刻隨手拿了一套輕型鐵板釣具(Tenhyu Jig-Zam PE2-4配上Tica Taurus
4000和裝載着300米的Xzoga TAKA PE 20磅釣線) ﹐然後將手中的120克粉紅
色OFMER鐵板沉入海底。當鐵板敲底後﹐我就開始跑餌﹐跑了十多圈時﹐突然
感覺到鐵板遇到了不尋常的水阻。像是急流﹐又像是有巨體急切過鐵板而造成
激流的現象。我馬上將平時跑餌的手法改為(新手晃釣法)來呈現鐵板的泳姿﹐
以不均勻又毫無秩序可言的手法來操作﹐將鐵板變成小魚看見大魚的心態﹐要
跑不跑的﹐害怕被攻擊。這手法是針對一些警戒性比較高的勁魚而創造的﹐效
果不錯﹗
(有關的呈現手法可參考http://www.fisherzone.com/forum/thread-1391-1-1.html)~

就在呈現鐵板突然停頓的操作手法時(尤如小魚看見大魚) ﹐我的鐵板被攻擊
了。我以慣用的打釣方式連擊5竿﹐水裡的魚傻傻被我連收了十多圈線後才發覺
不對勁﹐然後就啟動引擎發力逃逸。夠力﹗真的很夠力﹗﹗這是大狗牙的作戰方
式﹐首輪衝刺至少被拉出了100多米釣線才停頓﹐我開始奮力得搶回失去的釣線
以備讓它再度的發力。但只收了十多圈線﹐它毫不給臉又再次的衝擊﹐眼看線杯
里的釣線急速的被剝去至只剩下最多10多米時﹐那笨重有力的傢伙在這緊急的時
刻又再次“休息”了。我毫不猶豫的將拖壓力再鎖一圈後﹐以本身最急速的速
度搶回我的釣線﹐我知道要是沒有足夠的釣線給它消化的話﹐肯定會被“脫褲子” 斷線收場啊﹗﹗

我那曾經受過傷的手臂開始隱隱作痛﹐但我還是奮力的搶回大概只有100米的
釣線。果然﹗那傢伙又三度的衝擊了。這次的出線速度沒有之前的凶猛﹐但還是
那麼的沉重有力。大傢伙只拉出40-50米釣線就沒有力了(這時我的心情有點緊
張了﹐因我感受到這傢伙肯定是我鐵板釣的新記錄魚﹐在這個時候我不可以犯
下任何的失誤﹐要不然一定會終身遺憾啊)。

眼看線杯慢慢被我搶回的釣線填滿﹐這期間大傢伙也有作出一些短暫的反抗
掙扎﹐水中的銀白色倒影漸漸明顯了。KENNY根據以往的經驗推測這條狗牙至
少有20-30公斤﹐我聽了後心情更加緊張﹐雖然我手臂已經很酸痛了﹐呵呵。

船員已經準備好搭鉤上魚﹐見他手起鉤落﹐然後大聲用“菲利賓話” 跟他的
朋友講了一些我們聽不懂的語言。只見他同伴緊張的離開後又再出現﹐手中多
了另一支搭鉤﹗不是吧﹖20多公斤也提不起來﹖﹖難倒超過30公斤﹖﹖﹖我滿
懷的疑問很快就被眼前所見的情況破解了。

那時一條重達38公斤的大狗牙﹗我非常激動又興奮得喊出了一句“EVERYBODY SAY YES”!
全船隊友也以熱烈的歡呼聲來回應﹐更以他們以獨特的慶祝方式將啤酒噴灑在
我身上﹐有一些還把冷啤酒倒進我的褲子里。
冰冰冷冷的感覺不好受﹐我發誓一有機會一定以這方式回以報他們身上。
哇卡卡卡﹗

不久後聽到Jimmy在大喊我過去﹐我急忙跑過去看個究竟﹐只見他的電動卷
線器強烈出線﹐他說電較失靈了﹐接着就把魚竿交給我。我無奈的接下任務
(我還沒有休息啊﹐老兄) ﹐發現了電較的插座松脫了﹐不是失靈。我沒有機會
重新安裝插座﹐唯有以手動方式繼續搏魚。還沒有得到休息的我又與大狗牙搏
斗起來﹐這只在半水層就餌的狗牙精力旺盛﹐給了我不少的壓力。我苦苦支撐
到最後﹐一尾接近20公斤的狗牙又上船了。在不到30分鐘內連上兩條大狗牙不
是醬簡單的任務﹐現在的我已經沒有力氣提起20公斤的狗牙來拍照﹐但感到異
常滿足了。

此行唯一的魯囤由SIMON-SAM釣獲﹐重達50公斤。用我推薦的5尺超短魯囤
釣組釣獲的。我是用兩尺200磅鋼線連接三尺的150磅的XZOGA TAKA-SK緩沖
子線﹐然後綁上兩枚8/0 OWNER JUBO BIG-GAME大游戲釣鉤﹐再掛上一片大
概兩公斤的狗牙肉作餌。要知道石斑類吃釣時都有往石礁洞之類的結構鑽﹐
所以我就大膽得將釣組縮短﹐不讓魯囤有更多的機會回頭。時常聽聞有去南沙
群島專攻魯囤的釣魚人多數會以10至20尺的釣組來裝釣﹐這是非常有利於魯囤
擁有更多的空間來逃跑或“回家” ﹐多聽到不是斷線就是卡釣的收場。希望此
超短魯囤釣組能夠為想釣大魯囤的讀者們帶來了一些啟示﹐早日完成釣上魯囤
的美夢。

因上星期在FAD巧遇黃鰭鮪大軍﹐難得它更是集體攻擊鐵板﹐這是非常難得
的現象。本來我已經規劃去INVESTIGATOR REEF試釣的﹐在臨時又得到全船
釣友的首肯下﹐就將此行的最後目標瞄向位於(皇家查勒嶼)南部的黃鰭鮪集魚
區(FAD)。這些FAD是屬於私人機構的財產﹐但也不介意讓釣魚人垂釣。好了﹐
也不羅嗦介紹了﹐就以長話短說來談談吧﹐哈哈~

當我們到達FAD時﹐也像上星期一樣看到了幾艘作業船正在忙碌著﹐船長也
開始繞着FAD週圍兜圈子﹐尋找魚群所在地用漂流方式讓我們作釣。一聲笛響
﹐響亮的笛聲提醒大家可以開始下鐵板了。我又哇佬﹗又不是吧﹗﹗又全數中
魚﹖船長的泊船技術未免也太準確了吧﹖﹖一幕奇景又再次的重現眼前﹐尤如
週期末年戰國時代的“六國大封相” ﹐場面亂過天﹐完全失去了控制﹗我沒有
誇張﹐要是當時您有參與(大馬FZ釣團) 的話﹐您就會讚同我的形容詞了﹐呵呵~

這群在80米深處的黃鰭鮪平均體形為十多公斤﹐最大18公斤由小弟我幸運拼\r
上的﹐更大者游弋在更深處。黃鰭鮪擁有綿綿不絕的戰鬥力﹐考驗着釣具的能
耐與JIGGER的搏魚技術。因是全體中魚﹐上魚稍微慢者往往落得斷線收場(船上
只有三支Y BAR﹐根本不足以應付當時場面的需求量) 。所以建議以較硬的手法
搏魚﹐不讓黃鰭鮪有更大的空間在船底盤旋(黃鰭鮪慣用的作戰方式) 。FZ釣友
LIM_3366﹑Simon-Sam和TAM更出動了名貴的SevenSea Amberjack
Range 250配上DAIWA Saltiga 6500 EXP﹑G-CRAFT BACK-BONE PE-8
配上SHIMANO Stella 16000SW和XZOGA TAKA-G 56 PE8-10配上Studio
Ocean Mark BLUE HAVEN L120重型鐵板釣具﹐將300克的鐵板沉入200-300米
來釣取更大的黃鰭鮪。雖然有三次強烈地出線﹐但都是斷線收場﹐應該是磨到FAD的鐵鏈而斷線吧。

好了﹗又系時候講拜拜啦﹗一些更大的黃鰭鮪正等待着讀者們去挑戰﹐
有關詳情可游覽(大馬釣魚人網站) www.fisherzone.com

以下是一些的照片分享 :D

還有太多的照片和黃鰭鮪照片﹐請游覽(大馬釣魚人網站)www.fisherzone.com

:36_2_5F25

36_2_16 36_2_35 爽D!!!

超级过瘾!:36_2_5F25 36_2_31

都是体力活,爽!:36_2_5F25

南沙群岛~~~爽!~~~

感谢分享~~~:36_2_5F25 36_2_35 :36_2_5F25

鱼爽、图爽、文章爽!!!

36_2_35 仰慕死啦

36_2_44 36_2_44 36_2_44