路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手选竿的一点体会

本人最近迷上路亚  相信很多刚入迷的人和我一样,刚开始时对如何选择装备问题相当头疼和迷茫,直柄+纺车?枪柄+水滴或者鼓轮??  不得不承认水滴(鼓轮)的造型是相当有吸引力的,一个字 “帅”!两个字 “拉风”!但是逛了一圈论坛后,发现看到更多的是“新手更适合用纺车轮,不容易炒粉”这句话,这个时候第一个犹豫的问题出现了,相信大部分新手,最后还是会选择直柄+纺车吧。
主意拿定后,就是选择路亚竿了,问题又来了,选择什么调性的竿子,L? ML? M? MH?? “软的竿子碰到大鱼会不会断啊?M调的竿子能不能玩雷强啊?XX竿子路XX鱼是否合适啊?什么调的竿子用几克的饵能抛多远啊?各种问题在脑海中显现,论坛、路亚群里到处请教,结果就是犹豫再犹豫,拿不定主意,或许口袋里米不足或者不想花冤枉钱,总想选一根能一竿路天下的竿子。这个时候一般选M调竿子的人比较多吧,觉得比较折中,各种饵基本都能用用。其实我觉的这是一个误区。很多人也会和我一样,对选的第1支竿子比较失望吧,尤其是在抛投比较轻的饵时。

为什么会存在直柄+纺车  枪柄+水滴(鼓)? 路亚其实是一个很精细的东西,竿子调性分那么细,轮子分成几种类型都是有其道理的,我们新手开始很难体会,只有不断尝试后才会领悟其中的奥妙。

直柄+纺车的优点:A、不容易炒粉  B、轻饵更容易远投
枪柄+水滴的优点:A、抛投精确 B、样子帅 C、更适合抛头重点的饵(起抛的饵相对较重)

软的竿子适合抛轻饵,硬竿可以暴力点+抛重饵,我们应该结合轮子和竿子的特点来组合搭配选竿。刚开始选择M调的竿子,使用几次后就会发觉抛投5-7g左右的轻饵时力不从心,我觉得新手入门选择ML调的竿子(一般适合是3-12g左右的饵)+纺车,更能发挥两者抛投轻饵的优势,尤其对象鱼是翘嘴这类鱼时更适合。随着路亚水平的增高,对抛投的精准性及装备的追求肯定也会更高了,这时候再入一根M或者MH的直柄竿+水滴轮无疑更合适,这样的搭配也更完美了,抛轻饵用直柄+纺车,重饵枪柄+水滴。对雷强或者海水路亚有兴趣的,可以选择淡海两用的水滴或者鼓轮,再入一根H或者雷强竿,这样三根竿子基本比较全面了。

上班无聊,写写自己的一点体会,如有不妥,欢迎高手拍砖

不错,有心得,有体会。

学习中~!!!!!!!!!

确实确实,很有道理

我 直柄 2.1m MH调的竿子 抛 16G的  spinner   40米~~   有时候 线刮得手疼

先了解自己的目标钓场有什么鱼?你打算路什么?然后再考虑入手什么竿,饵吧?
没有大家都通用的东西的.按这么说,新手就不能用UL,L,M,HM==?

看一下前面回复的名字怎么都有点熟悉啊,哈哈,哈哈

6# mikecb99

这位朋友误解了我的意思 ,我想表达的意思就是新人选竿的时候不要抱着一竿打天下的想法,也不要只想着钓大鱼就要粗竿粗线怕跑鱼  一般淡水路路翘嘴小黑 ML调的竿子已经足够应付了,配合纺车轮还能发挥抛投轻饵的优势,随着技术的增长,在升级装备时 可以选择稍硬点的秆子+水滴  这样就比较全面点  可玩性也更高了   对米紧的人来说也避免了装备的重复浪费   欢迎继续拍砖!

这位路友写出了我的心声,我现在对我那支竿不能抛5K以下的饵正在烦恼中~~~

不回了,我路亚去。36_2_47