路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黑鱼乱谈 -- 如何寻找野生黑鱼钓场

发了好多黑鱼钓获的帖子,近段时间老有朋友问哪里钓的,怎么钓的,因为有时候老不在公司,所以很多站内短信或信息都没回复,回了的也是有这条没那条,回的不完整。

授人以鱼不如授人以渔,下面我把我在这方面的一些心得和大家乱谈一通。

首先,我会先给自己定一个要去的大概方位,因为公司的厂在河北,所以我一般都是顺路玩,以我的方位为例。我要去河北固安,那固安往南(往北实在找不出什么来)就是我的搜索直线,具体步骤如下:

1、搜索:

A、擅用互连网:一目了然的搜索是我喜欢的,GOOGLE卫星正好可以给我提供这方面的便利,如果不愿意装这个软件,那有些页面类的卫星地图也是可以的,我这里简单提供3个(http://www.meet99.com/map  http://www.earthol.com/  http://www.52maps.com/beijing.html)把要去的地方在卫星地图上找到,然后拖动鼠标,看哪有水,然后记录下来。(这里讲的记录是记录水边的地面和坐标)

B、擅用GPS:在一条沿线上多找几个标点,然后把他们打印出来,把有用的数据输入GPS,直接出发就好了,其实如果去不熟悉的地方,我建议一早走,找一天,把最好的一个塘记下,然后5点以后回去,应该还是会有收获的,不用在一个塘守一天。

2、嘴勤:

A、当接近目标位置时,一定要多问,切记不要向当地老乡问坐标,问记录下来的地名或村庄名称,怎么走,还有多远等。

B、因为卫星地图的拍摄时间离现在有几年的差距,所以有的时候会发生你发现的塘已经填了的情况,那也不要紧,多问当地人这附近哪还有废弃的水塘,切记不要问哪有鱼塘,因为他们认为的鱼塘都是他们觉得有鱼的地方,而黑鱼一般人不钓,都是废弃的河流截流没人理,热闹后繁殖起来的。

3、眼看:

1、到了一个新的水塘,如何辨别是否有黑鱼很重要,先看看有没有钓野鱼的,如果有看看钓获里有没有黑鱼,或问一下塘里有没有黑鱼,这是最直接的办法

2、再看就是草边有没有一巴掌大的小黑鱼在透气,黑鱼要到水面上透气的,所以在一个安静的地方坐一会,如果有一定可以看到,一巴掌长的黑鱼是一年龄的鱼,如果看到有,那这个塘里面就可以断定有,而且不少。

3、三看在离岸附近的水草、芦苇中有没有黑鱼喷食的声音,声音为[烹],不是哗啦哗啦的水声

4、四看水面中间的小水鸟(黑水鸡或小噼啼)有没有无故一边叫一边逃窜的迹象,如果有,那这个塘里肯定有3斤以上的黑鱼

通过以上三个方法,基本可以适合钓黑鱼的鱼塘,黑鱼在全国分布很广,有些地方的河流截流后没人管,黑鱼在里面属于食物链最顶端,再加上一般很少有人钓,所以找到野生黑鱼还是比较容易的。

另:
一般有野塘的地方都比较偏,当地人钓鱼没见过路亚钓法会很稀奇,我的做法是只要有人问,我叫告诉他,并赠送一些软虫或蛙,别怕人家把鱼都钓没有了,资源共享后没准还有以外惊喜,一个老去的塘,黑鱼也并不多,当共享后当地小钓友上瘾,在周遍成为我的野塘搜索员,每次过去,都有一个新塘带我们去,而且当地有事也都比较容易处理。

第二次看到这帖子了沙发上再说。

好文,受益。

感谢LZ经验分享。

看过楼主的 经验

学习了。。。。

学习

先从后排强力插上..........

谢谢分享心得:36_2_5F25

感谢楼主无私奉献