路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CD失联,A.CC接力!

前天晚上七点,我独自一人在钓场使用CD-95抽斑鳜,因为没有仔细检查鱼线和连接器是否完好,结果,我唯一的、最喜欢的那只CD-95被我抽“没了”。为此,我郁闷了两天。

今天凌晨四点五十分,不知道为何,那么早就醒了,就去上卫生间小便了一次。但小便之后,我再也没有了睡意。其实,半个月以来,我几乎天天如此,只要到了凌晨五点,就会准时醒。不知道原因的人或许会说:你已经进入了“老年社会”,瞌睡比年轻人少了!其实,并不是那样回事。我是得了一种叫“钓鱼综合症”的病——明天早上五点钟必然醒,然后满脑子里都是路亚上鱼的情景。想着想着,睡意就会越来越少,钓鱼的冲动就越来越强,然后——就披星戴月地开车出发了,飞一般地赶往路亚钓场,去追赶钓场的第一拨“咬口”。

凌晨五点四十,天刚刚蒙蒙亮,我就开车来到了野河路亚钓场。这时候,我突然听到了闸口下轰隆隆的泄洪声,我三步并作两步地跑到桥边,观察水流和钓位的情况。我兴奋地发现:今天的水流和水位因为拦水坝泄洪,都同步上涨了许多,路亚的标点更多了,而且我还是钓场第一个赶到的人,今天可以独自“包场”了。

迅速返回车旁,搬下所需的路亚装备。首先,我拿着“掠食者”独节枪柄路亚竿,顺着标点旁的挡水墙小心地攀爬下去。然后从路亚背包里掏出拟饵盒,打开盒盖挑选拟饵。因为前天晚上把唯一的那只CD-95弄丢了,所以只得挑选出R110拿来“开路”了。只要碰到闸口下泄洪,因为落差大,水的冲击力很大,偏轻的拟饵大都容易被激流冲跑,从而无法还原拟饵的泳姿。只有CD-95和R110这两款路亚发烧友的拟饵,它们不仅抗干扰(测流)力强,还可以在快速抽动中到达水底的路亚标点。因此,在激流的横切面进行路亚抛投,CD-95和R110是我的最爱。

迅速绑好路亚别针,我从拟饵盒里挑选出了那款R110(去年路亚斑鳜的“神饵”)装好。然后挥动“掠食者”进行抛投,第一杆下去,拟饵就被挂底了!我心里很郁闷,心想今天怎么会有这样“背”?第一竿就挂底?幸好我带了拟饵拯救器,废了好一番周折才把那只被渔网缠住、包裹的R110给拯救出来了。而后,我又使用“掠食者”抛投了几竿,不仅感觉没有任何鱼的咬口,我还为使用二号的陈旧碳线抛投像R110这样的重饵感到担心,我生怕就因为某一次失误就把这只R110像前天晚上那样,也把它给抽没了呢。想到这,我立即把R110从碳线上剪下来,我拿着“掠食者”和路亚轮爬上了挡水墙,跑回车上换来了“芦叶”独节直柄路亚竿和路亚纺车轮,轮子上装的是1.5号PE+2.5号碳线前导,这样的装备既可以抛重饵,还可以抛4克左右的轻饵。

换上新装备之后,我感觉R110今天的表现有些不太好。除了它抽跑了一条小斑鳜之外,很长时间都没有斑鳜追咬R110。眼看着时间已经过了十几分钟,天空已经完全放亮了。我只得撤下R110,依次换上了路亚发烧友的“A"系列的A5毒牙和A9毒牙,标点中的斑鳜终于舍得开口了!第一条,还是一条大斑鳜呢!

第二条,A9竟然挑上一条个体不小的鲶鱼,力道不小,感觉很爽。

第三条,又是一条大斑鳜,依旧很爽。因为钓场里的斑鳜大都是”老江湖“,它们逃过了无数次的网捕和电打,以及见识过无数的路亚拟饵,因为警惕性很高,它们才没有被抓走。估计它们也见过我的CD-95和R110等拟饵。所以,它们会有一定的”反诱惑“能力。

因此,我换上了它们从未见过的路亚发烧友的”CC“系列拟饵——CC-70、CC-60,但只有一条斑鳜上了“春虫”CC-70的当,看到了吧,这里的“老江湖”精得很呢!

又是很长时间没有鱼就口了,我只得换上了“三无产品”——土豪金版的深潜米诺,这一款拟饵是我某个做拟饵的朋友送给我的,除了拟饵有涂装之外,链接环和腹钩及鱼眼睛都是没有贴上的,其实就是一个半成品,但我把连接环和腹钩装配上之后,我发现它的泳姿特别好,而且在激流中使用,抗测流干扰能力也很不错,但就是没有机会试钓斑鳜。今天,我要把这只“土豪金”米诺送给水中的斑鳜看看,要让它们知道,“土豪金”版的东西是很受人类欢迎的,估计鱼类也会喜欢。几竿下去,“土豪金”遭遇了三次咬口,尽管拉跑一条鱼,但是还是挑上来了两条个体偏小的斑鳜,拍完照片,我把这两条喜欢“土豪金”的小斑鳜原地放流了,希望它们带领更多的斑鳜过来品尝“土豪金”的味道。

早上七点十八之后,钓场的斑鳜完全停口,愉快的从CD至A.CC的“接力”活动也慢慢告一段落。

斑鳜就是过瘾啊!~~

今年水位涨过之后资源好多了!

清河.泰然 发表于 2016-9-9 01:23
今年水位涨过之后资源好多了!

下游河道里还有两道截断河面的迷魂阵,要是都拆了,只要涨水,那是可以天天暴爽的。

鳜鱼美翻了~

爽,帅呆了

这个点太爽了!!!

这资源真是没说了

那天也下河去试

毒牙这个豹纹和斑鳜纹是一模一样的,鳜鱼季节你真是爽翻了