路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急啊!鱼儿什么时候上我的钩啊!

大河你好!我是浙江的,平时也爱钓钓鱼。看了你几 篇帖子后对轻装上阵的路亚有了很大的兴趣。作为新手有很多问题要向你请教。我们这里就路亚范围的鱼种有黑鱼,鲶鱼,翘嘴,鳡鱼 ,鳜 鱼,江鲈鱼。这些鱼具体用什么路亚好。还有我们这里有条钱塘江,水流很快,江水也很浑浊,是否也可以用路亚,如果可以路亚用什么款式的比较好,鱼也是上述的鱼种。另外江鳗路亚能不能攻击到?问题太多还烦请大河能回复我。谢谢!

原帖由 斧子 于 2006-4-28 12:33 PM 发表
大河你好!我是浙江的,平时也爱钓钓鱼。看了你几 篇帖子后对轻装上阵的路亚有了很大的兴趣。作为新手有很多问题要向你请教。我们这里就路亚范围的鱼种有黑鱼,鲶鱼,翘嘴,鳡鱼 ,鳜 鱼,江鲈鱼。这些鱼具体用什 ...

斧子兄弟,应该说,你周围有那么多的对象鱼种的话应该很开心喔,呵呵,所以别急,一步一步来,慢慢这些鱼都会被你请上来合影~~

玩路亚,除了对钓组的了解以外,需要更多的去搜集一些相关对象鱼生活习性的书籍或者影像制品,路亚的最高乐趣在于钓手的判断能力,到底鱼在哪里,怎样才能攻击到它,所以说是一种高明的骗术,因为你的路亚既不好吃又没有香味~~

在你说的鱼种当中,黑鱼、鲶鱼、鳜鱼属于典型的底栖型鱼类,同时它们又共同有一个特点——属于伏击型捕食鱼类。它们不会象鲈鱼一样可以完成高速追击就饵,天性使得这几种鱼类栖息在水下或岸边的障碍物周围,借助自然和自己身体颜色的伪装,伏击路过的小鱼,这几种鱼还有一个共性,就是在确定捕食时异常凶猛,路亚被攻击时能明显的感觉到剧烈抽动。在钓这几种对象鱼时,可以选择的路亚种类非常多,从软虫到米诺,VIB或者旋转亮片都可以。而翘嘴、鳡鱼和江鲈的话属于中上水层高速追击捕食鱼种,尤其是鳡鱼,在钓这些鱼种的时候技术老练的钓手会选择使用水面系列的路亚作钓,例如铅笔型路亚或者波扒,钓得乐趣十足。新人练习的话,可以选择使用浮水型的鱼形路亚,也称之为米诺在水中变速拖动就可以攻击到,钓这几种鱼的难度低于钓前几种。

在浑浊的江水中作钓并不需要更改路亚类型,只是需要使用颜色更艳丽一些的图装与波动较大的路亚,更有利于鱼儿看到和感应到从而发动攻击了。

很抱歉,江鳗这种鱼到目前我没有用路亚钓上来的记录,呵呵,所以不能给你一个肯定的回复喔~~

好!拜读了你的回复真是受益非浅,谢谢大河细致的讲解。

学习中!

学习中

长知识了!!!!!!!

对象鱼种还不少呀~
期待鱼获照片!

让我也学习了。

学习

拜读了,谢谢