路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

左右手之分,怎样操作规范

请教各位大师~我是右手为主,是用右手抛投,那只手持竿方便呢?那只手摇轮呢?
谢了!!!!

右手摇轮,左手持杆,你自己没试过么。
也不一定有的可以左手摇轮,右手持杆。

右手为主的人当然右手持竿为好,毕竟你的右手可以做出很多灵巧的动作。
你用左手试试,显得十分笨拙,而且右手抛投后不用换手,而用左手摇轮
很好学,练几次就熟练啦,毕竟那简单。

这 个没有一定,个人习惯,我不是左捌子,一样用右手轮

转---
近来,不断有朋友问我“水滴轮是用左手版还是用右手版好(注一)”这类问题。其实这是一个没有标准答案的问题,我只能大概说下自己的使用习惯和对这类问题的看法:首先,使用左手还是右手版这完全要看各人的爱好与习惯;有人习惯用右手拿路亚竿,用左手抓水滴轮的摇把收线,那么左手版的水滴轮对他来说就是首选,反之,当然就是首选右手版。当然这是最简单的判断标准,还有其他的使用参考标准,比如本人现在左右手都能使用枪柄竿配合水滴轮进行单手的抛投(当然因为本人是右撇子,所以还是用右手抛投会更远和精准),左右手也都能拿竿操作熟练做出抖、抽、点、提、顿等路亚操控手法,那么我是怎么选择的呢?
    其实我在日常使用水滴轮的路亚活动情况中还是主要使用右手版。我是这样考虑的:因为在平时的路亚活动中,主要是在野场,经常需要来回攀爬、走动换场,这样就会不断提着装备,而右手是主要使用手;而且为了抛投得更远和更精准,只要环境条件容许,我都会首选用右手抛投(就算用双手抛投,右手也会是主要发力手,左手则是主要负责抓紧竿尾起稳定作用,这点大家应该都有体会),这种情况下,如果长时间(比如3小时以上)既用右手抛投,又用右手拿竿操作(可能从抛投到收回路亚已近百次),加上中鱼后的搏斗,那对右手的负担来说是相当大的,甚至可能造成肌肉的劳损,所以我的基本原则是用一只手做主发力抛投手后,尽量用另一只手拿竿进行操作,即我如用右手抛投后,就会换用左手拿竿,而右手又会抓住摇把来收线,这就是我主要使用右手版水滴轮的原因。
    当然我也会用到左手版的水滴轮,一般是以下全部或几个因素并存情况下:环境因素造成只有从身体左侧向前方抛投时(比如当钓场环境是你的上方和右方都有树枝之类的障碍物而造成抛投空间不够,当然这时还可使用反手抛投的技巧,即用右手做发力手,反手使竿从左边抛投的技巧,不过反手技巧算是路亚抛投中较高级技巧,且一般抛投距离和精度都比不上正手抛投,所以一般不建议使用),这时用左手做主发力手从身体左边向前方进行正手抛投就是最简单的方法,当然根据我的基本原则,左手抛投后,就会用右手拿竿,左手再收线,此时就会用到左手版。时间因素和钓点复杂因素:当短时间进行路亚活动(比如3小时之内)且需要快速准确抛投并收线时(比如比赛时,水下情况较复杂,有众多障碍物,特别是用到沉水性路亚时,为避免路亚挂住或水面起大风为避免线组被吹离安全范围,需要当路亚入水瞬间就收线时),我就会选择用左手版水滴轮,从而做到右手抛投、右手拿竿、第一时间左手收线(当然,当水滴轮的抛投动作熟练后也很容易做到空中换手,即还是用右手版水滴轮,右手拿竿做抛投动作,当路亚还在空中飞行时,迅速将竿换到左手,并用左手大拇指控制出线距离和路亚入水时的状态,然后用右手收线。但是如果抛投目标点较近且必须用低手位抛投时,路亚在空中的时间会很短,这时用换手技巧,就容易发生手忙脚乱、炸丝(炒粉)现象。因此,特别在比赛时为最大减少不必要的失误,我一般不会采用空中换手的技巧)!

楼主自己想想再试试不就知道了,这也上来问

大家问这个问题分析好清楚了,能够左右开弓是最好,谢谢你们了~谢谢

我是右手抛投,转左手持竿右手摇轮的,没感觉什么不适。

36_2_3636_2_36

的确能够左右开弓是最好啦,但对于严重的右撇子改用左手太困难了。
我曾经尝试过用左手,但是感觉不是一般的困难,宣告失败。